Елена Афанасьева: Воспитывала бунтарей фильмом «Офицеры»
Юношам и девушкам, которые идут в политику, нужно учиться не только говорить, но и слушать
О секретах успешной карьеры эксклюзивно для «СВ» рассказала председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева.
КАЧЕСТВО РАСТЕТ
- Как сильно фестиваль «Молодежь за Союзное государство» изменился за эти годы?
- Я курирую его с самого начала, когда в 2006 году он прошел в Анапе. А затем на долгое время поселился в Ростове-на-Дону. Следующий будет пятнадцатым, юбилейным, потому что мы два года его не проводили из-за пандемии.
О чем это говорит? Любое мероприятие не дотянет и до пятилетки, если не станет развиваться - удивлять новой программой, формами и так далее. Юбилей - наглядное доказательство того, что с каждым годом качество и уровень фестиваля улучшается и вызывает все больше интереса у молодежи.
Если раньше это были только представители России и Беларуси, то теперь география расширилась до нескольких государств.
А еще я обратила внимание на определенную преемственность. Дети участвуют в фестивале «Творчество юных» в Анапе. Потом некоторые из них появляются на сцене мероприятия «Молодежь - за Союзное государство», а кое-кто дорастает даже до «Славянского базара».
Возможно, они никогда не станут артистами и будут работать в совершенно других сферах. Но это очень важный опыт. Я общалась с некоторыми ребятами, которые когда-то выступали на конкурсе. И они прямо мне говорили, как это их дисциплинировало, закалило характер. Да и с социализацией очень помогает. «Чтобы хорошо выступить, мне нужно было очень много репетировать и общаться с ребятами, - рассказывал мне один из них. - А теперь знаете сколько у меня друзей в Беларуси!» Так что такие молодежные тусовки надо всячески поддерживать.
ПОЧЕМУ ТЯНЕТ ЗА БУГОР?
- Вы неоднократно говорили о такой серьезной проблеме, как утечка выпускников отечественных вузов за границу. Что нужно делать, чтобы их остановить?
- Это одна из самых главных задач. Стараюсь как можно больше работать в этом направлении, ведь на мне завязаны некоторые молодежные проекты, партийная школа, я преподаю в институте. Почему многих, что называется, тянет за бугор? Так уж получилось, что последние двадцать лет нам постоянно рассказывали, как замечательно на Западе. Но ведь это миф. Да, там есть очень красивые города, мягче климат и сфера услуг пока качественнее - это правда. Но лучше за границей только тем, у кого есть деньги, нередко заработанные весьма сомнительным путем, как говорится, на горбе русского народа. Таким, хочу вас заверить, и здесь неплохо живется! А вот обычные люди часто не вписываются в западную реальность, их менталитет, традиции. Они остаются чужаками до конца жизни. Может, и хотят вернуться, но уже оборваны нити, продано жилье, повязаны кредитами и так далее. Я стараюсь объяснять молодым, что будущее нашей страны зависит только от них. То же касается и Беларуси. А переезд за границу ничего и никому ровным счетом не гарантирует.
БАРРИКАДЫ - НЕ МЕТОД
- Так уж получилось, что на слуху всегда молодые бунтари. А те, кто искренне хочет работать на благо государства, остаются в тени. Какие они - юные патриоты?
- На самом деле молодежь очень разная. В политику часто тянет тех, кто мечтает выйти на баррикады. И тут все зависит от учителя, который должен это бунтарство направить в созидательное русло. Мне приходилось работать с очень сложными ребятами, которые были настроены резко антигосударственно. Их мировоззрение сформировалось на негативной информации, которую они черпали из определенных источников. На каждого из таких подопечных (им тогда было лет шестнадцать) я потратила месяцев по восемь. Жестко заставляла читать определенные соцсети, смотреть определенные программы. В том числе и художественные фильмы.
- Какие же?
- Советскую классику - например, «Офицеры», «Судьба человека». Двадцать минут посмотрел, больше не хочет. «Нет, говорю, смотри, - у нас с тобой договор. Ты ведь хотел, чтобы я была твоей наставницей?» И ничего - смотрят. Понимаете, ведь многие молодые люди совершенно не знают своих корней. Характер есть, кровь кипит, тяга к справедливости имеется - а откуда это? А вот откуда - из нашего прошлого, когда предки бились за правду, близких и свою землю. Так был выкован этот железный стержень советского, российского человека. В полной мере это относится и к белорусам. Хочу сказать вам - ребята просто преобразились. Они не растеряли своей тяги к справедливости, но поняли, что нужно бороться не с государством, а за государство. Одному чиновнику, может, и надо противостоять, а другого следует, наоборот, поддержать. Разрушать все до основания - это не метод. И такую работу нужно проводить системно на самых разных уровнях.
КРУГОЗОР
В ГОСТЯХ? НЕТ, ДОМА!
Про возможности о Союзном государстве нужно рассказывать со школы.
- Часть жителей Союзного государства даже не знает, что они живут на его территории. Про юное поколение и говорить нечего.
- К сожалению, такие оценки верны, особенно в России. И чем дальше от центра, особенно на восток, тем меньше слышали о Союзном государстве. Парень или девушка из Владивостока лучше информированы, как поехать учиться в Китай, чем про высшее образование в Беларуси.
Нужно как следует поработать официальным структурам - государственным, молодежным, детским. Причем людям надо не просто рассказывать о существовании Союзного государства, а объяснять его преимущества.
Депутаты Парламентского Собрания сделали очень много, чтобы унифицировать законодательства двух стран. Люди должны знать, что они могут беспрепятственно учиться в Беларуси и России по своему выбору и это можно делать хоть с детского сада. Детям белорусов, работающих у нас, или россиян, которые трудятся у них, гарантированы садик, а затем школа и при желании вуз. Взаимно защищен труд наших граждан, медицинское обеспечение. Нужно всю эту информацию доводить до молодых людей.
НАСТАВНИК
ВДОХНОВИЛ ЖИРИНОВСКИЙ
Если не хватает знаний, нужно не бояться спрашивать.
- Что бы вы посоветовали начинающим политикам, которые ораторским искусством не владеют?
- Всему можно научиться. Лично мне очень повезло с наставником - это был Владимир Жириновский. И в первый же день моей работы в Думе он сказал мне: «Лена, вы будете выступать!» Представьте себе: мне всего 26 лет, а в зале сидят 449 опытных депутатов. Но он вселил в меня уверенность, что все получится. Главное - вера в то, что говоришь, и искренность. Тогда тебе простят шероховатости в речи или неправильно поставленные акценты. Но уметь говорить - не главное.
- А что же главное?
- Уметь слушать. Только тогда к тебе потянутся и ты будешь понимать разных людей - и рабочих, и бизнесменов, и артистов. Не хватает знаний? Не бойся спрашивать. А если не можешь получить ответ, то занимайся самообразованием. Я в какой-то момент поняла, что одного диплома учителя истории и права мне недостаточно. Поэтому получила еще юридическое образование и закончила дипломатическую академию. Мир меняется слишком быстро. И только молодежь, которая будет заниматься самообразованием, сможет влиять на эти процессы с пользой для себя и страны.