САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Иван Мельников: Вместе справимся с любыми вызовами

Первый заместитель Председателя Госдумы, заместитель Председателя ПС - о союзном строительстве в новых условиях

- 2 апреля 1996 года подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. К чему мы пришли за эти 27 лет?

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что Союзное государство - успешный пример равноправной и взаимовыгодной интеграции. Это межгосударственное объединение способствует росту экономических потенциалов, взаимообогащению культур и традиций.

Именно сплочение наших стран позволяет эффективно противостоять агрессивному внешнему давлению и при этом заниматься развитием экономик, работать над совместными масштабными проектами.

Вопреки беспрецедентной санкционной агрессии коллективного Запада экономические показатели уверенно растут. В прошлом году достигли рекордного товарооборота - больше 45 миллиардов долларов.

- Цифры говорят сами за себя, тем более в такой непростой ситуации...

- Союзное государство сумело не только адаптироваться к ней, но и найти новые точки роста. В кратчайшие сроки выработали скоординированные меры по импортозамещению и пути к достижению технологической независимости, кооперации промышленных предприятий и перенаправлению сбыта их продукции. Подписали ряд концептуальных документов для создания единого экономического пространства. Речь - о координации политики в сфере налогообложения, таможенного администрирования, развития транспортных проектов . Союзные парламентарии постоянно держат в фокусе гармонизацию и унификацию законодательства, создание понятных и равных условий для бизнеса.

Успешно реализуют двадцать восемь союзных программ. Большую часть предусмотренных ими мероприятий уже выполнили. Парламентарии активно участвуют в работе над подготовкой новых программ на 2024 - 2026 годы. Интенсивность взаимодействия российских и белорусских депутатов постоянно растет. С начала года провели заседания двенадцати комиссий ПС. Большинство заседаний прошло в выездном формате - в регионах. Комиссии предложили запустить несколько проектов и мероприятий за счет бюджета Союзного государства.

- Что Союзное государство противопоставило давлению Запада?

- Ответом стало укрепление сотрудничества в оборонной сфере. Подготовлены две новые программы, направленные на развитие инфраструктуры совместной региональной группировки войск, которая сегодня надежно защищает западные рубежи Союзного государства. Принято постановление Совета министров о программе «Развитие пограничной безопасности на 2023 - 2027 годы».

Несмотря на агрессивную политику западных стран, мы показываем всему миру, что Союзное государство - открытый интеграционный проект. Парламенты России и Беларуси ратифицировали Соглашение о взаимном признании виз. Это важное политическое решение. Оно поможет укреплению международных связей, развитию туризма. В условиях становления многополярного мира именно опыт союзного строительства послужит перспективной моделью интеграции.

У нас общая историческая память, которую нужно беречь. Парламентское Собрание уделяет особое внимание сохранению мемориалов и воинских захоронений на территориях наших стран, патриотическому воспитанию молодежи. Мы обязаны привлекать внимание наших граждан и особенно молодых людей к истории павших героев Великой Отечественной - их подвиги не должны быть забыты.

- Какие пожелания россиянам и белорусам в День единения?

- Хочу от всей души поздравить всех с этим замечательным праздником и пожелать странам благополучия и процветания. Вместе мы сильнее и справимся с любыми вызовами!

День единения народов - особый праздник для наших стран. Сообщество Беларуси и России произошло на фоне распада прежних связей на постсоветском пространстве. В те сложные времена это был осознанный выбор двух суверенных государств, стремящихся тесно взаимодействовать друг с другом для социального и экономического прогресса.

Мы создали союз, который основан на принципах равноправия и уважения взаимных интересов. В его основе - многовековая дружба наших народов!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также