САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трудовые доноры

Каковы скрытые возможности общего рынка занятости, сферы образования и соцподдержки России и Беларуси?

Фото: БелТА

УЮТНО ВМЕСТЕ

Этим вопросам посвятили заседание постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства.

- Сегодня мы в условиях беспрецедентных санкций, количество которых давно побило все исторические рекорды. Они вызывают тревогу. Но, уверяю, никак не скажутся на поддержке населения, - заявила председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Наоборот, внешнее давление ведет к тому, что мы вводим новые формы социальных пособий - увеличиваем помощь тем, кто в ней нуждается. Для чего белорусы и россияне объединились? По нескольким причинам: у нас должна быть безопасность от врага, от преступности внутри своей страны, поддержка государства, когда она необходима. Сегодня в Беларуси и России с этим справляются очень неплохо, учитывая ситуацию.

Впрочем, и поработать есть над чем. Ключевой вопрос для обсуждения - гармонизация законодательной базы двух стран. Чем больше разница в ней, тем сложнее идут интеграционные процессы. А работа по 28 дорожным картам не должна стоять на месте: лидеры стран поставили четкие сроки для выполнения поручений - до конца 2023 года.

- Как бы хорошо мы ни работали над законами, они все равно будут требовать дошлифовок и изменений в будущем. Это естественно: жизнь идет, а проблемы возникают из-за новых реалий, - поделилась Елена Афанасьева. - Сегодня как никогда важно социальное обеспечение населения. Речь не только о финансовой помощи государства отдельным категориям граждан, но и о предоставлении равных возможностей всем - от Бреста до Владивостока. Трудовые места, достойный уровень заработной платы, соцгарантии - вот о чем мы думаем в первую очередь. Хотим, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя уютно в Союзном государстве.

НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

В Союзном государстве создали большую межведомственную группу, которая анализирует белорусское и российское законодательство в сфере социально-трудовых отношений. Туда входят парламентарии, ученые, госуправленцы.

- Пока анализируем все документы, видим разницу. Такие мероприятия, как наш семинар, помогают сверить часы и обсудить детали, - пояснила член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке и культуре Людмила Кананович. - В Беларуси есть интересные нововведения, которые могут пригодиться и в России. Например, во втором чтении принят закон о правах инвалидов и их социальной интеграции. А на семинаре шла речь о том, какую помощь могут оказать вузы в подготовке соответствующих кадров. В этом направлении хорошо бы перейти к общей для двух стран практике.

В наших государствах не забывают и о поддержке семей с детьми. Но какой она станет в будущем?

- Помимо программы семейного капитала, у нас эффективно работает система государственной поддержки многодетных семей в сфере жилищного строительства. Начали активно внедрять практику арендного жилья. Говорим российским коллегам: готовы поделиться опытом и сотрудничать, - привела пример парламентарий.

ВЫСОКАЯ ИДЕЯ

КУЛЬТУРА - ОБОРОНА ДУШИ

Заботиться нужно не только о хлебе насущном, но и об общем коде славянских народов.

В этом убежден член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, народный артист РФ Николай Бурляев:

- Культура - это самое главное. Вдумайтесь: в этом году мы заложили на нее 0,7 процента бюджета ВВП, а на будущий - уже 0,6. Предлагаю увеличить до трех процентов. Почему? Потому что культура - оборона души. Если мы потеряем ее, исчезнет и душа народа.

По его словам, культура всегда идет рука об руку с государственной идеологией.

- Мы должны стремиться к высокой идее, идеалу. Какому? Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли стратегии культурной политики, которые очень похожи. Их основа - традиционные духовно-нравственные ценности.

Нет никаких сомнений, насколько важны совместные проекты, программы, мероприятия.

- Можем дать отпор охватившему мир процессу, - сказал парламентарий. - Пора создавать Союз творческих объединений Союзного государства и думать о Кодексе чести деятелей культуры наших стран.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий ГУРСКИЙ, директор Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук:

- Особенность рынка труда России и Беларуси - высокая занятость. За последние пять лет ее уровень составлял порядка шестидесяти процентов по России и 67 процентов по Беларуси. В странах очень низкий уровень безработицы. По методике МОТ он не превышает все эти годы шести процентов, то есть находится на уровне естественной безработицы и является самым маленьким в Европе. Россия и Беларусь в сфере труда выступают в качестве доноров и реципиентов трудовых ресурсов. Число граждан Беларуси, выезжающих в Россию, гораздо больше, чем выезжающих в другие страны. В 2021 году на миграционный учет в РФ поставили 466 тысяч граждан Беларуси, в том числе 174,5 тысячи с целью работы. Это около четырех процентов от занятых в Беларуси.

Трудовые доноры

Социально-трудовая сфера - важный канал, посредством которого граждане наших стран могут лично ощутить результаты интеграции. За последние годы сделано очень много: обеспечено взаимное признание трудового стажа, стажа работы по специальности, установлены равные права в сфере социального обеспечения, граждане России и Беларуси без каких-либо ограничений могут получить право на трудоустройство в двух странах, при этом им обеспечивают равные социальные гарантии. Согласно межгосударственному договору, каждая сторона несет ответственность за пенсионное обеспечение человека, в какой бы точке Союзного государства он ни жил.

Трудовые доноры

Интеграционные процессы на нашей общей территории во многом опережают интеграцию на территории ЕАЭС и СНГ. Именно Союзное государство может сыграть ключевую роль в обеспечении свободного перемещения трудовых ресурсов и оптимизации занятости в масштабах ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также