Неограниченные возможности таланта
Фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» возродился спустя пять лет и собрал в Могилеве больше трехсот участников
ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РУКИ ДЕЛАЮТ
Белый, синий, красный. С узорами и надписями. Монохромные и пестрые. От красоты плетеных поясков Валентины Кисель из Лепеля глаза разбегаются. У мастерицы зрение минус пятнадцать, но она настолько искусно подбирает цвета, что диву даешься: не всякий зрячий так сможет!
- А хотите посмеяться? Есть у меня пояс, символизирующий мужскую силу. Такие еще наши предки делали, - хитро улыбается мастер. - Присмотритесь, на что узор похож? Правильно, рога!
Все пять фестивальных дней Валентина не просто показывает плетеное богатство, но и предлагает другим освоить традиционную белорусскую технику. Это и мастер-класс, и подтверждение того, что она все работы выполняет без посторонней помощи.
Талантливых, искренних, жадно проживающих каждый день жизни людей со всего Союзного государства на фестивале «Вместе мы сможем больше» собралось около трех сотен человек. В Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы специально для них подготовили зал, сцену, гримерки - как для звезд первой величины. Один из организаторов мероприятия - Парламентское Собрание.
- Это не рядовое событие. Фестиваль проводят не для социализации участников. Он отражает высокий уровень культуры в Союзном государстве, - считает заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Людмила Макарина-Кибак. - Важно, что у людей с особенностями развития в нашем обществе есть возможности не только получить льготы от государства, но и проявить себя. Мы как организаторы уверены, что к фестивалю с каждым годом стоит приобщать все больше людей. С коллегами перед церемонией открытия говорили о кохлеарно имплантированных детках (имеющих протезы для восстановления слуха. - Ред.). Как они поют, какие мюзиклы ставят - это достойно большой сцены! А в Могилеве именно такая: на открытии фестиваля видим тех, кто танцует, вышивает, рисует. В зале им аплодирует огромная аудитория - это важно.
Людмила Макарина-Кибак призналась: ей, как врачу, приятно видеть, что рядом с людьми с особенностями развития находятся здоровые. Они дарят им свою поддержку во время мастер-классов и творческих встреч.
ОТДАВАЯ, ПОЛУЧАЕШЬ БОЛЬШЕ
Участники соревнуются в двенадцати номинациях. Причем некоторые умудряются выступить сразу в нескольких. Как Валерий Сапега из Пскова - при полной потере зрения он создает шедевры, вырезая по дереву, и еще вальсирует.
Татьяна Новицкая из Бобруйска тоже многогранная натура. Привезла в Могилев сборник стихов, охапку вышитых картин и всех желающих готова была научить вязать теплые шарфы и снуды.
- Еще лет пятнадцать назад никакой тяги к творчеству у меня не было. Все изменилось после комы, в которой я провела почти полтора месяца, - без тени грусти говорит Татьяна. - Когда лежала в больнице, соседка по палате предложила вместо специальных тренажеров по разработке рук вязать спицами. Попробовала - пошло дело. Вышивать я тоже тогда научилась.
Сейчас о прошлом она вспоминает без сожалений, но в 2009-м все было иначе:
- Я боялась садиться в коляску. Не могла и все! Так бы и лежала в кровати, но врачи оказались настоящими профессионалами. Вместо нравоучений повезли на экскурсию по больничному отделению, чтобы вернуть к жизни. У нас был парень без рук и ног, который работал программистом. Мне стало стыдно - вот это чувство и заставило взять себя в руки. У меня принцип такой: нужно улыбаться во все 32, даже если у тебя пятнадцать.
В фестивальные дни рядом с мастерицей всегда крутились другие участники - слушали, общались, просили совета. Татьяна - известный волонтер в родном городе:
- Как-то в газете прочитала о клубе «28 петель», где женщины вяжут для недоношенных деток. Носочки, шапочки, жилетки, пледы - большая любовь для маленьких, одним словом. Проект меня так затянул, что я стала волонтерить. Вяжем и для людей с инвалидностью. Благотворительность - тот случай, когда, отдавая, получаешь больше.
Часть творческих номеров участники показали в домах-интернатах Могилевской области для престарелых и инвалидов. Прошли прослушивания, репетиции и гала-концерты.
- Едва нашел время на прогулку по Могилеву, - признался Гена Фомин из города Клинцы Брянской области. - В Беларуси я впервые, но мне очень нравится. Все тихо, размеренно.
На конкурсе исполнителей Гена представил хит этого года - «Встанем». Специально для фестиваля парень написал аранжировку. Зритель и жюри благодарили его овациями.
МЕСТО ВСТРЕЧИ
ТЫ СПОЕШЬ, Я НАИГРАЮ
Две девушки из разных регионов, которые объединились в коллектив, впервые увиделись на союзном мероприятии.
Баянистка из Брянска Ира Котова к выступлениям в больших залах привыкла, нередко участвует в музыкальных конкурсах. Инструмент для нее - это не только возможность познавать мир (она инвалид по зрению), но и повод для новых знакомств. Несколько лет назад Ира подружилась в интернете с псковской вокалисткой Олей Александровой. Девушки нашли общие темы для разговора, а потом даже записали песню.
- Работали и дружили на расстоянии. Только тут, в Могилеве, впервые встретились, - говорит Ира. - Я ее по голосу сразу узнала в толпе.
Олин тембр ни с каким другим действительно не перепутаешь. Еще на конкурсных прослушиваниях ей кричали «Браво!» Улыбчивая девчушка учится на втором курсе Псковского областного колледжа искусств имени Римского-Корсакова. Мечтает стать руководителем народного хора, а пока выступает сольно. В русском сарафане, с длинной косой.
- Каждый уважающий себя человек должен знать свои корни, культуру, традиции, - рассуждает Оля. - Своим творчеством хочу подталкивать людей к изучению родного края и его прошлого. У приграничных областей Беларуси и России много общего в культурном плане. Говор, народные костюмы, обряды. Поэтому мне очень хотелось побывать на этом фестивале - набраться опыта, увидеться с единомышленниками. Ожидания оправдались сполна - получила большое удовольствие от выступления заслуженного коллектива Беларуси «Бяседа» на открытии фестиваля.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:
- Союзное государство проводит фестиваль в девятый раз. Это больше социальный проект, чем культурный. Он позволяет устанавливать не просто хорошие отношения, служит народной дипломатии между двумя странами, широко раскрывает таланты и возможности людей.
Несколько лет по разным причинам фестиваль не проводили. Но по инициативе парламентариев в этом году решили вернуться к его организации. Более того, мы нацелены отстаивать статус фестиваля как ежегодного союзного мероприятия. Побывав на открытии, я сделала вывод, что мы поступили правильно. Глядя на людей с особенностями развития, поражаешься тому, насколько возможности души безграничны. Они отдали все свои силы, чтобы показать свои таланты и воодушевить других.