САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

ФОТО: Пресс-служба ПС 

Из окон питерского отеля, где проходил семинар Парламентского Собрания «Гармонизация нормативного регулирования мер по адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства», прекрасно виден мирно стоящий на приколе крейсер «Аврора». Пушки его зачехлены. Это символично: хотелось бы, чтобы и проблемы с климатом «выстреливали» как можно реже. И даже сложная внешнеполитическая ситуация не повод забыть о проблемах в этой области.

И В СИНЕОКОЙ БУДУТ ТРОПИКИ

Сегодня в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире. В Беларуси - в три. Там среднегодовая температура за десять лет ушла в плюс почти на полградуса. Осадков не становится больше, но выпадают они интенсивнее. За раз может обрушиться месячная норма - это уже обычная практика. 

 - Все это негативно сказывается на развитии экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, представляет угрозу национальной безопасности и здоровью населения. Нужны эффективные механизмы по оценке климатических угроз и по борьбе с ними. Эта повестка стала мощным оружием как в политическом, так и в геополитическом противостоянии, - заявил на открытии председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Васильков.

Довольно мрачную картину обрисовал и президент Российского гидрометеорологического общества Александр Бедрицкий.
Изменения климата могут привести к ежегодному падению ВВП России на два процента к 2030-му. А если количество вредных выбросов будет сокращаться медленнее, чем предполагается, то это падение в дальнейшем будет еще стремительнее - на девять процентов в год.

 Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко считает, что если высокие темпы потепления сохранятся, то через тридцать лет Беларусь ждут принципиально новые погодные условия: «Активные температуры, которые сейчас у южных границ, через тридцать лет будут на северной».

Юг Синеокой (а это все, что ниже широты, на которой расположен Минск) и сейчас сильно страдает от последствий засух. Как с этим бороться?

- Увеличивать посадки леса, создавать плантации быстрорастущих культур, заболачивать бывшие торфяные месторождения, - пояснил Сергей Лысенко. - На смену глобальному потеплению должно прийти глобальное озеленение. Тогда экосистема сможет поглощать больше углекислого газа на пять-десять миллионов тонн в год.

Но лучше всего удерживают органический углерод даже не растения, а земля: в России в почве его, по словам академика РАН Андрея Иванова, в два раза больше, чем где-либо в мире. И это хороший знак.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ  

По словам директора «Белгослеса» Андрея Таркана, с 2016 года в республике начали сильно сохнуть сосновые леса. Это происходит из-за нехватки влаги и жуков-вредителей. За пару лет площадь пострадавших насаждений выросла почти в восемь раз. В последнее время ситуация чуть стабилизировалась.

Если мы и дальше будем выбрасывать в атмосферу парниковые газы, это ударит не только по экономике, но и по здоровью. Ущерб может составить до 320 миллионов евро в год. И если баланс будет нарушен, то природа из поглотителя вредных веществ может стать их источником. Пока же Беларусь уменьшила выбросы парниковых газов в два раза.

Повышение температуры и нехватка влаги, по мнению Александра Бедрицкого, приведет к тому, что придется перераспределять земли, которые сейчас заняты под сельхозкультуры:

- Будем ориентироваться на более засухоустойчивые сорта, которые давали бы максимальный урожай. Если правильно посеять пшеницу, можно получить прибавку до 26 центнеров с гектара. Но можно и потерять, если не будет дополнительного искусственного орошения.

 При этом лишней земли для производства в России нет. Из 130 миллионов гектаров пашни сорок временно вывели из оборота.

НА ПОГОДУ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО

 Эксперты предлагают разработать союзную программу по мониторингу экосистем «Углерод-СГ». Заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко напомнил, что еще в 1998 году заработали первые программы СГ в области гидрометеорологии. Сейчас выполняют уже четвертую по счету. На них потратили около 310 млн рублей. За эти годы достигли неплохих результатов:

 - Наше гидрометеорологическое сообщество не нуждается в каких-то стандартах или сравнениях с другими странами и континентами. Прогнозы - это судьба урожая, населения, работа ЖКХ, автотранспорта, громадная помощь для военного обеспечения безопасности.

Но самое главное - это сохранить человеческие жизни:
- У нас впереди следующая программа, над которой работают два ведомства. Хотелось бы завершить работу. Для погоды в нашем союзном доме никаких денег не должно быть жалко.

От одного до десяти процентов смертей пожилых людей в мире происходит из-за проблем с климатом, сообщили в ВОЗ.


СКАЗАНО



НИКОЛАЙ НОВИЧКОВ: ОХРАНЯЕМ ПРИРОДУ - ОХРАНЯЕМ РОДИНУ 


 Депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий убежден, что проблемы климата влияют на качество жизни людей.

 - Почему эта тематика актуальна именно сейчас?

- Великий русский писатель Михаил Пришвин сказал, что охранять природу - значит охранять родину. Природоохранная деятельность актуальна как никогда. Мы ставим под вопрос необходимость дальнейшего соблюдения Парижского соглашения по климату, которое носит в отношении развивающихся экономик дискриминационный характер. Но это не означает, что нам не нужно обращать внимание на экологию и охрану природы. Это наш дом. Парниковый эффект, изменения температуры и климата влияют на хозяйственную деятельность и на качество жизни человека.

 - С какими проблемы в области климата сталкивается страна?

- Вывод земель из сельхозоборота привел к радикальному изменению климата в Центральной России. Другая проблема - борщевик, который захватил территории вокруг многих крупных городов. Это все результат нашей деятельности. И если этими проблемами не заниматься каждый день, их количество будет только расти. Природа не терпит пустоты. Очень важно, что Парламентское Собрание поднимает эти вопросы наряду с экономическими.

 - На семинаре много говорили о связи экологических трудностей и геополитики…

 - Спецоперация, которая сейчас проходит на Украине, выявила наличие биолабораторий в стране, где проводили сомнительные исследования, возможно, связанные с производством биологического оружия. Напомню, что оно у нас запрещено. Любые работы в этом направлении - преступление.

Компетентные органы и парламенты сейчас разбираются в ситуации, проводят следственные действия. Опросив свидетелей, важно понять, что происходило в этих лабораториях. Уже ясно, что результаты этой работы сказывались на качестве жизни людей, находящихся в непосредственной близости от них. Это серьезный вызов. И работа по восстановлению экосистем предстоит большая.

 - Могут ли западные санкции коснуться и гидрометеорологии и чем это грозит Союзному государству?

 - Конечно, могут. Нас исключили из всех международных спортивных федераций, включая шахматную, которую возглавляет россиянин. А шахматиста Сергея Карякина дисквалифицировали. Пусть это другая сфера, но примеры - жизненные. Бредовые санкции в отношении России и Беларуси продолжатся. Будем называть вещи своими именами: ничего еще не закончилось.

Обменивающееся информацией гидрометеорологическое сообщество - глобально. И эта сфера тоже может быть предметом воздействия со стороны политиканов. Решения же принимаются иррациональные. Мы к  этому готовы. Исключение России и Беларуси из всемирной системы ударит по самому Западу. Мы занимаем серьезную часть мировой суши и вод-ного пространства, и они потеряют информацию с этой территории. Мы-то продолжим получать сведения от дружественных нам стран, большинство государств продолжают с нами сотрудничать.

НОУ ХАУ


«НАНОБЕТОН» НА ДОЛГУЮ ДОРОГУ


Разработанные военными материалы используют при строительстве автобанов, чтобы они не разрушались от перепадов температуры.

По данным ученых, в ближайшие тридцать лет климат на Земле изменится очень сильно, и транспортная инфраструктура почувствует всю мощь природы на себе. Если сейчас не адаптироваться к климатическим изменениям, то «пробелы» придется устранять уже МЧС.

Об этом заявила заместитель директора Научного центра по комплексным транспортным проблемам Минтранса России Марина Кудинкина.

- За последние десять лет в России в полтора раза выросло количество дней с плюсовой температурой в холодный период. Чем это опасно для транспорта? Физику никто не отменял, вода при замерзании расширяется, увеличивая объем на десять процентов. Замерзая в материалах, она постепенно разрушает их, - поясняет она.

  Объекты, построенные десять лет назад, оказались технически не готовы к климатическим изменениям. Нужно применять новые технологии.

  - Росавтодор вместе с Минпромторгом начали сертификацию полибетона, который сейчас принято называть «нанобетоном». Он менее пористый, гидрофобный. И не будет так сильно разрушаться при частом переходе температуры к плюсовым показателям, - объясняет Кудинкина.

Раньше его использовали на спецобъектах Минобороны. Теперь будут применять для строительства дорог и мостов. Есть надежда, что через год сертификацию закончат, и «нанобетон» ляжет на наши трассы.

  По данным ведомства, потепление наблюдается по всей стране. Самые существенные природные аномалии замечены на северо-западе России и в Центральном федеральном округе. В Калининграде в 2020 году стало на девяносто теплых дней больше. В Москве летом 2021 года в прямом смысле плавился асфальт от жары. Из-за этого на трассах М3 и М4 появились колеи. Дороги пришлось ремонтировать, снова вкладывая немалые деньги.

  Высокая температура воздуха сказывается не только на автомобильных дорогах. При ее повышении за плюс 30 - 35 градусов в течение трех-пяти дней начинают страдать железные дороги.

  Шестьдесят пять процентов площади нашей страны находится на территории вечной мерзлоты. В новых климатических условиях грунты начинают подтаивать и «плыть». Есть риск, что дороги, если не принять меры, снова станут главной проблемой России.

  Нужно заниматься и аэропортами: как зданиями, так и взлетно-посадочными полосами.

  - На 2022 - 2024 годы запланирована реконструкция пяти воздушных гаваней. Три из них находятся в Хабаровском крае и стоят на мерзлых грунтах. Там запланированы работы по установке термозащитных экранов, - сообщила представитель Минтранса.

Опасения у экспертов вызывают и проливные дожди. В прошлом году затопило трассу «Таврида», а в Анапе спасателям приходилось копать каналы в центре города, чтобы вода ушла с улиц. В этот же список можно включить восемнадцать селей, которые сошли за три дня на трассе Джубга - Сочи и изрядно повредили ее.
- Все это - последствия проливных тропических дождей, которых в регионе не было несколько десятилетий, - утверждает Кудинкина.

  В Минтрансе пояснили, что сейчас делают упор на совершенствование нормативно-правовой базы для проектирования и строительства. Это обеспечит страховку на будущее.


ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ


 
«ЧУЖИЕ» В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ 


  Северная столица по решению некоторых климатических вопросов - революционер.

  По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Ивана Серебрицкого, город с экологическими проблемами столкнулся давно. Первые звоночки прозвучали еще в начале «нулевых».

Тогда перед Питером, как городом приморским, встала серьезная проблема. Около двадцати лет назад в Финском заливе появились организмы-«чужаки»: рачки-саркофагусы. И начали захватывать у местных обитателей водоема их территории. Совсем как в фильмах Ридли Скотта. Рачки угрожали засорить водозаборные сооружения Санкт-Петербурга. Как с ними бороться - непонятно. Многие документы по водоотведению были приняты еще при Советском Союзе, а ситуация с тех пор изменилась.

  - Мы этим стали заниматься на уровне городских служб, менять старые правила на законодательном уровне, и довольно успешно. Проблему решили. Были и другие ситуации: разрушение берегов, подтопления, с которыми сталкиваются многие города в наших странах. Мы справились и с ними. И этот опыт может быть востребован в Беларуси.



УРОКИ ИСТОРИИ



ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ 

В Санкт-Петербурге находится старейшее метеорологическое учреждение в стране - Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова, основанная в 1849 году.

  Участники семинара посетили ее. Именно она 150 лет назад начала давать первые прогнозы погоды на основе данных российских и иностранных метеостанций. Причем делала это ежедневно. К концу XIX века таких станций было почти двести.

Работа метеоролога считалась престижной. В музее обсерватории рассказали, что три года в Тифлисе на местной метеостанции прослужил Иосиф Сталин, тогда еще Джугашвили.

Он должен был следить за работой приборов, записывать в специальную тетрадь результаты наблюдений за температурой воздуха, облачностью, ветром и давлением. Жил тут же. Но несмотря на карьерный рост и неплохую зарплату, революция увлекла его, словно ураган. На память в музее остался журнал измерений.

Начинал свою карьеру ученого как метеоролог и отец советской ядерной бомбы Игорь Курчатов. В Павловской обсерватории (это был филиал Главной геофизической обсерватории) он, тогда студент-третьекурсник, написал отчет «К вопросу о радиоактивности снега».

  Восемьдесят лет назад обсерватория прописалась по нынешнему адресу - теперь это улица Карбышева. Она не прекращала работу и во время Великой Отечественной войны. Сотрудники выезжали в тыл, где учили партизан запускать метеозонды, чтобы получать информацию о погоде с занятых врагом территорий.

Сейчас ученые обсерватории вместе с коллегами из Минска занимаются решением научных проблем, связанных с изменением климата, участвуют в союзных программах по метеорологии. 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также