Одухотворенный разговор
Союзные парламентарии обсудили сохранение национальной самобытности и духовности
С ОПОРОЙ НА ВЕРУ
В Оптину Пустынь за советом к старцам еще в XIX веке приезжали Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой. Место тут тихое, душевное - идеальное для размышлений. Поэтому его выбрали для заседания Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Речь шла о том, как Россия и Беларусь могут укрепить свое положение в геополитическом пространстве, и о роли церкви и веры в этом.
- В эпоху гибридных войн только нации, которые способны сохранить свою самобытность, духовную целостность, смогут отстоять территорию и экономическую независимость, - заявила Председатель Комиссии ПС Елена Афанасьева.
Для этого в России и Беларуси, считают депутаты, нужно проводить государственную политику в сфере духовных отношений. Правовой основной для нее могла бы стать «Концепция обеспечения духовной безопасности Союзного государства». Она определит общие положения, основные принципы, направления, методы решения и профилактики проблем в религиозной и других сферах жизни современного белорусского и российского общества.
- Замахиваемся на очень серьезную тему. Противоречий и соображений на этот счет много. Но в сложившейся такой документ должен появиться, - убеждена Председатель Комиссии ПС по социальной политике.
Концепцию будут обсуждать в Министерствах культуры двух стран, молодежных и общественных организациях. Уже в ближайшее время ее вынесут на союзный Совмин.
Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин предложил детализировать документ. В частности, решить, в каком возрасте знакомить молодежь с духовными ценностями, чтобы она их поняла и приняла:
- Если мы этого не сделаем, будет просто дым без огня. Надо адаптировать их к современному языку и условиям.
Член Комиссии Парламентского Собрания Ольга Германова считает, что времени на раскачку нет:
- Мир стал другим. Наши ценности давно прописаны: они должны опираться на веру.
ПУТЕВКА ДЛЯ ТУРИСТА
В 2022-м году из союзного бюджета выделили 654 миллиона рублей на патриотическое воспитание молодежи. Собираются проводить среди школьников и студентов научные форумы, олимпиады и турслеты. Планируют начать реставрацию Кобринских укреплений Брестской крепости. Также изменили формат «Славянского базара» - теперь вместо одного дня, на нем пройдет целая неделя Союзного государства.
Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви Игорь Васько признал, что у наших стран огромный потенциал, который не используют по назначению:
- Нужно развивать внутренний туризм. Пока это происходит стихийно. Необходимо использовать советский опыт, когда на работе по профсоюзной линии давали путевки в разные уголки страны. Сделать так, чтобы у людей было больше возможностей путешествовать по всему Союзному государству.
Сколько интересных монастырей в России, даже с точки зрения светской архитектуры, куда может поехать молодежь. Я сам еще не был никогда в Оптиной пустыни, хотя дед моей жены служил тут послушником и застал еще старцев.
По мнению заместителя Госсекретаря Союзного государства Виктора Сиренко, стоит поддержать молодежные стройотряды:
- Это большой задел. После встречи глав государств на Дальнем Востоке, где обсуждали строительство космодрома, у них появится возможность поехать туда работать, как раньше на БАМ. Надо помочь им материально, и, возможно, нормативно. Создать свободную экономическую зону, чтобы они могли больше заработать. Когда молодежь участвует в государственных проектах – это большой шаг вперед.
Здоровые духом должны быть здоровы и телом. По словам Виктора Сиренко, российским и белорусским спортсменам стоит чаще встречаться на совместных турнирах в наших странах, не ограничиваться только внутренними чемпионатами.
Ольга Германова предлагает поддерживать детское кино и книгоиздание, не жалея денег.
- В чем мы проигрываем Западу? Наши европейские коллеги на Украине ставили задачи и измеряли результаты, поэтому добились своих целей. У нас госструктуры и некоммерческие организации тоже развернули бурную деятельность. Но кто-то работает на результат, а кто-то - для галочки. Нужно четко ставить задачи и контролировать их выполнение, - считает Елена Афанасьева.
КУЛЬТУРА
КАРТУ НА СТОЛ
Депутаты предложили расширить действие «Пушкинской карты» на Беларусь. С помощью нее россияне от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки. Лимит такой карты – пять тысяч рублей в год. Она пользуется большой популярностью - ее уже получили четыре миллиона человек. С помощью «Пушкинской карты» молодые люди всего за полгода сэкономили на билетах 2,7 миллиарда рублей.
- Так мы воспитываем подрастающее поколение, прививаем ему интерес к культуре. Убиваем двух зайцев одним выстрелом – поддержку получают и сами учреждения, - убеждена Ольга Германова.
«Пушкинская карта» - прорыв в сфере культуры, согласен Виктор Сиренко:
- Как мы можем говорить о равных правах, когда одни могут пользоваться ей, а другие - нет. Нужно на законодательном уровне разрешить белорусам участвовать в проекте.
ДОСЛОВНО
Людмила МАКАРИНА-КИБАК, заместитель Председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Главная задача для нас - совершенствовать механизмы единения народов Беларуси и России. Обсудили, как повысить духовно-нравственный уровень молодежи, сплотиться в условиях санкций против Союзного государства. Поэтому заседание и проходило в Оптиной пустыни.
Много внимания уделили воспитанию детей, укреплению семьи, демографической безопасности. Нужно вспомнить историю, истоки духовности, усилить позиции нашей церкви.
Мы должны оперативно усовершенствовать концепцию духовной безопасности и претворить ее в жизнь.
Николай БУРЛЯЕВ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Я творческий человек, и не очень комфортно себя чувствую на конференциях. Но на этот раз тема меня очень заинтересовала. Все, что мы обсуждали – важно для нашего будущего. Надеюсь, мы заложим основу для новой модели Союзного государства.
ДОСЬЕ «СВ»
Оптину пустынь основали еще в XIV веке, но известна она стала в XIX-м, когда к поселившимся в скиту старцам стали приезжать писатели, мыслители, члены императорской семьи. Монастырь тогда превратился в один из духовных центров России. При Советской власти Оптина пустынь была закрыта: здесь находился дом отдыха, затем лагерь для пленных поляков, воинская часть. Лишь в 1988 году в обители возобновили богослужения. Сейчас в ней около двухсот монахов.
По словам наместника монастыря, викария Патриарха Московского и всея Руси, епископа Можайского Иосифа во время спецоперации на Украине с его благословения вознесли молитвы за здравие президентов России и Беларуси, а также совершили панихиду по нашим воинам и гражданским, погибшим за веру и Отечество.