САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Николай Новичков: Надо быть активнее и наглее

Могут ли наши страны стать абсолютно независимы в результате импортозамещения? А может, это и не нужно?

О промышленной кооперации и других важных вопросах мы поговорили с доктором экономических наук, членом Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВЫЗОВЫ

- Такой задачи, стать полностью независимыми, никто не ставит, - пояснил парламентарий. - Есть вещи, которые доступны на международных рынках, где товары предлагают не только враждебные, но и дружественные нам страны. Главное для нас - не зависеть по узловым технологическим аспектам. Простой пример - чипы. Нужны везде, начиная от кондиционера и заканчивая космическим кораблем. Я уж не говорю про оборонку - беспилотники, умная авиация. И здесь нам нужно иметь свое производство. Поэтому Росатом планирует строить завод в Пермском крае. Решение еще на стадии согласования, но оно, по-моему, разумное. Там неплохая технологическая база, хорошая научная школа - два национальных исследовательских университета. Опять же, баланс между западом и востоком - логичнее размещать производство в восточной части страны - Урал, Сибирь, Дальний Восток.

- Но у нас ведь зависимость не только от чипов.

- К сожалению, да. Для специалистов это было очевидно давно, но для широкой общественности стало полной неожиданностью. Сейчас мы технологически зависимы, например, в горнодобывающей промышленности. Оборудование для нефтегазового комплекса, добычи угля, что мне особенно досадно как депутату, избранному от Кузбасса, часто поставляют из-за рубежа, в том числе не самое сложное.

Что главное? Мы должны контролировать ключевые экономические направления с учетом долгосрочных вызовов. То, что казалось вчера невозможным, сейчас - часть нашей обыденной жизни. Возьмем глобальную пандемию - никогда раньше весь мир не был в особых экономических условиях. Деловая активность снизилась, логистические цепочки невероятно усложнились, поменялись все правила игры. Или посмотрим на то, что произошло после начала спецоперации. Мир поделился на два лагеря - здоровую часть, к которой мы себя относим, и нездоровую. Последняя решила, что политическая конъюнктура, которую они видят в том, чтобы «поставить Россию на место», важнее экономических отношений.

- И такой выбор бьет по ним самим.

- Ну, это их дело. Если они хотят лишиться активно растущего рынка, а Россия таким является, начиная от пищевой и заканчивая тяжелой промышленностью, то это их интимные трудности. А нам нужно уметь работать и развиваться в любой ситуации. 

ОБЩИЙ ИНТЕРЕС

- Беларусь в Советском Союзе была в авангарде микроэлектроники. 

- Для этой отрасли важна кооперация внутри Союзного государства. Если вспомнить учебники советской экономической географии, там упоминались десятки кооперационных связей, огромное количество партнеров. Беларусь всегда была сборочным цехом СССР. Наличие какого-то одного завода, пусть даже самого передового и большого, не решит проблему, особенно если мы говорим про хай-тек, высокотехнологичное оборудование.

- То есть кадры по-прежнему сильны?

- Это одна из самых образованных стран в Европе. Процент выпускников вузов там намного выше, чем у большинства соседей. В любой высокотехнологичной наукоемкой области они могут быть очень полезны всему Союзному государству.

- А кто больше нуждается в импортозамещении - Россия или Беларусь?

- Сябрам несколько попроще: РФ для них - базовая страна в экспортно-импортном отношении. У Москвы же были значительные экономические отношения и с Европейским союзом, и с той же Украиной, другими государствами, которые ввели сейчас санкции. У Минска, конечно, тоже, просто в других масштабах.

Но то, что интересно России, может быть интересно и Беларуси. Например, сейчас развивается сотрудничество с Ираном. И не только в плане продовольствия - исламская республика заинтересована решать высокотехнологические задачи. Беларусь со своим интеллектуальным потенциалом может в этом активно поучаствовать. Кстати, транспортный коридор Север - Юг, который сейчас активно разрабатывают, чтобы движение товаров между Ираном и Россией упростилось, может проходить по белорусской территории.

КООПЕРАЦИЯ

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

Примеров успешной промышленной кооперации множество. Но насколько активно российский бизнес идет в Синеокую?

- К счастью, в последние тридцать лет у нас не случилось экономического разрыва, как со многими другими странами бывшего Советского Союза, - рассуждает парламентарий. - Строго говоря, мы из Беларуси и не уходили. Но здесь важнее, на мой взгляд, присутствие белорусских предприятий на территории РФ, поскольку у нас больше экономика. Мы для Беларуси - часть глобального рынка, при этом Таможенный союз позволяет делать торговые отношения довольно гибкими. Я бы хотел обратиться к белорусским производителям. Друзья мои, будьте активнее и даже наглее! Вот, к примеру, те же «МАЗы» по некоторым характеристикам иногда превосходят «КамАЗы». И во многих регионах это преимущество очень востребовано.

- Однако на комиссиях ПС депутаты не раз говорили о том, что Беларуси с Россией надо кооперироваться, а не конкурировать.

- Все это так. Но в связи с уходом большого числа производителей места хватит всем. У белорусов появилось не просто окно, а туннель возможностей, чтобы успешно интегрироваться в российскую экономику с пользой для обеих стран.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

АГРОКОМПЛЕКС НА ПОДЪЕМЕ

Но многие вопросы до сих пор не решены, сказал Николай Новичков. Одна из загадок - почему нельзя наладить производство говядины.

- Россия выделяет полтора миллиарда Беларуси на импортозамещение. В частности, речь идет о производстве комплектующих для промышленного машиностроения. Почему именно такие приоритеты?

- Машиностроение - это вершина отраслевого экономического развития. Оно касается всех сфер и здесь самая большая концентрация технологий. Везде требуются оборудование, устройства специального назначения. Нужно развивать сельскохозяйственное машиностроение. К счастью, и в Беларуси, и в России АПК сейчас на подъеме.

- И все же зависимость от заграницы у нас в сельском хозяйстве еще значительная.

- Да, но ситуация все же меняется. Мы полностью решили вопросы по свинине. Всю птицу выращивают в Союзном государстве, хотя, к сожалению, яйца для производства цыплят до сих пор завозят. А вот по говядине значительные проблемы. Хотя, казалось бы, ее можно выращивать в любых климатических условиях - был бы фураж. И мы с Беларусью должны активно работать, чтобы обеспечить общую продовольственную безопасность.

- Раньше импорт в Синеокую только из недружественных стран оценивали в восемь миллиардов долларов. А в целом на нашем общем экономическом пространстве он исчислялся сотнями миллиардов. Это же поле непаханое для своих производителей!

- Именно так. Потенциал здесь практически не ограничен. Понятно, что есть брендированные вещи - например, одежда. Ее мы не можем производить в России и в Беларуси. Бананы у нас тоже не растут, хоть тресни. Всегда будут вещи, которые мы продолжим ввозить, и к этому надо относиться спокойно. Но странно покупать, например, оборудование для шахт, которое в состоянии производить сами. Специалисты для этого есть.

ДОСЛОВНО

Ольга Петрашова, член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- На фоне беспрецедентного санкционного давления наши промышленные предприятия понимают, что нужно сближать свои позиции, искать новых партнеров и точки соприкосновения. На примере своего округа я вижу, что Могилевская область намерена активнее развивать сотрудничество с российскими регионами. География для этого самая подходящая - ведь мы соседствуем со Смоленской и Брянской областями. Могилевщина - главный в стране производитель автомобильных шин, лифтов, цемента, химических волокон, тканей из химических волокон. Продукцию наших крупнейших производителей «Белшина», «Кроноспан», «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», «Бобруйскагромаш», «Бабушкина крынка» и «Красный пищевик» знают и ценят в России.

Нам нужно активнее развивать промышленный, сельский, экологический, оздоровительный туризм. И ведущую роль здесь должны играть регионы, уникальные своей природой, кухней, народными традициями.

  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также