САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Социально-трудовые резервы

Чем сильнее внешнее давление на Беларусь и Россию, тем крепче интеграция внутри Союзного государства. Каковы скрытые возможности общего рынка занятости, сферы образования и соцподдержки у двух государств?

УЮТНО ВМЕСТЕ

Они нам санкции, а мы им… ничего! Своих забот полно. Взять хотя бы социальную сферу, которой на днях посвятили очередное заседание постоянно действующего семинара при Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.

- Сегодня мы в условиях беспрецедентных санкций, количество которых давно побило все исторические рекорды. Они вызывают определенную тревогу. Но, заверяю, никак не скажутся на поддержке населения, - заявила руководитель работы семинара, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. – Наоборот, внешнее давление ведет к тому, что мы вводим новые формы социальных пособий - увеличиваем поддержку тех, кто в ней нуждается. Для чего белорусы и россияне объединились? По нескольким причинам: у нас должна быть безопасность от врага, безопасность от преступности внутри своей страны, помощь государства, когда необходима. На мой взгляд, сегодня в Беларуси и России государственные структуры с этим справляются очень неплохо, учитывая нынешнюю ситуацию. 

Впрочем, и поработать есть над чем. Ключевой вопрос семинара – гармонизация законодательной базы двух стран. Чем больше разница, тем труднее протекают союзные интеграционные процессы. А работа по 28 дорожным картам не должна стоять на месте: лидеры стран поставили четкие сроки для выполнения поручений – до конца 2023 года.   

- Как бы хорошо мы не работали над законами, они все равно будет требовать дошлифовок и изменений в будущем. Это естественно: жизнь идет, а проблемы людей возникают из-за новых реалий, - поделилась с корреспондентом «СВ» Елена Афанасьева. - Сегодня как никогда важно социальное обеспечение населения. Речь не только о финансовой помощи государства отдельным категориям граждан, но и о предоставлении равных возможностей всем от Бреста до Сахалина. Трудовые места, достойный уровень заработной платы, соцгарантии – вот, о чем мы думаем в первую очередь. Хотим, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя уютно в Союзном государстве. 

Что это значит? Люди должны свободно передвигаться по его территории и без проблем находить работу, жилье, возможности для образования и медобслуживания на новом месте, а их маленькие дети ощущать себя частью действительно большой страны. 

ЕДИНЕНИЕ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

В Союзном государстве создана большая межведомственная группа, которая анализирует белорусское и российское законодательство в сфере социально-трудовых отношений. Туда входят парламентарии, ученые, госуправленцы. 

– Пока анализируем все документы, учитываем разницу. Такие мероприятия, как наш семинар помогают сверить часы и обсудить детали, - отметила член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке и культуре Людмила Кананович. - В Беларуси есть хорошие нововведения, которое могут быть интересны и России. Например, во втором чтении принят закон о правах инвалидов и их социальной интеграции. А на семинаре шла речь о том, какую помощь могут оказать вузы в подготовке соответствующих кадров. В этом направлении хорошо бы перейти к общей практике для двух стран. 

Или поддержка семей с детьми. Она была, есть и будет. Но какой?

- У нас есть программа семейного капитала. Работает эффективно. Говорим нашим российским коллегам: готовы поделиться опытом и сотрудничать, – привела пример парламентарий.

НАМ БЫ ДУШУ СБЕРЕЧЬ

Заботиться нужно не только о хлебе насущном, но и об общем культурном коде славянских народов. В этом убежден член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, народный артист РФ Николай Бурляев:

– Культура – это самое главное. Я не раз говорил так в Государственной думе Российской Федерации, удивляя своих коллег. Вдумайтесь: в этом году мы заложили на культуру 0,7% бюджета ВВП, а на будущий уже 0,6. Предлагаю увеличить его до 3%. Почему? Потому что культура – оборона души. Если мы потеряем культуру, то исчезнет и душа народа. 

По его словам, культура непременно идет рука об руку с государственной идеологией.

– Мы должны стремиться к высокой идее, идеалу. Какому? Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин приняли стратегии культурной политики, которые очень похожи. Их основа – традиционные духовно-нравственные ценности. 

Нет никаких сомнений в том, насколько для нас важны совместные культурные проекты, программы, мероприятия. В подтверждение словам Бурляев прямо с заседания комиссии поехал в министерство культуры Беларуси на встречу с министром Анатолием Маркевичем. Обсуждали засилье американизации массовой культуры. 

- Можем дать отпор охватившему мир процессу, сомнений нет, - убежден парламентарий. - Пора создавать Союз творческих объединений Союзного государства, есть смыл думать о Кодексе чести деятелей культуры наших стран. 

УЧИСЬ, ЕВРОПА

СПАСЕНИЕ В ТРУДЕ

Василий Гурский, директор Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук:

-- Особенностью рынка труда России и Беларуси является высокая занятость. За последние пять лет ее уровень составлял порядка 60 процентов по России и 67 процентов по Беларуси. Наблюдается очень низкий уровень безработицы. По методике МОТ в наших странах он не превышает все эти годы 6 процентов, то есть находится на уровне естественной безработицы и является самым низким в Европе. Россия и Беларусь в сфере труда выступают в качестве доноров и реципиентов трудовых ресурсов. Число граждан Беларуси, выезжающих в Россию, гораздо больше, чем выезжающих в другие страны. Так, в 2021 году на миграционный учет в РФ было поставлено 466 тысяч граждан Беларуси, в том числе 174,5 тысяч с целью работы. Это порядка 4 процентов от занятых в Беларуси.

Социально-трудовая сфера - тот важный канал, посредством которого граждане наших стран могут лично ощутить результаты интеграции. За последние годы сделано очень много: обеспечено взаимное признание трудового стажа, стажа работы по специальности, установлены равные права в сфере социального обеспечения, граждане России и Беларуси без каких-либо ограничений могут получить право на трудоустройство в двух странах, при этом им обеспечиваются равные социальные гарантии. В части пенсионного обеспечения положения межгосударсвтенного договора отражают пропорциональную ответственность Беларуси и России за приобретенные на их территории пенсионные права.

Интеграционные процессы на территории Союзного государства во многом опережают интеграцию на территории ЕАЭС и СНГ. Именно Союзное государство может сыграть ключевую роль в обеспечении свободного перемещения трудовых ресурсов и оптимизации занятости в масштабах ЕАЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также