САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Санкции сыграли на руку

Союзные депутаты - о сотрудничестве регионов в непростое время

Фото: БелТА

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Сегодняшние реалии отчетливо показывают, что у Союза Беларуси и России есть весомый потенциал развития. Коллективные санкции Запада стали катализатором для углубления процессов импортозамещения, кооперации, интеграции, с возможностью дальнейшего выхода со своей продукцией на рынки не только ЕАЭС, но восточного и южного регионов.

Опыт Союзного государства уникален, потому что он в какой-то мере - модель и для будущей интеграции в рамках Евразийского союза, в том числе для евразийского экономического пространства. Развитие идет во многих отраслях экономики, в том числе традиционных, в промышленности и сельском хозяйстве.

С коллегами нередко проводим заседания и семинары непосредственно на предприятиях, чтобы обсудить различные вопросы на местах.

Убедились, что продукцию «Гомсельмаша» производят из сотен российских комплектующих, включая моторы из Ярославля, а на готовую продукцию уже набралось предзаказов более чем на четыреста комбайнов: из России, Казахстана, некоторых африканских государств. Предприятие активно продвигает свою продукцию. В конце мая в Благовещенске компания участвовала в международном экономическом форуме «АмурЭкспо-2023», где дилерский центр «АгроСуппорт» представил зерноуборочный комбайн GS12 PRO с системой полного привода в комплектации с соевой жаткой ЖЗС-7. Он - лидер продаж в модельном ряду агротехники компании «Гомсельмаш». Неудивительно, что на встрече достигли значимых договоренностей.

В наших странах много направлений, где мы можем реализовывать взаимовыгодные проекты. В биомедицине мы импортируем больше девяноста процентов приборного парка, реагентов, тонких химических материалов. Да, мы не в состоянии полностью заместить эти объемы, но стремиться к большей самостоятельности нужно.

Также важное направление - комплексная защита информации. В будущем появится программа «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства в современных условиях» («Приоритет»). Она будет противодействовать потенциальным угрозам и повысит защищенность граждан Беларуси и России. Речь о применении уязвимых механизмов и протоколов защиты информации, а также о разработке технологий обнаружения компьютерных атак. В фокусе и оценка защиты объектов информационной инфраструктуры наших государств. Это позволит значительно усовершенствовать защиту информационной сферы наших стран, создать базу для дальнейшего развития этого направления.

Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Сотрудничество стран укрепляется год от года, мы видим это по всем отраслям, в том числе по строительству. Белорусы возводят здания быстро, качественно, на выгодных и понятных условиях.

Импонирует подход правительства республики, которое активно продвигает на внешние рынки свои предприятия за счет созданного «Белстройцентр-холдинга». Это около пятнадцати тысяч квалифицированных специалистов, которые закрывают все основные виды услуг. Белорусы строят в России промышленные и гражданские объекты, инженерные коммуникации, их привлекают к инфраструктурным дорожным объектам. В России объем строительства - не только жилого, но и по национальным проектам - растет. Поэтому квалифицированная рабочая сила России необходима.

В приграничных регионах - Калуге, Курске, Калининграде, Брянске, Санкт-Петербурге - белорусские строители составляют здоровую конкуренцию нашим компаниям. Заслуживает внимания то, что белорусы не только участвуют рабочей силой. Есть хорошие производства материалов и даже лифтов, которые востребованы и у российских предприятий.

В целом строительная сфера - хороший пример сотрудничества. Санкции, которые, как планировали наши бывшие европейские партнеры, должны были обрушить экономику, на самом деле сыграли нам только на руку. В результате у нас еще более тесная интеграция, больше совместных проектов в  строительной сфере. Мы становимся вместе только сильнее. И дальше будет так же.

Сергей Клишевич, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- На форуме обсудят развитие российско-белорусского сотрудничества по новым туристическим направлениям. Сегодня потребитель выбирает туры исходя из финансовых возможностей. Пока наиболее востребованы Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия, то есть территории, куда можно быстро добраться железнодорожным и автобусным сообщением. Стоимость программ выходного дня в среднем пятьсот - тысяча белорусских рублей (16 - 32 тысячи российских). Думаю, они станут еще более востребованными.

В других российских регионах отдых там упирается в цену авиационного перелета. В итоге по совокупности факторов сервиса и доступности наши граждане зачастую выбирают курорты Египта или схожие направления. Конечно, есть планы по расширению сотрудничества с новыми регионами, например с Абхазией, но для этого надо сначала решить вопрос с транспортными тарифами. Логистика в этом деле - основополагающая.

Владимир Джабаров, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Вместе нас очень тяжело сломить. И яркий пример - это экономическое сотрудничество с российскими регионами.

Возьмите наши глубинки. Ведь там народ, не считаясь со временем, затратами, активно включился. Экономика поднимается снизу. Мелкий, средний, крупный бизнес - все стали потихоньку подниматься. Оказывается, мы можем не хуже, а даже лучше.

Я восхищен качеством товаров из Беларуси. Я халтуры никогда не видел. Даже на Дальнем Востоке много белорусских товаров, и они качественные. И мы всегда выберем белорусское. То, что мы начали сотрудничать с регионами, это очень здорово. Прекрасно работаем, многие главы регионов посещают республику, предлагают варианты, и они приезжают к нам. И я надеюсь, что только будет набирать темпы подобное сотрудничество. Пример: компания ИКЕА, которая ушла, а на ее место мы пригласили белорусов, потому что они делают не хуже. И я думаю, что мы будем предоставлять наилучшие возможности для наших партнеров, чем приглашать тех, кто в любой момент может собрать чемоданы и уехать, бросить все. Я вижу большие перспективы.

Наталия Косихина, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- На протяжении многих лет наши страны активно участвуют в различных форумах и других мероприятиях, направленных на культурную, экономическую и образовательную интеграции.

По итогам форума, прошедшего в прошлом году, наши страны подписали договоры и контракты на сумму 65 миллиардов рублей. И их успешно реализовывают, несмотря на беспрецедентные геополитические и экономические вызовы.

У каждого российского и белорусского региона есть свои достоинства и уникальные черты, которые позволяют вносить неоценимый вклад в развитие Союзного государства. Всестороннее углубление сотрудничества позволит России и Беларуси выйти на новый уровень экономического и технологического развития на благо Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также