САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Фото: БелТА

ГОВОРЯЩАЯ – ВСЕМУ ГОЛОВА

За звание старейшего учебного заведения в СГ спорят многие вузы. Но лично я ставлю на Полоцк. Судите сами: первые студиозусы здесь появились еще в 1580 году, когда основали Иезуитский коллегиум. Уже тогда это был «город в городе», со своими жилыми и учебными помещениями, библиотекой, пекарней, аптекарским корпусом и суконной фабрикой, законами и порядками. Через два столетия императорский указ повысил статус учебного заведения до Академии, затем в этих стенах размещался кадетский корпус, который готовил военные кадры для Российской империи. В наши дни историческую эстафету подхватил Полоцкий госуниверситет - сегодня здесь семь факультетов, больше сорока специальностей и шести тысяч студентов, которые с любовью называют свою альма-матер «белорусским Хогвартсом».

Стоит ли удивляться, что именно здесь решили провести заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию. О самом Полоцке парламентарий Ольга Германова сказала так:

- Надо, чтобы каждый россиянин знал, что есть такой старинный город, с его древнейшей историей, который потрясает намоленностью и нравственностью.

Прежде чем приступить к обсуждению насущных вопросов - обязательная экскурсия. С любовью отреставрированные аудитории, историческая лестница с чугунными ступенями середины XIX века. И любимая туристами достопримечательность - говорящая голова. В конце XVIII века в коллегиуме работал талантливый ученый, изобретатель, доктор медицины и архитектор Габриель Грубер. Уроженец Вены, он придумал и создал немало механизмов для обучения студентов. Но «механическая голова» - это что-то особенное: макет головы старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами мог ответить на вопросы на разных языках… В 2015 году по описаниям и рисункам достопримечательность восстановили, и сегодня мудрый старец, как и прежде, отвечает на вопросы гостей.

ТОЛЬКО СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОЕКТЫ

Опытом в подготовке магистрантов и аспирантов поделилась белорусская сторона. Престиж науки растет за счет интереса студентов, в которых нужно вовремя разглядеть увлеченных исследователей. В Беларуси аспиранты получают неплохую стипендию, что позволяет им сосредоточиться на научных изысканиях. Межвузовское сотрудничество рассмотрели на примере Полоцкого госуниверситета, который заключил десятки работающих соглашений и меморандумов с ведущими учебными и научными учреждениями России.

Онлайн к заседанию присоединился председатель Комиссии ПС Николай Бурляев. Он не смог приехать в Полоцк, так как в это же время в Грозном проходил Международный кинофестиваль «Золотой Витязь» - любимое его детище. Но и на расстоянии председатель комиссии задавал тон работе депутатов:

- Культура и образование - это имидж Союзного государства, поэтому предупреждаю, что мы будем вносить и поддерживать только серьезные проекты.

Он предложил создать единый банк данных молодых ученых Союзного государства, чтобы работать с перспективными ребятами над значимыми проектами и видеть, какие сферы их привлекают.

Как ускорить интеграцию в образовании, гармонизировать законодательную базу и вывести подготовку кадров высшей квалификации на новый уровень? Ответы на эти вопросы парламентарии и эксперты будут формулировать на своем семинаре, который пройдет в октябре в Беларуси, рассказал заместитель председателя Комиссии ПС Анатолий Щастный:

- Проблемы подготовки кадров высшей квалификации есть, и это не секрет. Сегодня мы работаем над тем, чтобы создавать общую научно-исследовательскую базу. Это возможно, учитывая ресурсы Беларуси и России. Мы рассмотрим проект сетевых центров обучения, подготовки и переподготовки кадров. Один из них будет посвящен биотехнологическим процессам. Также обсудим создание рейтингов для вузов наших стран, и это будет касаться и науки, и издательской деятельности. Будет мотивирующим фактором в работе наших молодых исследователей и ученых.

Во время одного из выступлений прозвучал тезис о том, что растет количество аспирантов в гуманитарных дисциплинах, а экономика сегодня крайне заинтересована в высококвалифицированных кадрах технологических специальностей и в естественных науках. Это важнейший аспект в создании цифрового государства и развитии высоких технологий.

СКАЗАНО

Ольга Германова, член Комиссии ПС:

- Есть профессии, которые очень востребованы на рынке труда. Медицина, образование, IT-сфера, сельское хозяйство, инженерные специальности - на них в учебные заведения мы будем максимально принимать россиян и белорусов, в том числе по квотам и по обмену. У нас в РФ около шестисот тысяч бюджетных мест. Очень много льготных категорий, в том числе участники СВО и их дети.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ЗАТЯНУЛИ С ДУГОЙ

Откроют новые мемориалы и отреставрируют старые.

Решение о создании монумента в память о битве на Курской дуге приняли еще в 2020 году. Но межведомственные согласования по включению проекта в финансирование из союзного бюджета неприлично затянулись. По мнению Ольги Германовой, это недопустимо.

Депутатам рассказали о работе Полоцкого райисполкома по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, развитию поисковой деятельности и историко-образовательных программ. В прошлом году здесь успешно прошел экономический «Покровский форум» - депутаты решили проект поддержать.

Парламентарии не выпускают из поля зрения реконструкцию информационного центра в Тростенце - работы там продолжатся в следующие два года.

АФИША

САРДЭЧНА ЗАПРАШАЕМ У ВIЦЕБСК*

«Славянский базар» может поменять формат.

- Для россиян это - один из самых уважаемых фестивалей, - уверен Николай Бурляев. Парламентариям и всем заинтересованным ведомствам следует работать в том числе над духовным ростом форума искусств. Я вижу, что наполняемость фестиваля хорошая, но нужно отделаться от старых подходов, когда на форум приезжали только эстрадные артисты. Опираться на сохранение наших традиций, на духовно-нравственный аспект.

О том, чем порадуют дни Союзного государства на фестивале, рассказала замначальника главного управления - начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Республики Беларусь Инна Адамович:

- Будут представлены четыре проекта Союзного государства. Традиционный основной концерт - на сцене Летнего амфитеатра. Он пройдет в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси имени Финберга и будет посвящен 85-летию со дня рождения легендарного композитора, народного артиста СССР Игоря Лученка. Праздник народной культуры и традиций - в формате open-air. Выступят белорусские и российские хоровые, вокальные, инструментальные коллективы. Концерт хореографического искусства можно будет увидеть в Концертном зале «Витебск». Приедет российский государственный ансамбль танца «Урал» из Челябинска, русский национальный балет «Кострома». Еще одним проектом станет концерт классического искусства в областной филармонии.

* Добро пожаловать в Витебск (бел.).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также