«Не пейте из бесовского копытца»
Чтобы не стать сказочным козленочком, который потерял свою индивидуальность, нужно тщательно следить за чистотой информационных источников, которыми пользуемся
ПОЛЕ БИТВЫ
Исход подавляющего большинства общественно значимых противостояний в современном мире решается в интернете, соцсетях и на страницах газет, уверен российский сенатор Алексей Пушков. Об этом он заявил на совместном заседании Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Синергия в таких вопросах очень важна - глобальное медиапространство давно стало полем битвы за умы и души людей. И сражаться лучше плечом к плечу с надежным союзником - и внутри России, и за ее пределами. Только делать это нужно согласованно.
- Представляете, канал БелРос, телерадиовещательная организация Союзного государства, в Беларуси находится в статусе иностранного СМИ, - недоумевает председатель Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Геннадий Давыдько. - Вроде все в одном окопе сидим, а вот такой парадокс. И ситуация не меняется, несмотря на наши обращения.
А ведь ресурсов, которые работают против наших стран, становится все больше.
- Вспомните картину Васнецова, где сестрица Аленушка скорбит о братце Иванушке, который попил из копытца и стал козленком, - предложил Геннадий Давыдько. - Это я к тому, что информационная гигиена сейчас крайне важна. Можно испить из копытца бесовского и стать козленочком. Иными словами, погибнуть - и морально, и физически. Чистота наших медийных источников - главная забота сегодня нашего сообщества.
ЦЕНЗУРА НЕДОПУСТИМА
О чем идет речь? В первую очередь об IT-гигантах и западных соцсетях, которые, действуя на территории России и Беларуси, играют по своим правилам, не только нарушая права граждан, но и подталкивая их к преступлениям.
- Многие иностранные компании до сих пор игнорируют требования Роскомнадзора по удалению противоправного контента, - обратила внимание на нарушение закона Маргарита Павлова, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи. - С начала военной спецоперации на Украине на этих площадках стали массово маркировать российские ресурсы, рассказывающие о ситуации. Я считаю, что нам необходимо объединять усилия России и Беларуси - синхронизировать наши законодательства в этой сфере. Чужая цензура на нашей территории недопустима, когда корпорация влияет на общественное мнение, не учитывая положения Конституции и приоритета государства.
Маргарита Павлова привела интересные примеры. В той же Франции с медиа-ресурсами, которые чересчур возомнили о себе, не церемонятся.
- В январе французский регулятор оштрафовал платформу, принадлежащую Google, на рекордные 150 миллионов евро за сбор данных о пользователях без их согласия, - напомнила она.
ЗАИСКИВАНИЯ – В СТОРОНУ
Говорили на заседании и про духовно-нравственное воспитание, сохранение исторической памяти. Только вот привычка, которую высмеивали еще русские классики, - все время оглядываться на заграницу, еще очень сильна. Любопытную деталь подметил член Комиссии по информационной политике, информационным технологиям и связи Григорий Рапота:
- Недавно вышел фильм, снятый в космосе, - «Вызов». Я его не смотрел и не берусь оценивать художественные особенности. Разговор сейчас о другом. Центральные СМИ рассказывают о картине, берут интервью у зрителей - и это вполне нормально. Но дальше примерно половина репортажа посвящена тому, как хвалят этот фильм зарубежные газеты - «Вашингтон пост», «Файненшл таймс» и так далее. Меня это, честно говоря, еще в советское время коробило - какое нам дело, как они нас оценивают, что они думают о нашем кино? В этом просматривается какой-то элемент заискивания. Я даже в страшном сне не могу представить, что Голливуд выпустит фильм и поинтересуется мнением россиян и белорусов.
Трудно с ним не согласиться: самодостаточность - это один из признаков суверенной страны.
НА СВЯЗИ
ОТМЕНЯТ ЛИ РОУМИНГ ПОЛНОСТЬЮ
Сколько все-таки будет стоить мобильная связь между нашими странами?
- Есть дорожная карта, и частично она выполнена, - пояснил Сергей Пахомов. - Сегодня входящие звонки попадают под понятные льготы. То есть в этой части работа проведена, можно ее зафиксировать. А вот вопрос стоимости исходящих звонков пока не решили. Это не значит, что никто эту работу не ведет.
Нам хотелось бы, чтобы она шла более активно, но мы понимаем, что это вопрос не такой простой. Нужно считаться с логикой бизнеса сетевой связи либо переходить на ее совместное субсидирование - прямое, четкое. Работа будет закончена конкретными решениями обоих государств, и в том числе со стороны бизнеса.
Коллегу дополнил Геннадий Давыдько:
- Ничего не может быть бесплатно. Ведь что-то должен получить тот, кто эту связь обеспечивает. Но вот затягивание решения этого вопроса показывает нашу неповоротливость. Нам надо сделать выводы и использовать эту историю как урок в решении следующих наших задач.
СКАЗАНО
Геннадий Давыдько, председатель Комиссии ПС:
- Лично я не считаю, что мы проигрываем в глобальной информационной войне Западу. Но иногда возникает ощущение, что в нашем противостоянии информационно-психологическим войскам, которые грамотно подготовлены, обучены, мотивированы, мы бьемся не в полную силу, а сражаемся какими-то партизанскими отрядами. «Стреляем» из ружей, когда здесь нужна тяжелая артиллерия. Я надеюсь, что мы будем более агрессивны и более работоспособны в выработке совместного подхода к вызовам, которые обрушились на наше Союзное государство, на наши с вами ценности.
Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС:
- Нужно ли нам в ответ на фейки, которые Запад пытается внедрить в сознание наших граждан, запускать свою «фейкомет-машину»? Я считаю, что если мы просто будем активно и даже по-хорошему агрессивно продвигать нашу собственную повестку, никаких фейков не понадобится. Правда - это большая сила. При этом, конечно, необходимо использовать все ресурсы, в том числе и международные, которые имеются в нашем распоряжении. Достаточно ли мы делаем для этого? Наверное, предела совершенству нет. Но наши союзные СМИ развиваются, и если они будут наполнены по-настоящему интересным контентом, то их влияние будет постоянно расти.
Андрей Шишкин, член Комиссии ПС:
- Многие медиаэксперты недооценивают возможности региональных СМИ. Сегодня в Беларуси государственных региональных изданий насчитывается 135, они широко представлены в интернете. Предлагаю на постоянной основе раз в месяц или раз в квартал публиковать на страницах всех районных СМИ тематическую полосу, подготовленную журналистами «Союзного вече» или газеты «Союз Беларусь - Россия». Заключить договор между СМИ городов-побратимов Союзного государства о взаимном обмене информацией, регулярном выпуске тематических полос, рассказывающих о жизни в породненных городах. По этой же аналогии организовать тесное сотрудничество региональной прессы Беларуси и России в приграничных районах. А то мы иногда лучше знаем, что происходит на другом конце планеты, чем у соседа.