САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трудности всегда сближают

Депутаты ПС - о единении стран в непростой международной обстановке

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- В развитие нашего сотрудничества весомый вклад вносит Форум регионов. Десятая, юбилейная встреча пройдет в Уфе. Чтобы мероприятие было результативным, мы активно укрепляем региональные связи уже целый год.

На Гродненщине проходит проект «Россия - Беларусь: крепкое партнерство», реализованный при непосредственном участии депутатов всех уровней. Заинтересованность в нем проявила Калининградская область, многие белорусские участники. Пилотный проект стартовал в середине февраля. Заключительная конференция пройдет на территории области, к этому времени важно предложить для реализации несколько конкретных инициатив. Такие проекты придают ускорение развитию деловых, гуманитарных и экономических связей на региональном уровне.

Примеров партнерства у стран очень много. На слуху у большинства - промышленные флагманы, но не стоит затенять и совместные инициативы «в глубинке».

Белорусско-российское сотрудничество укрепляется по всем направлениям, Союзное государство - флагман и пример, когда осуществляются все задуманные проекты и начинания в политике, экономике, соцсфере на благо наших народов.

Николай Шевчук, председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам:

- Политику продовольственной безопасности Союзного государства уже определили. Ее развитие обеспечивают совместные программы по формированию единой аграрной политики и интеграции информационных государственных систем ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Параллельно с наращиванием объемов производства и повышением качества сельскохозяйственной продукции в наших странах агропромышленным комплексам необходимо продолжать взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Минимизировать санкционное давление на Беларусь и Россию поможет слаженная белорусско-российская интеграционная работа и открытость к сотрудничеству наших друзей на разных рынках.

Современные цифровые технологии позволяют нам обеспечивать грамотную политику в сельском хозяйстве. Развивается точное земледелие. Беспилотник в режиме реального времени способен сканировать сельскохозяйственные площади и составлять карты полей. Проанализировав данные, можно понять, каких удобрений не хватает в почве. Белорусская техника показала свою конкурентоспособность. Но, несмотря на все наши успехи, не надо останавливаться на достигнутом.

Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Многостороннее сотрудничество РФ и РБ - хороший пример по выстраиванию интеграции, при этом без утраты каждой из сторон своей суверенности. Международная ситуация дала понять нашим странам, насколько мы друг для друга важны. Но главное - то, что делаем, направлено на благополучие людей. Социальное обеспечение, защита труда, здоровья населения и безопасность - основные векторы взаимного сотрудничества.

Сергей Клишевич, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- В условиях геополитической войны, развязанной Западом против Союзного государства, ключевым фронтом является борьба за нашу духовность, традиции, историю. Именно через уничтожение этих ценностей лежит путь к порабощению или даже истреблению народов и государств в современных условиях. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо. Наша братская Украина - тому яркий пример. Сначала этот народ заставили забыть свою историю, навязав искусственный, радикальный национализм с привкусом фашизма, а теперь он на грани уничтожения.

В таких обстоятельствах защитить нашу общую историческую память, ее героев и традиции - значит сохранить государства, обеспечить в них мир и безопасность. Помочь нам в этом деле может патриотическое воспитание молодежи и подготовка профессионалов в среде активных молодых людей, способных в будущем взять ответственность за эту работу на себя. Поэтому предлагаем создать эффективную постоянно действующую площадку - форум молодых историков, - на которой можно было бы обсуждать важные вопросы, предлагать для реализации соответствующие инициативы, участвовать в формировании общего гуманитарного пространства. Сегодня эффективно реализуют подобные проекты в сферах культуры и спорта (фестиваль «Молодежь - за Союзное государство», спартакиада Союзного государства), но пришло время создать площадку и для гуманитарно-ориентированной активной молодежи.

Наталия Косихина, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- За последний год в отношениях наших стран произошло множество позитивных изменений, которые сыграли огромную роль в социально-экономической, туристической и образовательной интеграции наших государств. Невероятные конкурсы, удивительные научные программы, а также углубление двусторонних отношений в важнейших направлениях, необходимых для развития наших стран в условиях международной напряженности, - положительные факторы.

В нашу интеграцию включились почти все регионы России и Беларуси, что не может не радовать, так как это драйвер развития каждой территории. У всех субъектов РФ есть свои достоинства, поэтому мы выстраиваем сотрудничество с РБ на взаимовыгодных условиях. Создаем рабочие места как для российских, так и белорусских специалистов. Продолжение этой работы позволит достичь результатов, которые пойдут на благо Союзного государства.

В прошлом году я участвовала в IX Форуме регионов, который прошел в замечательном городе Гродно. В этом году юбилейный форум пройдет в конце июня в Уфе, подготовка уже началась. Мне нравится, что все, о чем мы говорим на этом мероприятии, очень быстро воплощается в реальные дела и достижения.

Николай Новичков, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Мы с Беларусью сейчас близки как никогда. На нашу долю выпали серьезные испытания, мы уже год в этом живем. И я вижу - однозначно нас поддерживают только белорусы. Друг познается в беде, трудности всегда сближают, и здесь, кроме как о признательности белорусскому братскому народу, сказать нечего.

Интеграция у нас идет по намеченному плану, по всем 28 интеграционным программам. 2023 год - важная веха, потому что мы будем выходить не только к единому таможенному пространству, но и к формированию наднационального налогового органа. А это уже полноценная интеграция: у нас будет единая налоговая политика, тарифная политика. Цены на энергоносители мы уже унифицировали. При этом остаемся двумя суверенными, самостоятельными государствами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  2. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  3. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  4. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  5. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  6. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  7. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  8. В Китае начали умирать молодые ученые
  9. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  10. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  11. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  12. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  13. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  14. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  15. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также