Владимир Круглый: Российский инсулин будут производить в Беларуси
Как наши страны преодолевают западный саботаж в лекарственной сфере? Об этом и многом другом «СВ» поговорило с известным врачом, членом Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению
Владимир Круглый: Российский инсулин будут производить в Беларуси
Как наши страны преодолевают западный саботаж в лекарственной сфере? Об этом и многом другом «СВ» поговорило с известным врачом, членом Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению
ПОМОГЛИ СТА МАЛЫШАМ
- Нет ли перекоса в том, что добрая половина торгового сотрудничества между Беларусью и Россией приходится всего на семь российских регионов - Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, а также Московскую, Смоленскую, Брянскую и Кемеровскую области?
- Конечно же, здесь есть огромный потенциал, но охват все время растет, даже если его в глобальных цифрах трудно разглядеть. Это касается не только промышленного производства, но и культурной сферы, взять хотя бы наши масштабные фестивали. А также медицины, что мне наиболее близко.
- Расскажите, пожалуйста, об интересных проектах по вашей части.
- Они идут постоянно. Вот недавно закончилась рассчитанная на четыре года программа Союзного государства по созданию спинальных систем для детей с врожденным дефектом позвоночника - прооперировали больше ста маленьких пациентов. С российской стороны участвовал Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Турнера, со стороны Беларуси - Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии.
Сейчас работаем над новой программой по лечению и реабилитации детей с почечной патологией. Тут предусмотрены генетические исследования, которые замечательно проводят в Беларуси. Решать проблему вместе с коллегами будет в Оренбурге местный государственный медицинский университет.
- Хороший пример региона, который не входит в ту «великолепную семерку».
- Могу привести еще один - в Димитровграде Ульяновской области российских и белорусских граждан от онкологических заболеваний лечат с помощью протонной терапии. Это такая уникальная методика, которая позволяет ликвидировать опухоль очень точно, когда при разрушении она не повреждает окружающие ткани. Все это тоже с помощью специалистов из Синеокой.
- С какими проблемами сталкиваетесь?
- Они есть - преодоление бюрократических барьеров. Проект с лечением почек требует сложного оформления, подачи заявок, сопровождения. Или вот еще: не так давно члены нашей комиссии посетили в Минске протезное предприятие. Выяснилось, что процесс получения регистрационного удостоверения что в РБ, что в РФ практически одинаковый. Но при этом белорусские не признают в России, и наоборот. А почему, кому это мешает? К сожалению, пока есть непонимание со стороны некоторых представителей исполнительной власти. Я считаю, что одна из главных задач Парламентского Собрания - гармонизация наших законодательных актов, это ведь приносит пользу обеим странам.
ФАРМА НА ПОДЪЕМЕ
- Одна из самых актуальных проблем - импортозамещение в сфере лекарств. Как мы с этим справляемся?
- Формально лекарственные препараты не входят в секционные списки. Но мы видим - то одна, то другая компания под разными предлогами уходит с российского рынка. Возникают трудности с логистикой доставок, с оплатой. Декларируют одно, делают другое.
- Что показывает их моральный облик тоже.
- К сожалению, это так. Но деваться некуда - нужно решать вопросы. В последнее время очень активно развивается фармацевтическая отрасль как в России, так и Беларуси - нет худа без добра. Причем производят не только лекарства, но и субстанции - это действующие химические вещества, на основе которых изготавливают препараты. В Советском Союзе мы на сто процентов себя ими обеспечивали, ну а потом решили, что выгоднее покупать за границей. Сейчас процесс активно разворачивается в другую сторону. Открываются предприятия по их производству в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Кировской области. А если говорить о сотрудничестве с Беларусью, то вот хороший пример - питерская компания «Герофарм» передает в Синеокую технологию производства инсулина. Вообще рынок этого препарата очень конкурентный, в России несколько крупных его производителей, например, фирма «Санофи» в моей родной Орловской области с полным циклом. Да, пациенты консервативны. Если они привыкли к европейскому производителю, переходить на другие препараты для них тяжело психологически. Но они могут не опасаться - наш инсулин абсолютно не уступает по качеству европейскому. Теперь его будут делать и Беларуси.
- В Санкт-Петербуре, который вы упомянули, вообще много совместных проектов.
- Например, компания «БИОКАД» поставляет в Беларусь современные лекарства, проводит обучающие семинары, клинические исследования. У властей города есть планы по локализации производства тринадцати международных непатентованных наименований лекарств, которые выпускают в Беларуси, но не производят в России. Будут производить дженерики - не под торговой маркой, а под названием химической формулы. Разумеется, с соблюдением всех технических процедур - регистрация на территории РФ, проведение повторных клинических испытаний. Эти процессы тоже активно идут. Мы справляемся.
КВАЛИФИКАЦИЯ
ДЕЙСТВУЙ, СЕСТРА!
Значение среднего медперсонала все больше увеличивается.
- У нас есть еще один интересный образовательный проект - для медсестер. Обмен студентами, унификация программ по обучению персонала средних медработников. Тема очень важная - в системе российского здравоохранения их большой дефицит.
- Мы что же, их будем из Беларуси переманивать?
- Никто такой задачи, конечно, не ставит. Важно поднять общий уровень персонала, чтобы он мог работать в обеих странах. Взаимное признание дипломов - это хорошо. Но и требования очень выросли. Средние медработники в наше время могут принимать решения по тактике лечения, от чего иногда напрямую зависит жизнь пациента. У нас сейчас бригады скорой помощи формируют в основном из фельдшеров, это, кстати, общемировая тенденция. А посмотрите на операционную сестру, которая работает с эндоскопическим оборудованием. Это сложнейшая тонкая техника, которая требует серьезных навыков. Образ медсестры, которая только и делает, что подает врачу-специалисту зажим с тампонами, уже не актуален.
- К сожалению, средний медперсонал не может похвастаться большими зарплатами.
- Квалифицированные специалисты не должны мало получать. Это должно стать государственным приоритетом.
АКТУАЛЬНО
ВАКЦИНЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ
Нужно приспособить законодательство к быстро мутирующим вирусам.
- Одним из примеров замечательного сотрудничества был выпуск вакцин во время пандемии, - говорит Владимир Круглый. - Тогда вакцину «Спутник V» очень быстро стали производить в Беларуси. Сейчас объемы, конечно, существенно снизились. Но ковид никуда не ушел и уже, думаю, не уйдет - он с нами навсегда. Когда-то смертоносная «испанка» выродилась в заурядный грипп. Вот и с ковидом тоже - новые штаммы более легкие. Но есть проблема - вакцины были сделаны под старые штаммы. И сейчас ученые, в частности, руководители института Гамалеи, жалуются, что законодательно нельзя быстро менять их состав. Наши министерства должны оперативно реагировать на изменившуюся обстановку, чтобы делать препараты более актуальными. Теми, что произведены в 2021-2022 годах, прививаться, наверное, уже нет особого смысла. Требуются новые - с антигенным составом новых штаммов. Нужно создать такую систему в наших странах, которая позволит быстро менять производство. Это задача сегодняшнего дня.
КВАЛИФИКАЦИЯ
ДЕЙСТВУЙ, СЕСТРА!