САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не допустим ошибок

Управление процессами - важнейшая задача для СГ

Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков подвел итоги слушаний.

- Какие законодательные меры нужны, чтобы миграционная политика была более эффективной?

- В ноябре 2021 года Высший Госсовет утвердил концепцию миграционной политики. Ведомства приступили к работе. В ПС уточнили функциональные задачи некоторых комиссий. Мою, по международной политике, преобразовали в Комиссию по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками. Эта тема сегодня исключительно актуальна. Вопросы, связанные с миграцией, входят в тематику обеспечения безопасности Беларуси и России. Управление этими процессами - важнейшая задача.

- Так как все-таки найти баланс между безопасностью и необходимостью решать демографические проблемы?

- Тема очень тонкая. Национальное собрание недавно приняло закон о внешней трудовой миграции, где мы прописали механизмы, которые, с одной стороны, призваны обеспечить безопасность, а с другой - привлечь трудовые ресурсы в нашу экономику. В частности, за счет упрощения процедур - разрешаем работать даже иностранным студентам, которые у нас учатся, а их с каждым годом все больше.

- Получается, что ошибиться мы не имеем права, поскольку много рисков…

- Мы не допустим ошибок. На заседании нашей комиссии выступали представители МВД двух стран и рассказали о реализации концепции миграционной политики. Ведомства уже приступили к работе.

Привлекая трудовые ресурсы из-за границы, мы должны внимательно подходить к их качеству, к их ассимиляции, чтобы они не создали угрозы, как для государства в целом, так и связанные с соблюдением общественного порядка.

- Нехватка рабочей силы в российской промышленности мешает импортозамещению. Может, стоит возродить систему профтехучилищ по всему СНГ. Как вы к этому относитесь?

- Можно привлекать иностранных студентов не только в вузы, но и в колледжи, и заниматься их профессиональной подготовкой. Но тут есть языковая проблема. Если мы сохраним русский как язык межнационального общения, студенты должны будут приезжать уже с какой-то языковой базой.

- Что Москве и Минску делать в ситуации с мигрантами, если Запад нас не слышит, а ООН бездействует?

- Ситуация сложная. Многие англо-саксонские страны демонстрируют свои амбиции. Они думают, что таким образом сумеют сохранить гегемонию в мире, предотвратить формирование многополярного мира. Это пустая затея. Сейчас очевидно, что есть несколько центров силы. Для нас важно, что один из них формируется в Евразии. Уравновешивание ситуации отрезвит головы на Западе и позволит вернуться к дипломатическим методам разрешения споров.

СКАЗАНО

Андрей Савиных, заместитель Председателя ПС:

- Миграция - это также инструмент наращивания человеческого капитала, который имеет принципиальное значение для экономического и социального развития любого государства. Миграционная политика должна работать на страну.

Не нужно стараться свести к минимуму риски, нужно начать заниматься их управлениями. За возможными угрозами часто можно не заметить окна возможностей и драйверы экономического и социального развития.

Любые решения принимают между двумя полюсами. Первый: мы не пропустим никого из нежелательных персон, но при этом могут не попасть к нам люди, которые разделяют наши ценности. Второй полюс: мы пропустим всех, кто разделяет наши ценности, но при этом могут попасть нежелательные персонажи.

Второе решение - более оптимальная модель для социально-экономического развития. Нужен баланс ограничительных мер, которые не будут препятствовать потокам, представляющим для нас стратегический интерес.

Андрей Красов, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Несмотря на внешнее воздействие со стороны Запада, мы устойчиво стоим на ногах и двигаемся вперед. Можем говорить о развитии общего экономического пространства СГ и создании концепции безопасности. И ее часть - безопасность в области миграционной политики.

Благодаря работе президентов и правительств наших стран, а также парламентского корпуса убираем последние барьеры. Мы не так давно приняли соглашение о взаимном признании виз. Иностранные граждане, лица без гражданства могут въезжать и выезжать, следовать транзитом через территории наших государств. Для этого им достаточно получить визу одной из стран.

Это позволяет развивать экономику, бизнес-кооперацию, научное сотрудничество в социальной сфере.

Олег Гайдукевич, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Один из вопросов, который поднял Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным, - риски терактов. Попытки будут продолжаться дальше по одной простой причине. Военным путем нас победить невозможно. С размещением тактического ядерного оружия в Беларуси про военное вторжение Запад может забыть. Все, это нереально. Но им надо как-то нас дестабилизировать. Остается ставка на внутренний раскол, терроризм и экстремизм. Это общая проблема и угроза, которой надо заниматься, понимая, что ни через год попыток терактов меньше не станет, ни через два, ни через три. Рад, что наши спецслужбы взаимодействуют.

Маргарита Павлова, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Во все времена наши геополитические противники миграционную политику использовали как эффективный инструмент вмешательства во внутренние дела. Для подрыва суверенитета, внутренней стабильности, традиций, потому что мигранты несут за собой не только свое мировоззрение, но и свои устои. Человек, который отрывается от Родины, воспринимает страну пребывания не как место, которое дало ему жизнь, а как место, которое можно использовать в качестве ресурса. Им человеком управлять и манипулировать намного легче.

Мы стоим на пороге демографической «зимы», надо восполнять население, потому что наши девушки больше заточены на карьеру, а не на семью. Нужно создавать условия для людей нашего русского мира, пожелавших вернуться после исхода.

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- У нас был всплеск незаконной миграционной активности после чемпионата мира по хоккею, до этого граждане Грузии незаконно мигрировали в Беларусь. Еще один всплеск был в мае 2021 года. После этого Беларусь нацелилась на защиту своих национальных интересов и основные усилия по охране границы сосредоточила на въезде в республику.

Политика сопредельных государств - полнейшее беззаконие на границах. Нарушение всех международных норм о беженцах, о предоставлении убежища, выдавливание мигрантов. Десятки случаев смертей и убийств зафиксированы за последнее время.

Нашим странам нужно создавать единое пограничное пространство. На этом пути мы уже многое сделали - нужно продолжать и наращивать усилия.

Александр Омельянюк, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Цифровизация миграционных потоков - создание электронных платформ и реестров вакансий и мигрантов, которые въезжают в страну. Электронные базы необходимы, чтобы власти могли контролировать процессы - въезд и выезд станет прозрачнее, мы видим, кто где работает, чем занимается.

С другой стороны, это удобно для людей, которые ищут работу - они видят, какие есть вакансии, условия размещения, уровень зарплаты. Это важно и для государства, и для мигрантов.

Мы говорим о взаимодействии и обмене опытом для того, чтобы не изобретать велосипед, а использовать наработанные практики, с учетом наших национальных особенностей.

С точки зрения безопасности важно, чтобы на территорию наших стран въезжали люди, которые действительно нуждаются в поддержке, готовы работать, интегрироваться в общество.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также