САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Круглый: Российский инсулин будут производить в Беларуси

Как наши страны преодолевают западный саботаж в лекарственной сфере? Об этом и многом другом «СВ» поговорило с известным врачом, членом Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению

Владимир Круглый: Российский инсулин будут производить в Беларуси

Как наши страны преодолевают западный саботаж в лекарственной сфере? Об этом и многом другом «СВ» поговорило с известным врачом, членом Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению

ПОМОГЛИ СТА МАЛЫШАМ

- Нет ли перекоса в том, что добрая половина торгового сотрудничества между Беларусью и Россией приходится всего на семь российских регионов - Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, а также Московскую, Смоленскую, Брянскую и Кемеровскую области?

- Конечно же, здесь есть огромный потенциал, но охват все время растет, даже если его в глобальных цифрах трудно разглядеть. Это касается не только промышленного производства, но и культурной сферы, взять хотя бы наши масштабные фестивали. А также медицины, что мне наиболее близко.

- Расскажите, пожалуйста, об интересных проектах по вашей части.

- Они идут постоянно. Вот недавно закончилась рассчитанная на четыре года программа Союзного государства по созданию спинальных систем для детей с врожденным дефектом позвоночника - прооперировали больше ста маленьких пациентов. С российской стороны участвовал Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Турнера, со стороны Беларуси - Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии.

Сейчас работаем над новой программой по лечению и реабилитации детей с почечной патологией. Тут предусмотрены генетические исследования, которые замечательно проводят в Беларуси. Решать проблему вместе с коллегами будет в Оренбурге местный государственный медицинский университет.

- Хороший пример региона, который не входит в ту «великолепную семерку».

- Могу привести еще один - в Димитровграде Ульяновской области российских и белорусских граждан от онкологических заболеваний лечат с помощью протонной терапии. Это такая уникальная методика, которая позволяет ликвидировать опухоль очень точно, когда при разрушении она не повреждает окружающие ткани. Все это тоже с помощью специалистов из Синеокой.

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- Они есть - преодоление бюрократических барьеров. Проект с лечением почек требует сложного оформления, подачи заявок, сопровождения. Или вот еще: не так давно члены нашей комиссии посетили в Минске протезное предприятие. Выяснилось, что процесс получения регистрационного удостоверения что в РБ, что в РФ практически одинаковый. Но при этом белорусские не признают в России, и наоборот. А почему, кому это мешает? К сожалению, пока есть непонимание со стороны некоторых представителей исполнительной власти. Я считаю, что одна из главных задач Парламентского Собрания - гармонизация наших законодательных актов, это ведь приносит пользу обеим странам.

ФАРМА НА ПОДЪЕМЕ

- Одна из самых актуальных проблем - импортозамещение в сфере лекарств. Как мы с этим справляемся?

- Формально лекарственные препараты не входят в секционные списки. Но мы видим - то одна, то другая компания под разными предлогами уходит с российского рынка. Возникают трудности с логистикой доставок, с оплатой. Декларируют одно, делают другое.

- Что показывает их моральный облик тоже.

- К сожалению, это так. Но деваться некуда - нужно решать вопросы. В последнее время очень активно развивается фармацевтическая отрасль как в России, так и Беларуси - нет худа без добра. Причем производят не только лекарства, но и субстанции - это действующие химические вещества, на основе которых изготавливают препараты. В Советском Союзе мы на сто процентов себя ими обеспечивали, ну а потом решили, что выгоднее покупать за границей. Сейчас процесс активно разворачивается в другую сторону. Открываются предприятия по их производству в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Кировской области. А если говорить о сотрудничестве с Беларусью, то вот хороший пример - питерская компания «Герофарм» передает в Синеокую технологию производства инсулина. Вообще рынок этого препарата очень конкурентный, в России несколько крупных его производителей, например, фирма «Санофи» в моей родной Орловской области с  полным циклом. Да, пациенты консервативны. Если они привыкли к европейскому производителю, переходить на другие препараты для них тяжело психологически. Но они могут не опасаться - наш инсулин абсолютно не уступает по качеству европейскому. Теперь его будут делать и Беларуси.

- В Санкт-Петербуре, который вы упомянули, вообще много совместных проектов.

- Например, компания «БИОКАД» поставляет в Беларусь современные лекарства, проводит обучающие семинары, клинические исследования. У властей города есть планы по локализации производства тринадцати международных непатентованных наименований лекарств, которые выпускают в Беларуси, но не производят в России. Будут производить дженерики - не под торговой маркой, а под названием химической формулы. Разумеется, с соблюдением всех технических процедур - регистрация на территории РФ, проведение повторных клинических испытаний. Эти процессы тоже активно идут. Мы справляемся.

КВАЛИФИКАЦИЯ

ДЕЙСТВУЙ, СЕСТРА!

Значение среднего медперсонала все больше увеличивается.

- У нас есть еще один интересный образовательный проект - для медсестер. Обмен студентами, унификация программ по обучению персонала средних медработников. Тема очень важная - в системе российского здравоохранения их большой дефицит.

- Мы что же, их будем из Беларуси переманивать?

- Никто такой задачи, конечно, не ставит. Важно поднять общий уровень персонала, чтобы он мог работать в обеих странах. Взаимное признание дипломов - это хорошо. Но и требования очень выросли. Средние медработники в наше время могут принимать решения по тактике лечения, от чего иногда напрямую зависит жизнь пациента. У нас сейчас бригады скорой помощи формируют в основном из фельдшеров, это, кстати, общемировая тенденция. А посмотрите на операционную сестру, которая работает с эндоскопическим оборудованием. Это сложнейшая тонкая техника, которая требует серьезных навыков. Образ медсестры, которая только и делает, что подает врачу-специалисту зажим с тампонами, уже не актуален.

- К сожалению, средний медперсонал не может похвастаться большими зарплатами.

- Квалифицированные специалисты не должны мало получать. Это должно стать государственным приоритетом.

АКТУАЛЬНО

ВАКЦИНЫ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ

Нужно приспособить законодательство к быстро мутирующим вирусам.

- Одним из примеров замечательного сотрудничества был выпуск вакцин во время пандемии, - говорит Владимир Круглый. - Тогда вакцину «Спутник V» очень быстро стали производить в Беларуси. Сейчас объемы, конечно, существенно снизились. Но ковид никуда не ушел и уже, думаю, не уйдет - он с нами навсегда. Когда-то смертоносная «испанка» выродилась в заурядный грипп. Вот и с ковидом тоже - новые штаммы более легкие. Но есть проблема - вакцины были сделаны под старые штаммы. И сейчас ученые, в  частности, руководители института Гамалеи, жалуются, что законодательно нельзя быстро менять их состав. Наши министерства должны оперативно реагировать на изменившуюся обстановку, чтобы делать препараты более актуальными. Теми, что произведены в 2021-2022 годах, прививаться, наверное, уже нет особого смысла. Требуются новые - с антигенным составом новых штаммов. Нужно создать такую систему в наших странах, которая позволит быстро менять производство. Это задача сегодняшнего дня.

КВАЛИФИКАЦИЯ

ДЕЙСТВУЙ, СЕСТРА!

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также