Идет война гибридная
Забота о воинских захоронениях - сражение за историческую память и достойное будущее страны
РЕГИОНЫ-ПОБРАТИМЫ
В Великих Луках прошло совместное заседание двух комиссий ПС - по бюджету, налогам и финансовому рынку и Комиссии по молодежной политике, спорту и туризму. В тот день город внезапно накрыла густая метель, будто зима в разгаре. Но это не помешало депутатам возложить цветы к Вечному огню на набережной реки Ловати в память о павших в Великую Отечественную войну. Оценили парламентарии и состояние города.
- Мы понимаем, что бюджет у вас не очень большой, - обратился в начале заседания к местному руководству Виктор Селиверстов, председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку. - Но даже сквозь снежную пелену мы заметили ухоженность фасадов. Надеемся, что вы нас еще к себе позовете.
Выбор места не случаен - Псковская область активно сотрудничает с белорусскими регионами в сфере культуры, туризма, спорта, патриотического воспитания и, конечно, торговли.
На повестке было много тем - от совместных спартакиад до лечения ветеранов, живущих в приграничных областях. Особо затронули вопрос о восстановлении и реставрации воинских захоронений. Что особенно актуально на фоне варварства в недружественных соседних странах.
УСИЛИЙ НЕДОСТАТОЧНО
- Одним из элементов гибридной войны с Россией становится переписывание истории, - констатировал председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров. - Это хорошо видно и по прибалтийским республикам, и по тому, что произошло на Украине. Наша задача - сохранить эту историческую память и передать ее другим поколениям. Захоронения, где покоятся наши героические предки, защищающие Советский Союз и освобождавшие Европу, нужно приводить в порядок. И в России, и в Беларуси действуют программы по восстановлению таких мест. Но усилий в этом направлении не бывает достаточно. Есть регионы, пострадавшие в Великую Отечественную, где захоронений особенно много - Псковская, Брянская, Смоленская области, Беларусь практически вся. Мы предлагаем начать эту работу с приграничных регионов: трех российских и четырех белорусских. К этому уже активно подключилась Молодежная палата. Создана база, где можно ознакомится с объектом, который предлагается к реставрации.
Однако не все так просто. Мало выделить деньги, нужен государственный заказчик, чтобы заняться этим. Минкульты и оборонные ведомства двух стран в принципе не против. Но в Псковской области, например, учет воинских захоронений - за муниципальными образованиями. А регионы по правилам не могут быть госзаказчиками. Парадокс - деньги есть, а потратить их на благое дело некому.
- Ситуацию надо менять, - считает Артем Туров. - А пока можно попробовать провести восстановительные работы через Министерство культуры, оформив их как субсидию региону. Главное - запустить процесс, чтобы он не потонул в бюрократической рутине.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ: ДЕТЯМ НУЖНЫ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ
Их могут создать в сотрудничестве с Витебским госуниверситетом.
Интересная роль выпала на долю члена Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку.
Он оказался сразу в двух ипостасях - гостя из Москвы и… принимающей стороны. Депутат родился и вырос в Великих Луках. Целых десять лет возглавлял ЗЭТО - тот самый завод, по которому парламентариям провели экскурсию. И до сих пор не теряет связи с малой родиной.
- Великие Луки - фактически промышленная столица Псковской области, - пояснил «СВ» Александр Козловский. - Многие местные предприятия очень тесно сотрудничают с белорусскими. Поставляют комплектующие и другое оборудование. В пользу этого говорит географическое положение - близость к границе, да и близость менталитетов тоже. Я всегда выступаю за поддержку реального сектора экономики. И когда бываю в Беларуси, обязательно посещаю какое-то предприятие. Огромное впечатление произвел визит на БЕЛАЗ. Очень бы хотелось, чтобы наши великолукские предприятия работали с такими локомотивами экономики для обоюдной пользы.
- На заседании комиссий говорили о сотрудничестве вузов Псковской области с белорусскими. Известно, что вы в этих проектах принимали самое активное участие.
- Возможность такого сотрудничества очень важна. Сейчас в Псковской области учится немало белорусских студентов и наоборот. Активно сотрудничают с нашим университетом Белорусский технический и Витебский государственный. Это разные программы, но они нацелены на конкретные результаты.
- Много обсуждали инженерное направление.
- Сфер гораздо больше. Например, развитие технологий инклюзивного образования. Сотрудничество с Витебским госуниверситетом поможет создать новые программы по обучению одаренных детей с особенностями развития. Когда талант и способности есть, но большие проблемы на бытовом уровне. Сейчас наши дети занимаются по программам, разработанных западными учеными. Мы хотели бы, чтобы у нас появились собственные, ориентированные на нашу национальную специфику культурные особенности. И здесь есть очень серьезные наработки. Нужно поддержать вузы, чтобы как можно скорее внедряли такие передовые технологии обучения.
ЭКОНОМИКА
НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ
Российская промышленность вопреки прогнозам «друзей» не зачахла, а пошла в рост.
«Если что-то делаешь, делай это хорошо», - изречение Льва Толстого висит на огромном стенде в одном из цехов ЗЭТО. Некоторые из них похожи на натуру для съемок футуристических фильмов.
Великолукский завод электротехнического оборудования - один из крупнейших производителей оборудования для электроэнергетики, нефтяной, газовой, добывающей, обрабатывающей промышленности - и не только.
- Вы работаете с Беларусью? - поинтересовалась у гендиректора предприятия Дениса Мунштукова член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку Татьяна Рунец.
- Конечно, - подтвердил он. - Мы поставляем туда трансформаторы, разъединители, а оттуда везем комплектующие и другое оборудование.
Сотрудничает с братской республикой и другое местное предприятие - ВЕЛМАШ, один из ведущих производителей мобильной грузоподъемной техники. Вот далеко не полный список их белорусских партнеров: «Могилевтрансмаш», МАЗ, «Радиус», «Амкодор».
Все это - наглядное доказательство того, что промышленность в двух странах вовсе не зачахла под санкциями западных «уважаемых партнеров», которые были уверены, что без них не обойдутся. Залог успеха в том числе и в развитии интеграционных процессов между нашими странами.