САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Круглый: Мобилизация может вызвать бум рождаемости

Сенатор, член комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению - о демографических проблемах

В Калининграде проходит семинар Парламентского собрания, посвященный вопросам охраны здоровья детей, демографической политике и программам долголетия. Владимир Круглый рассказал «СВ» о том, как повысить рождаемость в Союзном государстве.

- Какой из поднятых сегодня вопросов самый актуальный?

- Демография – тема архиважная для всех стран. Сегодня она актуальна для любого государства. Как сделать так, чтобы население прирастало, и не только за счет мигрантов? Чтобы больше рождалось здоровых детей, чтобы они развивались и проживали полноценную и счастливую жизнь. Этого нельзя добиться с помощью одной меры, или нескольких. Это требует огромных усилий и средств. И конкретных решений. Не всегда речь идет о деньгах, это комплексная проблема, и большую роль играет социальный фактор – воспитание, традиции и так далее. Это необъятное поле для деятельности, в том числе и союзных депутатов.

- Какие приоритеты на сегодня в демографической политике государства? На чем нужно сконцентрироваться в первую очередь, чтобы переломить ситуацию с рождаемостью? 

- На воспитании репродуктивного поведения подростков. Нужно возродить традиции многодетной семьи. И задачи государства очень важные в этом смысле. Материнский капитал –хорошая мера, но зачастую у нас сейчас многодетная семья – бедная семья. Так не должно быть. Но если государство будет давать все больше выплат, будут появляться потребительские настроения. Будут рожать, чтобы получить больше денег, это станет бизнесом, что тоже неправильно. И как воспитать детей, учитывая, что они уже очень сильно прониклись западной идеологией? Спасти ситуацию может только возвращение традиций многодетной семьи, другого пути нет. Никакие ЭКО, суррогатные материнства не помогут.

- А как может повлиять на демографию частичная мобилизация?

- Пока трудно сказать. А может быть, она вызовет бум рождаемости. Не призывают отцов трех детей, молодых людей, студентов. Мне попадались сообщения о том, что перед мобилизацией люди женятся, какой-то бум начался. И я думаю, что будет и бум рождаемости. Потери во время спецоперации, конечно отрицательно скажутся, но, если рассматривать эту проблему в целом с демографических позиций, итог сложно предсказать.  

- На фоне последних новостей ситуация с коронавирусом отошла на второй план. В этом смысле есть еще какие-то риски для населения, и прогнозы, как будет ситуация развиваться дальше?

- Прогнозы есть разные, и в некоторых странах подъем заболеваемости.  Но можно с уверенность сказать, что такой опасности, как это было в 2020-2021 году, сейчас коронавирус не представляет. Он протекает легче и вызывает меньше смертности. Конечно сейчас происходит недодиагностика, тестов делают очень мало. Многие даже не подозревают, что переболели, ведь его сложно отличить от острой респираторной инфекции. Как будут дальше развиваться события, трудно сказать, но у меня ощущение, что он превратится в сезонное заболевание. Конечно, вопрос вакцинации групп риска является актуальным, и я бы посоветовал людям подумать о своем иммунитете и пройти вакцинацию. Есть много работ, которые говорят о том, что рисков становится меньше.

- Теперь на систему здравоохранения ложится и нагрузка, связанная с потоком раненых во время спецоперации. Насколько она велика? Может быть стоит организовать их реабилитацию в рамках Союзных программ?

- Эта проблема не ложится на систему гражданского здравоохранения. Военнослужащие относятся к ведению Министерства обороны, где есть собственные медучреждения. Последующая реабилитация возможна в рамках союзных программ. Но пока нет понимания, насколько это необходимо. Безусловно, есть люди, нуждающиеся в медпомощи, но пока с этой проблемой справляется Минобороны. Конечно, к лечению привлекают и гражданских врачей, но она пока не носит массового характера. И пока она гражданское здравоохранение не затрагивает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также