САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Народный помысел

Как в СНГ обеспечивают свободное волеизъявление людей

ФОТО: Пресс-служба ПС  

Западные страны все чаще вмешиваются во внутренние дела свободных государств. В ход идут фейки, саботаж и дезинформация. Особенно больно они бьют в решающие для страны моменты. Например, во время выборов. Тогда на защиту гражданских свобод встают законы и депутаты.

 В КОЛЫБЕЛИ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

 Как обезопасить избирательный процесс от вмешательств извне, обсудили в Санкт-Петербурге на конференции по случаю двадцатилетия подписания Конвенции о стандартах демократических выборов в странах СНГ.

Этот документ страны Содружества заверили в Кишиневе в 2002 году. Спустя годы он не утратил актуальности. Например, в нем черным по белому прописали принципы международного наблюдения. Конвенция стала залогом свободных выборов в СНГ.

 - Символично, что обсуждение работы главного документа о демократических выборах на пространстве Содружества проходит в Таврическом дворце - колыбели российского парламентаризма. Ведь именно здесь заседал первый избранный населением российский парламент,  - рассказал ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

 Не менее символичной оказалась и дата заседания:
- Прошло двадцать лет с момента принятия Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах объединения. Два десятилетия - небольшой по историческим меркам срок. Но за это время пройден большой путь. Проведена масштабная работа по демократизации выборов и обеспечению прав и свобод их участников. Некоторые страны грубо вмешиваются во внутренние дела независимых государств. Пытаются воздействовать на избирателей и влиять на результаты выборов, препятствуют свободе граждан изъявлять свою волю. Все это становится серьезной угрозой для развития демократии.

- Особое внимание уделили информационным технологиям, внесли изменения в закон об электросвязи, который регулирует работу интернета и запрещает использовать его в целях вмешательства в выборы, - пояснил председатель Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

ПОДАЕМ ПРИМЕР

Сегодня особенно важно обратить внимание на технологии, которые используют при голосовании. На последних выборах в Москве онлайн проголоcовали около сотни тысяч человек. Способ оказался востребованным, а значит, нужно применять его в регионах и странах-соседках.

- Традиционные медиа все чаще переходят в интернет, - продолжил Сергей Стрельченко. - Аудитория ресурсов постоянно растет, а значит, расширяются возможности оказывать влияние на избирателей, а в некоторых случаях и на сам избирательный процесс. В этих условиях важна оперативная адаптация законов к новым вызовам и угрозам. Ключевая роль здесь принадлежит парламентариям.
И не надо западным политикам учить нас демократии:

- Свободные и честные выборы - важнейший элемент стабильности гражданского общества и устойчивого развития государства. Укрепление международного сотрудничества в развитии институтов народного волеизъявления будет способствовать защите демократических идеалов и принципов.

В Союзном государстве удалось наладить сотрудничество на паритетных началах:
- Интеграция основывается на суверенном равенстве государств-участников, добровольности и ответственном выполнении взаимных обязательств. Признается политическое и идеологическое многообразие. Большое значение придают единой правовой системе.


ТРАНСФОРМАЦИЯ


ЕДИНСТВО ВЫБОРА



Избирать депутатов в Беларуси будут по-новому.

В феврале 2024 года в республике впервые состоится Единый день голосования. На нем жители страны будут выбирать депутатов абсолютно всех уровней. От сельских до республиканских. Подготовка к голосованию на законодательном уровне уже началась. Об этом рассказал Сергей Рачков.

Парламентарий обратил внимание на борьбу с попытками повлиять на внутреннюю политику страны. Не обошлось и без примеров из новейшей истории. Речь шла о президентских выборах в Беларуси в 2020 году, когда республика столкнулась с широкомасштабной и беспрецедентной гибридной войной.

Западные страны тогда вмешивались во все этапы президентских выборов. Через социальные сети, либеральные СМИ и телеграм-каналы.
- В 2020 году мы замечали вмешательства буквально на всех этапах избирательного процесса. Как на этапе подготовки, так и в день голосования против нас активно использовались информационные технологии, - утверждает Сергей Рачков. - Особенно это было заметно после закрытия избирательных участков, когда в социальных сетях молодежь призывали выходить на улицы и оспаривать итоги голосования, которые в принципе еще не были подведены и озвучены.

- Беларусь сделала серьезные выводы по итогам этой кампании, - продолжил парламентарий. - Мы внесли масштабные изменения в законодательство, в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс, приняли больше десяти законов, которые укрепляют национальную безопасность. А она и связана с предотвращением вмешательства во внутренние дела республики, для того чтобы обеспечить в стране свободные выборы.

Для дискредитации законной власти Запад замахнулся на святое - историческую память и итоги Второй мировой. Чтобы не допустить тотальной дезинформации, белорусские парламентарии приняли закон, не позволяющий реабилитировать нацизм. Этот документ должен исключить возможность переиначивать факты и тем самым влиять на сознание людей.


ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ




СВЕЖИМ ВЗГЛЯДОМ


Ребят зовут в наблюдатели.

От того, насколько хорошо подрастающее поколение знает избирательное право и как активно участвует в политической жизни, зависит будущее государства. Понимают это и парламентарии, предлагая новые подходы в работе с молодежью.
- Эффективным инструментом могла бы стать организация семинаров для молодежи по избирательному праву, - сказал Сергей Стрельченко. - На них ведущие специалисты могут выступать с лекциями, знакомить ребят с лучшими практиками по организации выборов и наблюдению за ними. Возможно, стоит подумать о внедрении таких занятий для учащихся старших классов и студентов вузов. Это поможет развитию правовой грамотности и повышению интереса молодых людей к выборам.

О привлечении молодежи говорят и руководители на местах. Похожую идею озвучил председатель белорусского Центризбиркома Игорь Карпенко. Скоро должен заработать консультативный совет, куда войдут руководители ЦИК стран СНГ. При нем создадут общественно-молодежную группу:

- Это позволит начинающим активистам не только изучать опыт организации выборов на пространстве Содружества, но и выстроить обратную связь с гражданами, чтобы мы могли понимать их ориентиры, актуальные запросы и уровень правовой грамотности.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также