Минздрав предупрежден
Союзные депутаты будут жестче контролировать заказчиков мероприятий
ДОРОГУ ФЕСТИВАЛЯМ
Заседание Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению в Железноводске начали с обсуждения будущего фестиваля «Творчество юных» для самых маленьких граждан Союзного государства. Мероприятие уже трижды отменяли: сначала из-за коронавируса, но и в прошлом году Министерство культуры России решило его не проводить, хотя пандемия отступила.
Решение приняли из-за сложной логистики на юге России - ведь фестиваль был прописан в Анапе. Но и нового места для него Минкульт не стал искать.
- Это недопустимо со стороны заказчика - отменять мероприятие без согласования с депутатским корпусом, - возмутилась председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева. - Минкульты России и Беларуси
в курсе нашей жесткой позиции. Нужно контролировать мероприятия, за которые комиссия грудью стояла.
В этом году «Творчество юных» пройдет в московском Музее Победы с 10 по 18 июня.
Фестиваль инвалидов «Вместе мы можем больше» после долгого перерыва состоялся в ноябре прошлого года. В этом - опять пропуск. Зато с 2024 года фестиваль станет ежегодным. Место прописки - Могилев.
ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ
Говорить о медицине на курорте - само собой разумеющееся. В 2022 году с помощью мероприятия «Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии» медицинскую помощь получили 52 пациента. На 2023-й запланировано лечение еще 64 человек.
- Двадцать россиян и шесть белорусов: трое деток и трое взрослых, - уже завершили лечение, - рассказал гендиректор Центра радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде Юрий Удалов.
На кадрах - юный пациент Максим из Гродно с редкой опухолью. После курса терапии у него есть шанс полностью вылечиться. Мероприятие должно стать ежегодным.
По словам заместителя директора департамента науки, инновационного развития Минздрава России Оксаны Фомичевой, в планах проект программы по созданию векторной вакцины для специфической иммунотерапии туберкулеза:
- Хотим начать ее реализацию с 2024 года. Продолжим и «Спинальные системы».
ЛЕЧЕНИЕ, А НЕ ПИСАНИНА
Специалисты Белорусского государственного медицинского университета вместе с коллегами из Оренбурга подготовили проект по оказанию высокотехнологичной помощи детям с хронической болезнью почек. Этим недугом сейчас страдают 850 миллионов человек во всем мире. Самое страшное, что девяносто процентов даже не знают об этом.
- Для пересадки почек средств ни
в России, ни в Беларуси недостаточно, - считает профессор Оренбургского медуниверситета Альбина Вилкова.
У Минздравов - другая позиция. Считают, что проект сырой и в нем пока нет содержательной части, научной новизны, изюминки.
- Не представлен продукт, который мы могли бы внедрить по итогам программы. Идея требует полной переработки, - считает Оксана Фомичева.
Белорусский Минздрав утверждает, что у них нет проблем с пересадкой почек.
- Исходя из ваших требований целью программы должно быть двести пересаженных почек. А задача в другом - в профилактике болезни, - заявила Елена Афанасьева.
И цель ученых - лечить, а не писать программы. В этом им как раз должны помочь Минздравы двух стран.
- Не надо затягивать консультации на два-три года, когда проект потеряет свою актуальность.
Регионы надо активнее вовлекать в союзное строительство, чтобы потом у них не было обид на столицу, считают депутаты.
ФЕЛЬДШЕР НА ВЫРОСТ
В высшей науке и образовании связи между Москвой и Минском хорошо налажены, а если спуститься на ступеньку пониже - на уровень среднего образования, особенно в медицине, есть проблемы. Пробел надо восполнить. По словам члена Комиссии ПС Владимира Круглого, наладить контакты готов помочь медицинский колледж РАН:
- Сегодня средний медицинский работник, фельдшер скорой помощи, полностью заменяет врача. Они сами могут принимать решения. Да и от медсестер в стационарах в определенных ситуациях требуется больше знаний, чем от докторов. Поэтому у них должен быть высокий уровень квалификации. Вопрос качества образования стоит остро. Наши страны должны унифицировать программы подготовки среднего медперсонала.
ТОРГОВЛЯ
ЦЕЛЕБНОЕ ПИТЬЕ
Минеральная вода с Кавказа пришлась сябрам по вкусу.
Товарооборот Ставрополья и Беларуси в 2022 году составил 229 миллионов долларов, что в 1,4 раза больше, чем в предыдущем. А мог бы вырасти еще сильнее, если наладить прямое авиасообщение.
- Нет прямого рейса Минск - Минводы. Мы вас приглашаем, а лететь приходится через Москву, - заявил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Илья Дроздов.
На Ставрополье полно белорусских тракторов и комбайнов. Работает сеть продуктовых магазинов «Верас».
- Значительное количество кукурузного сырья, растительных масел мы покупаем на Ставрополье. Взамен можно наладить поставку сухих завтраков для школьников. Также востребована ветеринарная продукция, - пояснил первый зампредседателя комитета экономики Витебского облисполкома Константин Черный.
Начальник управления внешнеэкономических и инвестиционных связей комитета экономики Брестского облисполкома Иван Красовский предлагает укреплять связи в сфере туризма:
- Готовы предложить интересные маршруты с посещением Беловежской пущи, Брестской крепости.
Одним из направлений сотрудничества может стать обмен опытом между здравницами. Целебные свойства кавказской минеральной воды хорошо известны и за пределами региона.
ДОЛОЙ БАРЬЕРЫ
ШАГ НАВСТРЕЧУ
Белорусская продукция не всегда может пробиться на российский рынок.
Специальным медизделиям - продукции Белорусского протезного ортопедическо-восстановительного центра нужны регистрационные удостоверения, чтобы попасть на российский рынок. Документ подтверждает их безопасность, эффективность и качество. Но процедура долгая и сложная. Депутаты просят помочь во взаимном признании сертификатов, чтобы сократить сроки выхода востребованной продукции на союзный рынок.
Минздрав России и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения предлагают руководствоваться действующими соглашениями в рамках ЕАЭС.
- Замечательно, что у нас есть договор, но мы также строим Союзное государство, и это строительство должно идти на всех направлениях.
А то у нас правая нога не знает, что делает левая рука. И наоборот. Нам что, к президентам обращаться? - поинтересовалась у чиновников Елена Афанасьева.
Консультации продолжат. Нужно же делать шаги навстречу друг другу.
СКАЗАНО
Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС:
- Отношения между регионами России и Беларуси зависят от местных властей. Ставропольский край очень активен. На Форуме регионов подпишут соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Ставропольской Думой и Минским областным советом депутатов. Нужно придать интеграции импульс. Союзное государство - проект для людей. И надо сделать все, чтобы им жилось легче.
Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС:
- Очень хотелось бы, чтобы край включился в разработку союзных программ в области здравоохранения. У региона большие перспективы. Готовы помочь с контактами. Этим мы принесем большую пользу гражданам.