23 мая 2023 года / К номеру: 21  (1081)

В шаге от ядерной катастрофы

ОДКБ предложит меры, которые помогут предотвратить ее

В шаге от ядерной катастрофы

ЗАЩИТА ОТ УГРОЗ

18 мая в Минске прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

- Приоритет организации - сближение и гармонизация национальных законодательств. От создания общего правового пространства безопасности во многом зависит качество совместной работы по предотвращению угроз в зоне ответственности организации, - считает Председатель ПС Вячеслав Володин.

Сейчас совместная работа на этой площадке важна как никогда, уверен заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко:

- Каждая из стран ОДКБ обладает своими национальными интересами, грузом проблем, уходящих корнями в историю либо обусловленных геополитическим положением. Эти вопросы, конечно, необходимо решать. Но главное - четко видеть приоритеты, иметь дорожную карту сотрудничества и чувствовать надежное плечо друга. История показывает, что получение сиюминутной выгоды не всегда несет пользу для страны и ее граждан в  долгосрочной перспективе. Организация должна выступать не только гарантией от внешних угроз и вмешательства во внутренние дела, но и важным элементом формирования многополярного мира, основанного на принципах равенства и взаимного уважения. Именно в этом ключе мы рассматриваем приоритеты своей парламентской деятельности в рамках ПА ОДКБ.

Еще одна тема, которая всегда в поле зрения парламентариев, - сохранение исторической памяти.

- День Победы объединяет наши народы, которые плечом к плечу защитили мир от фашизма. Сегодня, когда Запад поощряет возрождение нацизма, использует тактику санкций, давления, запугивания, чтобы подорвать наше единство, необходимо активизировать работу по сохранению исторической памяти, укреплять военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, - сказал Вячеслав Володин.

С ним согласился и его белорусский коллега:

- Защита исторической правды, традиционных нравственных и семейных ценностей, конфессионального и межнационального мира, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотической угрозой - вот принципиальные акценты, которые мы должны постоянно держать в поле зрения.

ДАВЛЕНИЕ НЕДОПУСТИМО

За годы работы ассамблеи приняли 82 документа, в том числе двенадцать модельных законов и соглашений, семьдесят рекомендаций в сфере противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения информационной безопасности, реагирования на чрезвычайные ситуации, военно-технического сотрудничества, гуманитарной помощи.

- Недопустимость применения экономических санкций, политического давления и шантажа, вмешательства во внутренние дела государств - это неполный перечень тем, которые непосредственно затрагивают интересы каждого из государств - участников ОДКБ, - сказал Владимир Андрейченко. - И здесь надо вырабатывать согласованную позицию, отстаивая ее во всех международных структурах, особенно в рамках Межпарламентского союза. Серьезный потенциал кроется в работе с парламентариями стран ШОС.

СНГ И БРИКС ПОДТЯНУТСЯ

Предотвращение гонки вооружений в космосе и противодействие употреблению наркотиков среди детей и молодежи на этот раз также оказались в центре внимания. Парламентарии приняли соответствующие заявления.

- Мы призываем мировое сообщество подтвердить приверженность действующим международно-пра-вовым нормам и совершенствовать их для исключения возможности военной конфронтации в космосе, - заявил Вячеслав Володин. - Рассчитываем, что наша позиция найдет поддержку у наших коллег - парламентариев стран ШОС, БРИКС, СНГ.

- Борьба с распространением наркотиков - очень важный вопрос на сегодня, и в Беларуси ему в последние годы уделяют серьезное внимание. Самое главное, что есть положительные подвижки в этом плане. Мы хотим, чтобы с этим злом боролись не в одиночку, а эти вопросы продвигали и на другие международные парламентские площадки, - добавил Владимир Андрейченко.

При этом на западных партнеров рассчитывать особо не приходится. Они думают лишь о собственном превосходстве.

- Одержимость США в продвижении своих амбициозных геополитических планов при сознательном игнорировании интересов иных государств ставит планету на грань глобальной катастрофы. Нарушен один из основных принципов коллективной безопасности. Нельзя допустить превращения наших стран в носителей чужих ценностей, жертвовать будущим народов в угоду американской псевдодемократии. Сегодня мы стоим перед стратегическим выбором. Либо объединимся, как когда-то сделали наши деды и прадеды в борьбе с фашизмом, и будем совместно противостоять колониальной политике США и коллективного Запада, либо превратимся в сырьевой придаток транснациональных корпораций, утратив свою политическую самостоятельность.

И благодаря стараниям альянса и их сателлитов слово «война» уже вернулось в повседневный обиход. Угрозе противостоять можно только сообща.

- Важно позиционировать ОДКБ не как военный блок, нацеленный на приведение всех к единому знаменателю (как НАТО), а как один из институтов мирного сотрудничества. Ключевая проблема - выработка предложений по разработке ограничительных мер, способных предотвратить сползание региональных конфликтов к глобальной ядерной катастрофе. Это вопрос выживания человечества. Будущее наших стран во многом зависит от совместной, консолидированной работы. Мы сделаем все, чтобы защитить право наших народов самостоятельно определять путь развития и обеспечить их процветание.

ДОИГРАЛИСЬ

ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Госдума решила денонсировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе.

- Вашингтон и Брюссель, одержимые идеей построения однополярного мира, продвигая НАТО на восток, разрушили глобальную систему обеспечения безопасности. Участники Североатлантического альянса, создавая НАТО в 1949 году, заявляли, что делают это исключительно в оборонительных целях. На деле - блок оказался волком в овечьей шкуре. Только нападал и наступал, приносил страдания людям, разрушал государства: Югославию, Афганистан, Ливию, Ирак, Сирию. Вашингтон, используя НАТО, накачивая киевский террористический режим оружием, дестабилизирует ситуацию в мире, чтобы сохранить свою гегемонию. Провоцирует глобальную катастрофу, - считает Вячеслав Володин.

РЕАКЦИЯ

НА ДОРОГЕ ПОТЕРЯЮТ 8,5 МИЛЛИАРДА ЕВРО

РФ закроет польским фурам проезд по территории страны.

Такое решение единогласно приняла Госдума. Также польских водителей лишили возможности заправляться по российским ценам, установив для них стоимость топлива на уровне цен Евросоюза. В результате поляки лишатся порядка 8,5 миллиарда евро доходов, получаемых за счет России.

- Пусть перегружают товары на российские грузовики. Зарабатывать на транспортировке будут наши граждане. Руководство Польши должно ответить за русофобскую политику, начав с объяснения своих действий более чем двадцати тысячам водителей, которые из-за их поступков потеряют работу, а около двух тысяч польских транспортных компаний обанкротятся. Польша забыла, что ее освобождение от фашистских захватчиков далось советскому народу дорогой ценой. Треть нынешних польских территорий - районы с развитой инфраструктурой, промышленными предприятиями, а также богатые природными ресурсами - вошли в ее состав после Второй мировой только благодаря нашей стране. В послевоенное время советский народ, отрывая от себя, потратил на восстановление и развитие Польши, по сегодняшним оценкам, больше 750 миллиардов долларов. Она существует как государство только благодаря нашей стране. Поляки поступают подло: сносят памятники советскому солдату-освободителю, закрывают русские школы, воруют российскую собственность. Ведут себя по-хамски. Отказавшись от общей истории, надругавшись над памятью наших солдат и офицеров, Польша должна вернуть приобретенные по итогам Второй мировой войны территории и возместить нашей стране средства, потраченные на нее в военные и послевоенные годы, - уверен спикер Госдумы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

Расставили «приоритеты»

В центре внимания депутатов - воспитание молодежи и защита от киберугроз

Участникам СВО – бесплатное образование

Госдума готовит новые меры поддержки солдат и офицеров

Колыбель дум

Санкт-Петербургу предложили присвоить статус парламентской столицы СНГ. Идею поддержали депутаты Парламентского Собрания

Ой, назови еще медведя зайкой!

В Литве хотят переименовать Россию в Московию

На зону с чистой совестью

Суд приговорил главного редактора экстремистского телеграм-канала к восьми годам заключения

Читайте также

Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Культура

О добром, светлом, вечном

В Чечне впервые прошел «Золотой витязь», на котором побывали ведущие актеры и режиссеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций



Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Общество

Счастливого плавания

Был украинский флот – и сплыл весь

Общество

Сам себе землекоп

Устами народа, как известно, глаголет истина

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Общество

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Мнения

Геннадий Давыдько: Побег из клетки

Российская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей

Общество

Хорошая мина при плохой игре

Заявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Общество

Аплодировать нельзя унывать!

Не складывается у землян последнее время с Луной. Поэтому запятую лучше поставить перед словом «нельзя»