Правда о войне - спасительная вакцина
Союзные депутаты поделились историями своих родственников, уничтожавших фашизм в 1940-е. И рассказали, почему важно сохранить память о тех событиях
Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru
Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:
- Мир разделен, рушатся вековые устои, стираются духовные ориентиры. Но наши народы все так же трепетно относятся к истории, отстаивают справедливость. В Союзном государстве противостоят любым попыткам переписать историю Великой Победы. На малой родине вижу бережное отношение взрослых и детей памятникам и воинским захоронениям. Память - это живая связь поколений. Дед по отцовской линии во время войны погиб на территории Западной Украины, и мы с теплом и благодарностью вспоминаем его.
Союзные смены для суворовцев и кадет в «Орленке» и «Зубренке» тоже вносят свою лепту в воспитание патриотизма. С молодежью нужно говорить на понятном ей языке. Доносить правду о войне через их источники информации, соцсети, презентации. Не только информировать, но и заинтересовывать, правдиво рассказывая о тех страшных годах.
Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:
- Еще недавно невозможно было представить, что кто-то в мире будет подвергать сомнению значение Победы над нацизмом и роль Советского Союза в этом. В угоду политической конъюнктуре западные «партнеры» пытаются пересмотреть причины и итоги Второй мировой. Правда о ней сегодня нуждается в защите. Мы должны приложить к этому максимум усилий, опираясь на реальные исторические факты и архивы.
Важно сохранить эту память и передать ее будущим поколениям. Это - один из краеугольных камней патриотического воспитания. Оно должно быть нацелено на все слои населения, все возрастные группы. Современное поколение лучше воспринимает информацию в виде образов и картинок, для них важно визуализировать события Великой Отечественной. Раньше по телевизору часто показывали хроники военных лет. Эти кадры включали в художественные фильмы о войне, которых тогда много снимали. Сейчас такое кино показывают все реже. Государственные каналы должны вернуться к этой практике. Выражения «не формат», «это не интересно зрителю» не должны использовать в качестве объяснений их отсутствия на экранах.
Нужно говорить правду о войне, и как можно чаще. Доносить ее всеми возможными способами, не стесняясь. Это - спасительная вакцина. Она поможет ввести в организм сегодняшней молодежи антидот против ядовитых попыток пересмотреть часть мировой истории.
Николай Бурляев, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Мои дети гордятся своими бабушками и дедушками, прошедшими горнило Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу, на оборонном заводе. И с гордостью несут их портреты, шагая следом за Президентом России в строю «Бессмертного полка».
Четыре моих деда служили связистами в сибирской дивизии: Алексей и Илия погибли в 1942-м под Москвой. Георгий дошел до Берлина. Василий вернулся с фронта без ноги.
Антон Гетта, член Комиссии ПС по экономической политике:
День Победы - наш главный праздник. В семье всегда трепетно готовимся к нему, достаем фотографии и письма прадедов, говорим с детьми о главном. Сын примеряет военную форму времен Великой Отечественной, солдатскую пилотку, ждет не дождется, когда пойдем на Парад Победы, а потом на «Бессмертный полк». Старшая дочь помогла ему сделать фильм о дедах-героях. Их песни, портреты идут чередой, всматриваемся в лица - мы с ними очень похожи…
Мой прадед - Николай Иванович Гетта. Железнодорожник, в составе отдельной резервной колонны паровозов (НКПС-125) он всю войну формировал и водил эшелоны, прошел боевой путь от Кубани до Пруссии.
На фронт ушли и пятеро его братьев и сестер. Константин, пехотинец, погиб в 1943-м на Украине. Евдокия была хирургом, воевала на Воронежском фронте, в Закарпатье, в Румынии, Чехии. Вера - фронтовой водитель, участвовала в освобождении Кубани, Северного Кавказа. Самый младший брат, Михаил, был инвалидом детства, без ноги, но и он партизанил, когда фашисты оккупировали Кубань.
Другой прадед - Сергей Иванович Воронкин. Погиб 8 февраля 1944 года, освобождая Ленинград. Был командиром батальона, в составе 86-й стрелковой дивизии 330-го полка участвовал в наступательной Ленинградско-Новгородской операции, громил немецкую группу армий «Север». В Кисловодске, откуда он уходил на войну, стоит памятник с его именем.
Еще один - Владимир Яковлевич Ноздрин. Кадровый офицер, он воевал на Дальневосточном фронте начиная с Халкин-Гола. Вернулся домой только после победы над Японией.
Виктор Пинский, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:
- Много лет в разных частях мира предпринимают попытки переписать историю, пересмотреть итоги Второй мировой. Из нее старательно вычеркивают Россию, роль советского народа в победе над фашизмом. Это опасная тенденция. Достаточно вырасти одному поколению без исторической памяти, и его героями станут военные преступники. Именно мы, граждане России, Беларуси, всех стран бывшего СССР - ее носители. Наша миссия - не дать миру забыть, кто спас его от фашизма. Цена, которую нашей стране пришлось за это заплатить, - миллионы жизней советских людей.
Виктор Лискович, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Белорусская земля пережила страшное время военного лихолетья. Через испытания, которые прошли мои родные, я ощущаю добытую в боях Победу как часть своей личной судьбы. Людям в те годы помогли выжить сплоченность и единство, оптимизм и вера в победу.
Дед по линии отца, Лаврентий Петрович, с первых дней вторжения в Беларусь помогал партизанам, шил для них кожухи. В 1944-м, когда территорию освободили, его забрали в действующую армию. Он дошел до Будапешта, где был ранен. Затем служил в саперном полку, его передислоцировали в воинскую часть в район Японского фронта, где он закончил войну в январе 1946 года.
Победную весну 1945 года дед по материнской линии, Демид, встретил в Берлине. Там, за сотни километров от дома, он погиб. Через международный Красный Крест я нашел его могилу.
Наградные документы деда храним в нашей семье как реликвию. Делаем все, чтобы сохранить память и передать ее следующим поколениям. Моя внучка-школьница участвует в патриотических акциях, с гордостью делится семейной историей со сверстниками.
Бережное отношение к прошлому формирует у подрастающего поколения правильные ориентиры. Важно прививать любовь к Родине с малых лет в семье, школе, в целом в повседневной жизни. В эпоху новых вызовов задача воспитания молодежи актуальна как никогда.
Ольга Петрашова, член Комиссии ПС по информационной политике:
- Дедушка по маминой линии Иван Мартищенко - уроженец Брянщины. С первых дней он ушел в партизаны и приближал Победу, пуская под откос вражеские эшелоны, взрывая мосты. После освобождения Брянщины его призвали в Красную армию, в пехоту. На фронте он был тяжело ранен: осколок едва не задел сердце. Выжил чудом. У моей бабушки по отцовской линии на войне погибли девять братьев! Миссия каждого - донести до будущих поколений правду о войне.
Для народов Беларуси и России Победа всегда будет символом единства, причиной отдать дань уважения старшему поколению, избавившему мир от «коричневой чумы». Не позволим переписать историю и реабилитировать нацизм. Это особенно важно сегодня, когда рядом с Союзным государством проходят шествия легионеров СС, сносят памятники солдатам, погибшим за освобождение Европы, и возводят новые - пособникам фашистов.