САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Правильный расчет

Союзные депутаты разбирались, как усилить интеграцию в экономике и политике, например, полностью уходить в платежах от доллара и евро

ФОТО: Официальный сайт Парламентского Собрания

Так совпало, что заседание научно-практической конференции «Стратегия развития Союзного государства в условиях глобальных геополитических тенденций» состоялось в День космонавтики.

Да еще, когда президенты двух стран встретились на космодроме Восточный.

Вот и участникам конференции, организованной Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, словно космическим первооткрывателям, предстояло найти пусть сквозь тернии (западных санкций против нас) к звездам, то есть светлому будущему.



СМЕНА ПОВЕСТКИ

Как рассказал, открывая пленарное заседание, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников, задумывалось мероприятие, как теоретическое, но текущие реалии сделали его больше практическим, чем научным. А к бюджетной и аграрной темам добавились вопросы международной безопасности и стабильности. А поскольку количество европейских площадок для парламентариев Москвы и Минска, на которых можно раньше было общаться, резко сократилось, то конференция предоставила союзным депутатам такую возможность.

 - Совместные геополитические инициативы России и Беларуси сегодня приобретают особую актуальность. Беспрецедентное внешнее санкционное давление, которому подвергается финансовая система и банковская сфера России, заставляют по-новому взглянуть на союзные программы, которые касаются валютного регулирования и валютного контроля, гармонизации требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере, гармонизации норм деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, интеграции платежных систем, - считает Иван Мельников.

По словам председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктора Селиверстова, из 28 союзных программ около половины предусматривают гармонизацию законодательства в финансовой сфере:

- Это прежде всего создание общего финансового рынка, регулирование банковского сектора, гармонизация требований в области противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, унификация гражданского законодательства и определение основ создания собственности Союзного государства, адаптация бюджета в текущих интеграционных процессах.

 А уникальность бюджетного процесса двух братских государств заключается в использовании в нем национальных валют.


ЗАБЫВЧИВЫЙ ЗАПАД

Про нескольких десятков «недружественных» нам стран, которые обложили нас санкциями, говорил и замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач:

 - Многие в этих странах, по-видимому, забыли, что мы вместе глубоко интегрированы в мировые производственные и торговые цепочки. И эффект от санкций затронет многие страны, включая тех, что такую политику запустили.

Если уже не затронул. Ведь что получается на выходе: нарушение логистики и рост цен на энергоносители и продовольствие могут привести к голоду и социальной нестабильности во всем мире. Вводимые ограничения в финансовой и банковской сферах окончательно подрывают веру в «сладкую» парочку евро/доллар.

Создан прецедент, и теперь подобные ограничения могут вводиться в отношении любой страны, чей внутри- и внешнеполитический курс не соответствует ожиданиям западных партнеров.

Выход для Москвы и Минска - усиливать интеграцию в экономике. Товарооборот растет, как на дрожжах – более чем на 35 процентов за последний год. Среди лидеров сотрудничества: Тюменская, Самарская, Нижегородская, Смоленская и Московская области, Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан. Но темп нужно наращивать: время поджимает. Заделы для роста, по словам Дмитрия Вольвача, есть. В первую очередь, в сотрудничестве регионов, в расширении линейки совместной продукции, а также побеге от доллара с евро:

- Сегодня расчеты между нашими странами за поставки уже более чем на 80 процентов проходят в нацвалютах, и я думаю, что в ближайшее время этот процент будет существенно увеличен.
И это еще не все экономические «плюшки» интеграции.

Сейчас в рамках Союзного договора разрабатываются: система администрирования косвенных налогов, когда можно будет видеть движение товара от производителя до кассового аппарата, проект международного договора по формированию объединённого рынка электроэнергии, в транспортной сфере продолжается объединение информационных систем Ространснадзора и транспортной инспекции Беларуси. В этом году будет запущен и второй энергоблок БелАЭС.


ГЕОПОЛИТИКА


СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ПРОЖИТЬ ЗА ПЯТИЛЕТКУ

От экономики до геополитики – один шаг. По мнению экспертов, главной тенденцией развития современного мира станет регионализация.

- Если говорить точнее и прямолинейнее, мы проходим этап острого экзистенциального конфликта между сторонниками многополярного мира и адептами неоглобализма в лице транснациональных финансово-корпоративных групп. Я полагаю, что этот конфликт носит характер тотальной войны, - заявил заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных.

Прогноз неутешителен: примирение или компромисс между двумя лагерями невозможен. Одна из сторон конфликта будет разрушена. А победитель получит возможность доминирования в мире на продолжительный срок.

Каков будет исход конфликта, по мнению парламентария, пока открытый вопрос:

- Ответ на него зависит от самоотверженности и решимости наших стран защитить свои ценности, а значит свое право на будущее. Наша задача, как я полагаю, сделать многополярный мир единственным сценарием развития всего человечества.

Формирование многополярного мира, считает Андрей Савиных, будет происходить по сценарию создания макрорегионов - крупных объединений государств, созданных для укрепления своих политических, экономических и военных возможностей. Союзное государство – ядро будущего Евразийского макрорегиона.

 - Важно создать это ядро быстро и качественно. И чтобы наш союз стал точкой притяжения для других государств, эталоном межгосударственных отношений.

И это неспроста. Ведь макрорегионы послабее отойдут на второй план. Те же страны, которые вообще не встроятся в новую систему, окажутся на периферии цивилизации, откуда успешные соседи будут выкачивать их человеческие и природные ресурсы и сбрасывать свои проблемы. Game over, как говорится. И все это будет проходить весьма стремительно.

- Для наших стран это означает необходимость максимум за пять лет пройти путь, который Евросоюз толком не сумел преодолеть почти за семьдесят лет, - убежден Анлрей Савиных.

Возможности для такого космического рывка у нас есть. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рачков считает, что залог этого, в частности, полная поддержка друг друга на международных площадках.

Так, фактически усилиями Москвы и Минска в Казахстан удалось впервые направить миротворческие силы ОДКБ, чтобы удержать ситуацию в этой стране под контролем, когда там начались беспорядки. А ведь Астана – это тоже часть Евразийского макрорегиона.


ИТОГИ


ПАРАД ОЦЕНОК

После пленарного заседания участники разошлись по четырем секциям. На них обсуждались вопросы законодательного обеспечения исполнения основных направлений реализации Договора о создании Союзного государства, формирования единой аграрной политики, адаптации бюджетного процесса к текущим задачам развития интеграционных отношений, в частности, ускорения рассмотрения союзных программ, а также совместной внешнеполитической деятельности Беларуси и России, тем более, что в этом году исполняется тридцать лет с момента установления дипотношений между Москвой и Минском.

Итог почти четырехчасовых дискуссий подвел директор Института экономических стратегий Александр Агеев:

 - Это был парад диагнозов, оценок, предложений и решений. Причем, у нас на параде не было разделения на зрителей и участников. Парламентарии и эксперты находились в едином пространстве. А компетенции у нас были комплексные: от юридических до ветеринарных, технологических.

 В той сложной международной обстановке, которая затрагивает многие цепочки и многие моменты нашей жизни, мы говорили именно о стратегии. Мы решали космические вопросы, как можем совершить рывок вперед.

И это настроение доминировало на всех заседаниях. Мы говорили о правилах: как можем куда-то двигаться, если это не огранено законодательством, если бы мы не коснулись вопросов бюджетного контроля и планирования, или не учитывали внешнюю ситуацию и продовольственную безопасность.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также