САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чудо-белок остановит ковид

Парламентарии разбирались, что тормозит воплощение союзных проектов, и как эффективнее использовать совместные разработки стран

ЦЕЛЕБНЫЙ ЛАКТОФЕРРИН

Программу «БелРосТрансген» обсудили на заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Уже закончены ее два первых этапа, и эксперты рассчитывают на продолжение.

Ученые из Института биологии гена Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси справились со сложнейшей задачей: получили козье молоко, содержащее человеческий белок лактоферрин. У него мощные антибактериальные, антиаллергенные и целебные свойства.

Осталось устранить неувязки с научно-техническими определениями в законодательстве стран. Нужно привести документы к общему знаменателю, но бюрократия тормозит развитие программы.

- Последние исследования показали, что этот белок можно использовать и в борьбе с ковидом. На днях было решено поддерживать продвижение проекта «БелРосТрансген-3» для решения этой проблемы, - рассказал заместитель председателя президиума НАН Сергей Килин.

УЙТИ ОТ БЮРОКРАТИИ

Экономических и технологических вызовов в Союзном государстве достаточно. Как с ними бороться?

- Давайте будем лучше работать и объединять усилия! – призвал председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Виктор Селиверстов.

Проекты СГ за два десятилетия придали импульс развитию сельского хозяйства, космической отрасли, медицины, автомобилестроения. Объединение потенциалов стран нужно для импортозамещения, другая цель – создание общего научно-технологического пространства. В последнее время это стало особенно актуальным из-за санкций.

Программы сами по себе хороши, но в реальное производство разработки внедряют медленно. Сложно и с зарабатыванием денег на результатах научных и технических исследований. В чем причины? В бюрократии и неразберихе с учетом имущества и интеллектуальной собственности.

- Процедуру согласования надо сократить. Утвердить четкие этапы с прозрачными требованиями. А пока у нас с момента подготовки концепции до утверждения проходят годы. Теряем и актуальность, и конкурентоспособность, - уверен Член Комиссии ПС по бюджету и финансам Владимир Плякин.

Один из злободневных программ - «Комбикорм-СГ». Ученые создали образцы нового оборудования для производства кормовых смесей, что позволит не покупать втридорога зарубежные концентраты.

- Главная задача союзного бюджета - адаптация к новым реалиям экономической интеграции. Проект нужен для создания инновационных технологий и оборудования для производства питания для ценных пород рыб и пушных зверей. Страны ЕС вводят против нас санкции, и производители компонентов для комбикормов прекращают поставки. Необходимо замещать их своими, - уверен Владимир Плякин.

КОСМОС

НЕБЕСНЫЙ СПУТНИК

Союзные проекты помогут вывести на новый уровень разработки в отрасли.

Российские и белорусские ученые плодотворно работают в области космических исследований, энергетике, нано и биотехнологиях, машиностроении, медицине. О достижениях рассказал Сергей Килин.

- Сотрудничество давно приносит реальные результаты. Самые значимые -- в космической отрасли. Одна из ключевых задач -- создание новых группировок малоразмерных спутников. Несколько аппаратов передают разрешение более четко, чем один. Еще одна задача, которая всех волнует, – обнаружение космического мусора. Он опасен для космонавтов и астронавтов, - рассказал заместитель председателя президиума НАН.

Среди перспективных и биологическое направление. Программа «Союз-Биомембраны» нужна для разработки инновационных лекарств нового поколения и эффективных средств диагностики. «ДНК-идентификация - 2» облегчает работу криминалистов - по мельчайшему образцу биоматериала они могут определить пол, возраст, цвет глаз и даже рост человека.

ФИНАНСЫ

ПОДКОСИЛА ПАНДЕМИЯ

Депутаты считают, что выросла дисциплина при исполнении бюджета СГ.

Парламентарии подвели итоги исполнения главного финансового документа за прошлый год. Деньги потратили на девять программ и 26 мероприятий. Исполнение бюджета - больше 95 процентов. Увы, планы прошлого года подкосила пандемия. От некоторых проектов пришлось отказаться, поэтому средства освоили не полностью.

На будущее планов громадье. Концепции двух программ уже одобрил Совет Министров СГ, пять согласовали с министерствами и ведомствами Беларуси и России. Еще одиннадцать - в стадии разработки.

- Мы предложили профильным министерствам стран раз в три месяца информировать комиссию. Проанализировали информацию об исполнении бюджета в 2021 году. Уровень финансовой дисциплины по сравнению с прошлым годом вырос, -- поделилась наблюдениями заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам Людмила Нижевич.

МНЕНИЯ

Виктор  Селиверстов, председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Тормозит принятие программ лишняя бюрократия. Некоторые чиновники воспринимают эти вещи на уровне общественных поручений – так быть не должно. Мне хотелось бы, чтобы программы и проекты носили прикладной характер. Например, по реконструкции Брестской крепости. Мы в очередной раз сталкиваемся с ее долгим согласованием. Конечно, в этом вопросе нужен взвешенный подход, но давайте не будем затягивать, ведь это часть важнейшей патриотической работы!

Мы с коллегами посетили индустриальный парк «Великий камень», где увидели, как нынешняя ситуация способствует развитию собственных инициатив. Ведь любые вызовы всегда несут с собой новые возможности. У нас достаточно умной, талантливой молодежи, которая продвигает перспективные идеи. То, что многие из них стремятся на Запад – досужие разговоры. Уверен, санкции поспособствуют появлению у нас своих технологий и производств.

Людмила Нижевич, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- В этом году бюджет сформирован с большим профицитом. В декабре 2021-го поставили задачу разработать программные документы, которые помогли бы более оперативному принятию концепций и самих программ СГ. Бюджет сейчас – это очень важный инструмент для интеграции наших экономик, развития прорывных направлений. Все это стало очень актуальным из-за санкций.

Уверена, что союзные средства нужно потратить в интересах развития перспективных отраслей и интеграционных ресурсов, которые помогут противостоять внешним вызовам и угрозам. Все направления ориентированы на конкретные отрасли. Есть вопросы, которые затрагивают сферу здравоохранения. Вполне возможно, нам придется акцентировать внимание на замещении импортных лекарств. Над этим заинтересованные министерства и ведомства уже работают.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также