Дорогу автогражданке
На заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту расчищали путь для союзного ОСАГО
Сейчас в России и Беларуси действуют разные системы ОСАГО. Договоры, заключенные в одном государстве, не работают в другом. Автомобилистам при поездках в соседнее государство нужно покупать дополнительный полис, а это лишняя нагрузка на кошелек.
- Мы говорим, что у нас нет границы между Россией и Беларусью, но человек, когда едет, например, из Витебска в Смоленск, вынужден останавливаться возле страхового павильона и покупать «зеленую карту» (международный полис страхования. - Ред.), как будто он едет куда-то за границу, - пояснил «СВ» председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.
А тут еще в марте сняли все ограничения на передвижение между Москвой и Минском, которые вводили из-за коронавируса. На фоне других закрытых границ это направление может стать очень востребованным у автолюбителей. Появление союзной автогражданки для них - как долгожданная выделенная полоса на загруженном шоссе в час пик.
Вариантов было несколько: распространение национальных полисов на всю территорию Союзного государства, создание единой системы и существенное снижение цены дополнительного полиса. Главная помеха на дороге «союзного» ОСАГО - позиция страховщиков.
Они считают, что условия «автогражданки» в двух странах сильно отличаются и для объединения надо ломать одну из систем, что тоже слишком накладно. Решают проблему союзные депутаты. И дело сдвинулось с мертвой точки.
Сейчас готовят концепцию модельного закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». На заседании комиссии изучили компромиссный вариант, который должен устроить все стороны.
В национальных полисах страхования может появиться дополнительный пункт, при выборе которого водителям будет обеспечено покрытие «автогражданки» на территории всего Союзного государства. А значит, и белорусы и россияне будут равны на дороге.
Участники также обсудили унификацию норм гражданского законодательства двух стран. На первом этапе решено начать с азов: сблизить правовые нормы, касающиеся договора поставки.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«ОРЛЕНОК» СНОВА ВЗЛЕТИТ
На заседании Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью депутаты оценили исполнение союзного бюджета по их направлению. В этом году пока не все так радужно: кассовое исполнение программ составляет до 78 процентов, а мероприятий - до 59.
Зато в планах - организовать «Военно-патриотическую смену учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России». Ее проводили с 2007 года по инициативе Парламентского Собрания. Из-за коронавирусных ограничений два последних года смену, увы, отменяли.
И вот она возвращается: должна пройти в августе во Всероссийском детском центре «Орленок». А значит - триста будущих кадет и суворовцев из двух стран приедут на Черное море. Каждый день их ждут новые мероприятия: спортивные соревнования, военная подготовка, экскурсии по местам боев под Новороссийском и даже бал.
В смене будут участвовать и девочки - воспитанницы пансиона Минобороны РФ. Ключевое событие - День Союзного государства. Будущие военные посадят Дерево мира, присыпая его землей со своей малой родины.