САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Геннадий Давыдько: С кем вы, мастера культуры?

Пожалев деньги на искусство, можно лишиться государства

В России отметили День народного единства. Накануне праздника в одном из московских кинотеатров я посмотрел широко рекламируемый фильм «Сердце Пармы». Он недвусмысленно утверждает, что это самое единство создавалось огнем, мечом, уничтожением интересов и религий малых народов, да и самих этих народов.

Смысловые и эмоциональные акценты в картине расставлены так, что все симпатии публики на стороне убиваемых, а по отношению к жестоким, сытым и самодовольным московитам - только презрение, временами доходящее до ненависти.

Многомиллионный бюджет, превосходная игра актеров, знающий, во имя чего старается, талантливый режиссер - все это не зря и не просто так. Это не упущение, не оплошность - это часть войны за общественное мнение. И выдавливающая слезы любовная история в сюжетной ткани фильма - лишь отвлекающее движение левой рукой, которое делает фехтовальщик, чтобы правой нанести верный удар в сердце простофили.

Цель достигнута: московские зрители после просмотра фильма выходили слегка подавленные открытой им «правдой» об их предках. А уж когда доезжали до квартир, шелуха жирных батальных сцен и многозначительность мистических фокусов опадали совсем, и в сухом остатке оставалась мысль: а ведь если сегодня в кинопрокате Львова или Киева появится этот фильм, его даже на украинский переводить не будут - успех у нациков гарантирован.

Во время Великой Отечественной войны снимали картины, которые вдохновляли бойцов на подвиг, рисовали образ будущего, давали людям надежду.

Большинство из них до сих пор считаются шедеврами: «Жди меня», «Иван Грозный», «Два бойца», «Воздушный извозчик», «В шесть часов вечера после войны», да и снятый в 1938 году «Александр Невский». Может, в наше время лучше потратить государственные миллионы на качественную реставрацию, пропаганду, рекламу и прокат этих истинно патриотических фильмов?

Герои той великой войны  - Матросов, Космодемьянская, Гастелло, Маресьев, Заслонов и другие - стали героями потому, что их подвиг воспели в советских песнях, фильмах и стихах.

Искусство - это прежде всего эмоции. Мысль, идея, окрыленная чувством, попадает прямо в сердце и воспламеняет его, побуждает к любви или ненависти.

С кем вы сегодня, мастера культуры? Вопрос Максима Горького звучит в кинозалах Союзного государства. Где новые «Офицеры»? Где кино, по силе близкое к «Брестской крепости»? А в ответ тишина. И только отвратительные совокупные московиты из «Сердца Пармы» вырезают малые декоративные народы.

В концепциях национальной безопасности любой страны прописаны и свято чтут сферы экономики, обороны, здравоохранения, образования, информации - все это, бесспорно, очень важно. Но без идеи, без цели, во имя чего мы все это строим, без идеологии все они обескровлены и уязвимы.

Раньше говорили, что государство, которое пожалеет денег на культуру, потом все равно потратит их, но уже на тюрьмы. Теперь время злее. И упущенные возможности в сфере культуры и искусства могут обратиться потерей государственности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Вячеслав Володин – о беглецах, вредящих стране: Уйти от правосудия не получится

Многие из тех, кто после начала СВО уехал за границу, сейчас всеми способами пытаются нанести России удар в спину. Их предательская подлость получит законное возмездие

МНЕНИЯ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также