САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

   Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Модельный закон о «союзном» полисе, похоже, наконец сдвинулся с места и вот-вот прибудет в пункт назначения. Его задача - сделать так, чтобы российская «автогражданка» работала в Беларуси, и наоборот. Сейчас водителю для поездки к соседу, словно за границу, нужно покупать так называемую «зеленую карту», а значит, идти на лишние траты.

Похоже, стороны нашли компромисс, который должен устроить всех. На Комиссии ПС по законодательству и Регламенту решили включить финальное обсуждение проекта закона в повестку 64-й сессии, которая пройдет 19 июня в Витебске. По крайней мере предложение об этом отправили в Совет ПС.

- В июне 2021 года мы начали работать над этим законом. Чтобы прийти к консенсусу, потребовалось немало времени. Очень много было согласований с разными структурами: МВД, ФСБ, Министерствами юстиции, МИДами. Наконец мы пришли к логическому завершению, и 19 июня наш модельный закон, надеюсь, примут, - заявил председатель Комиссии ПС Виктор Пинский.

 А дальше в работу вступают национальные законодательные органы, которым предстоит вносить изменения в законы своих стран, и страховщики, которые разработают новые правила.

Цена автостраховки, по словам Виктора Пинского, при этом не увеличится. Более того, она, возможно, будет стоить даже дешевле. Но срок, когда автолюбители смогут купить «союзное» ОСАГО, он назвать пока затруднился.

- Предстоит большая работа. Мне кажется, что в 2023 году этого не произойдет, хотя будем стараться. Наша комиссия ситуацию постоянно будет мониторить, в ближайшее время постараемся назвать точные даты.

ЛИШНЯЯ «ПРОБУКСОВКА»

Закон о едином ОСАГО - это еще и пробный шар, который должен проложить путь «мягкому» праву в СГ. Поэтому на комиссии решили провести парламентские слушания по модельному законодательству в Санкт-Петербурге.

- С его принятием наша работа в этой области, наверное, ускорится. Хотелось бы верить в это, - сказал Виктор Пинский.

Еще один вопрос, который рассматривали на комиссии, - снижение в Беларуси минимального срока действия ОСАГО для российских водителей с пятнадцати до пяти дней - по аналогии с Россией. Это нужно, чтобы избежать «пробуксовки» и трат для автолюбителей, которые едут в Синеокую на машине на два-три дня. Как заявил заместитель председателя Комиссии ПС Сергей Сивец, регуляторы не против снижения сроков страхования. Камень преткновения, скорее всего, в законодательствах России и Беларуси.

- Для этого и нужно модельное законотворчество. Так что процесс идет. Он, возможно, немного разбалансирован по срокам. Но уже в ближайшее время подготовим изменения в закон о страховой деятельности Беларуси, - заявил Сергей Сивец.

ПРАВА НЕ СГОРЯТ

Впрочем, это не единственные препятствия на пути водителей наших стран. Сейчас в Госдуме лежат поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Уже прошли первые чтения. Согласно изменениям, если иностранец получает вид на жительство или российское гражданство, спустя год его водительские права, обретенные еще на родине, просто «сгорают». И не важно, если их только что выдали.

Исключений при этом для белорусов нет. Снова «движение» навстречу друг другу тормозится. При этом россияне в Синеокой, претендующие на гражданство, могут спокойно колесить со своими правами, пока они действительны.

Комиссия ПС по законодательству и Регламенту обратилась в комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры с предложением сохранить сябрам водительские документы до того момента, пока срок их действия не истечет. Просьбу услышали. При подготовке ко второму чтению эти предложения учли.

Еще один важный нюанс - обмен водительских удостоверений по истечении срока их действия для россиян в Беларуси, и наоборот. Депутаты предлагают максимально упростить процесс - проводить его без экзаменов.

- Оперативно изменим наши законодательства, чтобы и белорусы, и россияне могли пользоваться своими правами без ограничений на территории наших государств и обменивать их без бюрократических проволочек, а также теоретических и практических экзаменов после окончания срока, - заявил Виктор Пинский.

ЧЕМ БОГАТЫ

ЯБЛОКИ ВМЕСТО САМОВАРА

В Тульской области ждут фрукты из Синеокой.

Может, это раньше со своим самоваром в Тулу приезжать не надо было, а вот любой другой продукции тут рады, особенно из Синеокой.

- Активно поставляют на наши поля белорусскую технику. В прошлом году - больше ста единиц, в этом уже больше тридцати. А в целом сейчас на полях Тульской области работают две тысячи тракторов МТЗ. Завозим белорусские продукты, но и свои поставляем: напитки, кондитерские изделия, - рассказал первый заместитель губернатора Тульской области Дмитрий Миляев.

Министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко отметил, что за последние пять лет товарооборот региона с Синеокой вырос в два раза: 

- Преимущественно поставляем продукцию металлургической и химической промышленности.

А тулякам нужны комплектующие, сырье, причем в самых разных сферах. Производители знаменитой белевской пастилы, например, заинтересованы в белорусских яблочках: сорта, что с кислинкой, идеально подходят для их «сладкой» продукции. Осталось разрулить ситуацию с логистикой и хранением товара.

Есть контакт и в социальной сфере. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин пригласил Тульский госуниверситет участвовать в двенадцатом Форуме вузов инженерно-технологического профиля, который в этом году впервые пройдет в Нижнем Новгороде. Город, который славится своими гениальными Левшами-оружейниками, там явно не будет лишним.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Важная тема - унификация норм гражданского законодательства Беларуси и России, регулирующих хозяйственную деятельность в Союзном государстве. Насколько мы услышали от регуляторов - Минюстов двух стран, есть несколько сложностей, которые носят концептуальный характер.

Это вопросы, связанные с цифровизацией, с возможностью реализации тех или иных гражданских прав дистанционно - на расстоянии. Тут важна научная составляющая, проработка этих проблем на экспертном уровне. Пример работы над союзным ОСАГО показал это. Нужно, чтобы по ключевым вопросам того или иного законодательного акта у нас не было никаких расхождений. Тогда сближение законодательств ускорится.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян заявил о готовности уйти в отставку
  2. Пашинян заявил о готовности заключить с Алиевым соглашение о мире
  3. Азербайджан отказался от пятисторонней встречи в испанской Гранаде
  4. «Живут несколько часов»: в США раскрыли причины массовой сдачи в плен бойцов ВСУ
  5. Путин и Мирзиеев проведут переговоры 6 октября
  6. Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Руппур»
  7. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  8. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  9. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  10. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  11. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  12. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  13. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  14. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  15. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве и Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Госдолг США опять побил рекорд

Михаил Панюков

Он вырос еще на 275 миллиардов долларов

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также