САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты ПС: Надо видеть цель и идти к ней, несмотря на помехи

А из всего, что мешает, - извлекать пользу!

Александр Карелин, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Обсудили бюджеты, синхронизацию исполнительных органов власти. Был очень предметный разговор с Министерством экономики Беларуси и российским Минэкономразвития. Говорили об импортозамещении, в котором мы все по понятным причинам заинтересованы. И вообще - о качестве жизни.

Например, вопрос цены роуминга между нашими странами. Нужно ли его полностью отменять, или все же дать возможность хоть немного, но зарабатывать операторам, чтобы в перспективе не снижать качество связи? Обсуждали взаимный туризм. И еще особо отметили сохранение исторической памяти. И проект, который так и называется «Поезд памяти», в котором мне посчастливилось участвовать.

Сергей Рачков, председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Дважды в 2023 году пройдут парламентские слушания. Там обсудят вопросы миграционной политики, моменты с законодательным регулированием и сопровождением соотечественников за рубежом. У нас даже переформатировано название комиссии - раньше была «по вопросам внешней политики». Это в первую очередь связано с принятием 28 отраслевых программ.

Мы подвели итоги работы комиссии в 2022 году и наметили планы на следующий год.

Работаем в сложной международной ситуации. Тем не менее ПС активно позиционировало себя на международной арене. Участвовали в Ассамблее Межпарламентского союза, ПАЧЭС и других структур. Наблюдали и попытки коллективного Запада использовать парламентское измерение для экономического и политического давления на Союзное государство. Этому противопоставляем работу с дружественными парламентами и организациями.

В 2023 году проведем слушания по вопросам миграционной политики и по теме взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Вторая тема особенно актуальная и новая. Хотим изучить и опыт РФ. Возможно, потребуется разработка модельного законодательного акта, который будет способствовать развитию связей с соотечественниками. Очень напряженный план работы на 2023 год, но мы уверены, что справимся.

Идет гибридная агрессия против Беларуси и России. Это случилось, например, в прошлом году в Беларуси. На западной границе Союзного государства Польша, Литва и Латвия начали использовать беженцев - не пропускали их через кордон. Собралось около двух тысяч человек, детей было больше пятисот. И мы были вынуждены обеспечивать их всем необходимым. Может быть, потребуется разработка типового законодательного акта по этой теме.

Приятно увидеть, что не все вокруг враги. Нужно поддерживать соотечественников за рубежом. Использовать эту мягкую силу в вопросах внешней политики наших стран.

Виктор Селиверстов, председатель Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:

- Наполнить бюджет проектами, программами, мероприятиями не так важно, как наполнить его смыслом. Мне кажется, у нас это получается. Достаточно серьезную работу провели все Комиссии ПС. Поступило больше ста предложений, часть из них уже утвердил Союзный Совмин, и они войдут в бюджет следующего года.

Согласно поправкам, мы теперь сможем финансировать мероприятия, которые появятся и будут утверждаться Совмином в течение 2023 года, вплоть до 1 октября.

Сотрудничаем с министерствами и ведомствами, госзаказчиками. Стараемся налаженные связи укреплять, чтобы живая работа Союзного государства не прерывалась.

Людмила Нижевич, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:

- Союзный бюджет на 2023 год профицитный - порядка девятисот миллионов. Но эта сумма существенно меньше, чем раньше. Этому способствовала большая работа, в том числе и нашей Комиссии по совершенствованию нормативно-правовой базы. Удалось внести изменения в порядок реализации программ: сократили время подготовки, из этого процесса ушел этап рассмотрения концепций.

Расширили сферу применения проектов. Раньше можно было их реализовывать только в образовании и культуре, теперь - в любой области.

Есть возможность использовать профицит, который сложился в течение года на финансирование новых идей. Сейчас в бюджет попали четыре программы, но есть еще столько же в высокой степени готовности, которые можно скоро запустить.

Григорий Рапота, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту:

- Парламентский год прошел в обычном режиме. Уже хорошо, что без сбоев. Каких-то революционных преобразований нет, но идет такое поступательное движение вперед. Знаете, как любят у нас говорить - в соответствии с намеченными планами.

Вот 28 союзных программ приняли. И радует тот факт, что они не остались просто на бумаге, а дело все-таки движется, что-то уже реализуется. Это говорит о том, что мы все же способны придерживаться принятых на себя обязательств. С обеих сторон это самое важное.

Какова ключевая задача на будущий год? Их несколько. На заседании сессии сейчас говорили о вопросах технологической совместимости в рамках импортозамещения. Думаю, если на этом сосредоточимся, будет отлично.

Может ли помешать фактор внешнего давления? Да, он присутствует. Но опять же, смотря как его оценивать. В конце концов нам всегда что-то мешает. Надо свою цель видеть и двигаться к ней. Можно не обращать внимания на помехи. А извлекать из них пользу.

Андрей Шишкин, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Мы сделали еще один шаг по пути интеграции. Год был во многом трудным из-за санкционного беспредела. Но мы, тем не менее, продвигаемся вперед. Помогаем друг другу, и объем сотрудничества ощутимо нарастает. Сделали огромные подвижки в импортозамещении и дальнейшем укреплении экономических связей - они стали более тесными и обширными.

Постараемся не сбросить обороты: выполнять союзные программы, реализовывать уже достигнутые соглашения. Продолжим делать все возможное, чтобы россияне и белорусы жили лучше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Послы ЕС достигли соглашения по новому пакету санкций против Беларуси
  2. Доходы бюджета от повышенного НДФЛ за пять месяцев выросли в полтора раза
  3. Bloomberg: Соратники Макрона считают его токсичным и обузой
  4. 27 июня состоятся переговоры Владимира Путина с Президентом Конго Дени Сассу-Нгессо
  5. Володин: Если утвердили цели, тогда, возможно, стоит рассматривать такие вопросы в Государственной Думе
  6. В 2023 году реальная зарплата граждан выросла на 8,2%, а реальные доходы населения — на 5,8%
  7. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам отслеживать выполнение отраслевых программ
  8. Секретарь Совбеза Армении заявил, что Россия «намеренно захватила Нагорный Карабах и передала его Азербайджану»
  9. В Google Maps заметили фото прототипа необитаемого подводного аппарата нового класса
  10. Песков о новом генсеке НАТО: вряд ли это может поменять линию альянса по стратегическому подавлению России
  11. В Белгородской области пострадали два человека при атаке ВСУ по парковке
  12. Путин присвоил Зюганову звание героя труда
  13. Лавров: Россия заинтересована только в одном — чтобы от западного направления не исходили угрозы ее безопасности
  14. ВСУ уничтожили один из постов радиационного контроля окружающей среды на ЗАЭС в Великой Знаменке
  15. В Минске заявили, что в СГ не должны издаваться книги, порочащие историю РФ и Беларуси

Политика

Константин Сивков: К 2030 году Россия будет стоять, а Запад рухнет

Чего добивается НАТО и как мы будем противостоять замыслам альянса.

МНЕНИЯ

Двойные стандарты в действии

Татьяна Вахромеева

Когда блокируют наши СМИ - это хорошо, а когда мы - западные: не дай бог!

Киевские убийцы мирных граждан ищут нарушения прав человека в Крыму

Олег Зинченко

Воистину, сон разума рождает чудовищ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также