Ольга Германова: Ради Родины нужно работать
Член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию – об уроках Великой Отечественной войны и спецоперации
ЗА ПОМОЩЬЮ - К СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ
- На крайней сессии ПС одна из инициатив Вячеслава Володина касалась бережного отношения к исторической памяти и выделения средств на сохранение воинских захоронений. Что уже сделано в рамках вашей комиссии ПС?
- В каждом городе, в каждом селе по России стоят обелиски. Большинство из них - на балансе муниципалитетов. Они их содержат, но не всегда хватает средств. Потому мы говорим сегодня о системном подходе, чтобы к работе по увековечиванию исторической памяти привлекались средства бюджета Союзного государства. По нашей инициативе уже выделены деньги на первый этап реконструкции Брестской крепости – уникального мемориала под открытым небом. Планируется второй этап работ.
Ржевский мемориальный комплекс, также грандиозный по силе архитектурного и творческого воплощения, создавали на разные средства, но сам памятник построили на деньги бюджета Союзного государства.
- В вашей родной Курской области много захоронений нуждаются в ремонте и реставрации?
- В Курской области мы активно занимаемся восстановлением объектов культурного наследия, в частности воинских захоронений. 109 из них уже реконструировали. Эта деятельность продолжается постоянно - всем миром работаем над увековечиванием памяти жертв войны.
СОГНУЛИ ФРИЦА В ДУГУ
- В августе отметим 80-летие Курской битвы. К этой дате планировали создать большой историко-культурный мемориальный комплекс на северном фасе Курской дуги, у станции Поныри. В какой стадии сейчас строительство?
- Сегодня память о совершенном на Курской дуге подвиге приобрела особый, глубинный смысл. Курская, Белгородская, Брянская области вновь стали прифронтовой полосой, и события восьмидесятилетней давности воспринимаются сейчас нами очень близко.
В этом году за счет средств области в Поныровском районе откроют первую очередь мемориала, а второй этап – к 2025 году.
Почему северный фас? Южный - это Прохоровка - место крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной, где «железо» билось против «железа». Мы чтим память об этих событиях. На северном фасе против фашистских танков сражались люди. Там шли серьезнейшие бои. Такого сосредоточения артиллерии на одном участке в войну прежде не было. Поэтому память о величайшем подвиге советских воинов необходимо увековечить. Особенно сейчас, когда наши ребята доделывают работу, которую не закончили тогда их деды: добивают фашистов.
- Может ли Союзное государство поучаствовать в строительстве мемориального комплекса?
- Комиссия приняла решение оказать содействие в строительстве входной группы, то есть памятник будет создан за счет финансирования Союзного государства.
Речь идет о проекте объединения художников-выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, где величественный советский воин раздвигает руками армады техники, стискивающей его с обеих сторон.
Второй проект принадлежит студии военных художников им. Грекова со скульптурой Вучетича.
Уточню, что когда Российское военно-историческое общество провело Международный конкурс на лучший проект, голоса
распределились практически поровну, поэтому было принято решение реализовать оба проекта.
ПАМЯТЬ - ИСТОРИЯ НА ЛЕЗВИИ ЛОПАТЫ
Курские поисковики стали примером для всей России
- Занимаясь темой Ржевского мемориала, много нового узнал о работе поисковиков. Как вы относитесь к их труду, тем более, что одно время в Курске курировали их движение?
- Был тяжелый период в 90-е годы, когда руководители поисковых отрядов ушли в коммерцию, чтобы прокормить семьи. И мне пришлось возглавить Областной координационный совет поисковых отрядов. Проводила не одну «Вахту памяти». Что такое поисковая экспедиция, хорошо знаю. У нас она проходит очень непросто, много в земле осталось снарядов Великой Отечественной. Но Курская область была определена экспериментальной площадкой для школьной «Вахты памяти». К нам приезжала молодёжь со всей России. Можно сказать, что ребята учили историю по лезвию лопаты. Это очень тяжелый труд. У многих руки были в мозолях.
Поисковики должны не только копать и делать шурфы. Это заключительный этап. Прежде надо поработать в архивах, с населением. Мы в регионе сохранили много ценной информации за счет того, что опрашивали местных жителей - очевидцев тех событий, - и записали их воспоминания. Таких людей, к сожалению, сейчас уже почти нет. Но поисковая работа продолжается – движение Курской области одно из лучших в России.
- Война не закончена, пока не похоронен последний солдат…
- Я бы добавила: и пока не добит последний фашист. Это реалии нашего времени.
ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВЕННЫМ
Нужно не просто рассуждать о любви к Родине, а работать ради нее
- Как педагог в прошлом, ждете ли вы новый учебник истории для старшеклассников, где главы про Великую Отечественную войну, по словам министра просвещения Сергея Кравцова пробирают до мурашек? И где раскроют причины начала спецоперации на Украине…
- Жду с нетерпением. В нынешнем учебнике Курской битве, где были окончательно зарыты ключи победы гитлеровской армии, и после которой фашисты ни разу не переходили в серьезное наступление, посвятили всего несколько строк. Это недопустимо!
СВО стала толчком к коренным изменениям. Поэтому, жду новый учебник с расширенным и объективным изложением наших основных сражений. И, конечно, с главой про спецоперацию – героической военной странице российской истории, которая войдет в нее навсегда.
- Чего еще не хватает для патриотического воспитания молодежи, чтобы ее не вовлекали в политические митинги: фильмов, книг, обучающих курсов?
- Что-то за последние тридцать лет мы упустили. И отсюда картина в начале спецоперации: кто-то шел добровольцем, кого-то мобилизовали, а ведь кто-то побежал, уехал.
Фильмы должны быть, и книги. У нас в Курске ребята из театра-студии «Арлекин» Дворца пионеров и школьников поставили спектакль по «Молодой гвардии» Фадеева. Сделали это так, что зал плакал.
Патриотизм должен быть действенным: нужно не просто смотреть фильмы, читать книжки, рассуждать о том, как я люблю Родину. Краснобаев полно. А надо закатывать рукава и работать ради нее. Достаточно не пройти мимо грязных высказываний в интернете, а прокомментировать их: осудить, выступить в защиту Родины. Не пройти мимо нуждающегося. У нас в Курской области спецоперация никого не оставила равнодушным: кто-то маскировочные сети плетет, кто-то вяжет носки, свечи делает, кто-то готовит еду, другие деньгами помогают. В прошлом году в регионе был большой урожай яблок. Куряне возили фрукты солдатам, делали сок. Понимаете, у нас спецоперация воспринимается несколько по-другому, чем в больших городах, которые удалены от границы. Наверное, потому что они не слышат взрывов, а мы слышим. И понимаем близость опасности.
- В этом году второй раз подряд «Поезд памяти» повезет школьников из России и Беларуси по местам боевых действий. На этот раз к ним присоединятся и другие ребята из стран ЕАЭС. С одной стороны, здорово, а с другой 250 участников – не маловато ли?
- На каждом из них большая ответственность. Это не просто попутешествовать и лично духовно обогатиться. Надо рассказать другим о том, что они увидели.
Мы, кстати, организуем свой «Поезд памяти» в Курской области: собираем студентов, общественников, и проезжаем по местам боев. Сама участвовала. И когда экскурсовод говорит: смотрите, вот поле в Щигровском районе, где немцы, окружив, расстреляли восемьсот советских кавалеристов и до весны не разрешали их хоронить, так тела и лежали на белом снегу. Ты представляешь эту картину и комок к горлу подступает… Хочется нести эту правду о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны дальше, потому что ни один народ в мире не вынес таких испытаний, как наш народ.