27 Декабря 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 59  (999)

Почему «гуляют» программы?

На втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решали, как ускорить процесс их реализации

Почему «гуляют» программы?

ФОТО: Пресс-служба ГД РФ

«ИНТЕГРАЦИЯ» - В ПРИОРИТЕТЕ

Перед началом сессии состоялись заседания Комиссий по бюджету и финансам, а также по законодательству и Регламенту. На них речь шла о том, как лучше тратить деньги из союзного кошелька, и о реформе комиссий парламента. Эти же вопросы стали основными и на сессии, как и работа над принятыми 4 ноября 28 союзными программами.

Депутаты приняли поправки в бюджет СГ на 2021 год. Как пояснил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, изменения связаны с дополнительным финансированием ряда союзных программ. Профицит, по словам председателя Комиссии по бюджету и финансам Виктора Селиверстова, составил 17,5 миллиона рублей.

Закончив с годом текущим, парламентарии взялись за формирование союзной кубышки на 2022 год. Главная задача бюджета - адаптация к новым реалиям экономической интеграции. Доходы в следующем году составят 4,6 миллиарда российских рублей. Они уменьшились на десять процентов.

Расходы - 3,1 миллиарда рублей. Профицит пока серьезный - 1,4 миллиарда, то есть почти треть бюджета. К концу года он должен уменьшиться вдвое. «Дозреют» еще несколько новых программ. А Виктор Селиверстов отметил, что профицит могут направить и на реализацию 28 союзных программ.

В итоге больше семидесяти процентов бюджета пойдут на финансирование программ и мероприятий Союзного государства.

Как заявил заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Лобович, впервые с 2017 года траты на мероприятия превысят расходы на программы. Пока программ - три, и все они были запущены в прежние годы: «Паритет», «Интеграция-СГ» и «Чернобыль», которая касается защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы.

К середине года планируется утвердить финансирование еще трех программ на 742 миллиона рублей: «Комплекс-СГ», «Интелавто» и «Компонент-Ф». Больше 1,6 миллиарда рублей пойдут на 28 мероприятий. Наряду с регулярно проходящими проектами начнется финансирование и нового мероприятия по лечению онкобольных с помощью протонной терапии. На это выделят 110 миллионов рублей.

- Прорабатываются два новых проекта, которые оцениваются в 109 миллионов рублей, - это капитальный ремонт и реставрация Брестской крепости и реконструкция Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринских укреплений, - уточнил Дмитрий Мезенцев.

НУЖЕН БЫСТРЫЙ ЭФФЕКТ

Обратили внимание и на громоздкий, забюрократизированный процесс согласования и принятие программ Союзного государства:

- Формирование совместных предложений, которое ложится в основу проекта концепции программ СГ, отсылается всем заинтересованным министерствам и ведомствам, и не только экономического толка. Предложения собираются около двух лет, и самые незначительные дополнения заставляют документ возвращаться авторам. Только цикл утверждения концепции занимает до двух лет. Потом начинается такой же цикл, когда идет утверждение программы. У нас есть примеры, когда они «гуляют» от министерства к министерству до четырех лет, - обрисовал ситуацию Дмитрий Мезенцев.

Актуальность проектов за это время снижается в разы, министерства окончательно теряют к ним интерес. Пример - с 2017 года так и не одобрены даже концепции программ «Преодоление» и «Стволовые клетки - 2».

Но, похоже, воз сдвинулся с мертвой точки. Предварительно Минфины РФ и РБ дали добро на уход от этой практики.

А вот борьба с коронавирусом требует оперативных решений.

- Появляются новые тяжелые штаммы коронавируса - предлагаем поддержать перспективную работу ученых из экспериментальной медицины и РАН над пробиотической вакциной от коронавируса, что потребует значительной суммы из союзного бюджета. Но она может дать быстрый эффект. Первичные результаты доклинических испытаний, которые заканчиваются на днях, показали высокую результативность разработки. С итогами ознакомлены и белорусские ученые. Кажутся не менее важными разработки и НИИ гриппа по двум векторным вакцинам для лечения туберкулеза, - говорит госсекретарь.

К работе над проектами привлекут и представителей белорусской науки.

Перезагрузка

В ПОЛКУ КОМИССИЙ ПРИБЫЛО

Структура союзного органа изменится.

Рассмотрели депутаты и вопрос об изменении структуры Парламентского Собрания. По словам заместителя председателя ПС Андрея Савиных, это вызвано, в частности, необходимостью оперативного подключения парламентариев к процессу реализации 28 утвержденных союзных программ:

- Кроме того, учитывалась необходимость перераспределения нагрузки между комиссиями.

Рабочая группа выработала предложение об увеличении комиссий с восьми до двенадцати. Так, функции Комиссии по молодежной и социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам перераспределят по трем комиссиям: по труду, социальной политике и здравоохранению; по культуре, науке и образованию; по молодежной политике, спорту и туризму. Комиссию по экономической политике предлагается разделить на две: экономической политике, промышленности, торговле и по энергетике и транспорту. Рабочая группа предложила также создать новую комиссию по аграрным вопросам. Остальные сохранятся, хотя некоторые и немного изменят названия.

Изменения будут внесены в регламент Парламентского Собрания, а также в положение о комиссиях. Все кадровые вопросы, в том числе и об избрании председателей комиссий и их заместителей, решат на 62-й сессии Парламентского Собрания.

- Наша задача - обеспечить законодательное решение, принять необходимые законодательные акты для реализации повестки, которая была поддержана нашими президентами. Поэтому крайне важно в первую очередь самоорганизоваться в этом плане. И то решение, которое сегодня принято по структуре, - это начало большой работы. Я надеюсь, что следующий год будет для нас годом более эффективным в плане продвижения по пути интеграции. Еще раз хочу подчеркнуть: от нас очень многое зависит, - отметил спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

Что касается планов на следующий год, то количество мероприятий сохранится на уровне прошлых лет, хотя какая-то часть может быть отменена и перенесена на более поздние сроки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Специальный социальный взрыв

Казахстанские власти не смогли вынести урок из белорусских событий августа 2020 года

Робот на пульте управления для Саши, а Насте и Полине - ноутбук

Депутаты ПС исполнили заветные мечты детей

Депутаты ПС обнародовали заявление в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с ЕС

Они призывают Европу и США выполнить свои международные обязательства

Антон Гетта: Европа делает то, что пытается нам запретить

Протекционизм активно практикуется на Западе, но когда это вредит их собственным товарам, они возмущаются

Четверть века с продолжением

Союзному парламентаризму в апреле исполнилось 25 лет. К первой сессии готовились буквально с колес всю ночь, а теперь это мощный инструмент наших стран

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов