САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Почему «гуляют» программы?

На втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решали, как ускорить процесс их реализации

ФОТО: Пресс-служба ГД РФ

«ИНТЕГРАЦИЯ» - В ПРИОРИТЕТЕ

Перед началом сессии состоялись заседания Комиссий по бюджету и финансам, а также по законодательству и Регламенту. На них речь шла о том, как лучше тратить деньги из союзного кошелька, и о реформе комиссий парламента. Эти же вопросы стали основными и на сессии, как и работа над принятыми 4 ноября 28 союзными программами.

Депутаты приняли поправки в бюджет СГ на 2021 год. Как пояснил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, изменения связаны с дополнительным финансированием ряда союзных программ. Профицит, по словам председателя Комиссии по бюджету и финансам Виктора Селиверстова, составил 17,5 миллиона рублей.

Закончив с годом текущим, парламентарии взялись за формирование союзной кубышки на 2022 год. Главная задача бюджета - адаптация к новым реалиям экономической интеграции. Доходы в следующем году составят 4,6 миллиарда российских рублей. Они уменьшились на десять процентов.

Расходы - 3,1 миллиарда рублей. Профицит пока серьезный - 1,4 миллиарда, то есть почти треть бюджета. К концу года он должен уменьшиться вдвое. «Дозреют» еще несколько новых программ. А Виктор Селиверстов отметил, что профицит могут направить и на реализацию 28 союзных программ.

В итоге больше семидесяти процентов бюджета пойдут на финансирование программ и мероприятий Союзного государства.

Как заявил заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Андрей Лобович, впервые с 2017 года траты на мероприятия превысят расходы на программы. Пока программ - три, и все они были запущены в прежние годы: «Паритет», «Интеграция-СГ» и «Чернобыль», которая касается защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы.

К середине года планируется утвердить финансирование еще трех программ на 742 миллиона рублей: «Комплекс-СГ», «Интелавто» и «Компонент-Ф». Больше 1,6 миллиарда рублей пойдут на 28 мероприятий. Наряду с регулярно проходящими проектами начнется финансирование и нового мероприятия по лечению онкобольных с помощью протонной терапии. На это выделят 110 миллионов рублей.

- Прорабатываются два новых проекта, которые оцениваются в 109 миллионов рублей, - это капитальный ремонт и реставрация Брестской крепости и реконструкция Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринских укреплений, - уточнил Дмитрий Мезенцев.

НУЖЕН БЫСТРЫЙ ЭФФЕКТ

Обратили внимание и на громоздкий, забюрократизированный процесс согласования и принятие программ Союзного государства:

- Формирование совместных предложений, которое ложится в основу проекта концепции программ СГ, отсылается всем заинтересованным министерствам и ведомствам, и не только экономического толка. Предложения собираются около двух лет, и самые незначительные дополнения заставляют документ возвращаться авторам. Только цикл утверждения концепции занимает до двух лет. Потом начинается такой же цикл, когда идет утверждение программы. У нас есть примеры, когда они «гуляют» от министерства к министерству до четырех лет, - обрисовал ситуацию Дмитрий Мезенцев.

Актуальность проектов за это время снижается в разы, министерства окончательно теряют к ним интерес. Пример - с 2017 года так и не одобрены даже концепции программ «Преодоление» и «Стволовые клетки - 2».

Но, похоже, воз сдвинулся с мертвой точки. Предварительно Минфины РФ и РБ дали добро на уход от этой практики.

А вот борьба с коронавирусом требует оперативных решений.

- Появляются новые тяжелые штаммы коронавируса - предлагаем поддержать перспективную работу ученых из экспериментальной медицины и РАН над пробиотической вакциной от коронавируса, что потребует значительной суммы из союзного бюджета. Но она может дать быстрый эффект. Первичные результаты доклинических испытаний, которые заканчиваются на днях, показали высокую результативность разработки. С итогами ознакомлены и белорусские ученые. Кажутся не менее важными разработки и НИИ гриппа по двум векторным вакцинам для лечения туберкулеза, - говорит госсекретарь.

К работе над проектами привлекут и представителей белорусской науки.

Перезагрузка

В ПОЛКУ КОМИССИЙ ПРИБЫЛО

Структура союзного органа изменится.

Рассмотрели депутаты и вопрос об изменении структуры Парламентского Собрания. По словам заместителя председателя ПС Андрея Савиных, это вызвано, в частности, необходимостью оперативного подключения парламентариев к процессу реализации 28 утвержденных союзных программ:

- Кроме того, учитывалась необходимость перераспределения нагрузки между комиссиями.

Рабочая группа выработала предложение об увеличении комиссий с восьми до двенадцати. Так, функции Комиссии по молодежной и социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам перераспределят по трем комиссиям: по труду, социальной политике и здравоохранению; по культуре, науке и образованию; по молодежной политике, спорту и туризму. Комиссию по экономической политике предлагается разделить на две: экономической политике, промышленности, торговле и по энергетике и транспорту. Рабочая группа предложила также создать новую комиссию по аграрным вопросам. Остальные сохранятся, хотя некоторые и немного изменят названия.

Изменения будут внесены в регламент Парламентского Собрания, а также в положение о комиссиях. Все кадровые вопросы, в том числе и об избрании председателей комиссий и их заместителей, решат на 62-й сессии Парламентского Собрания.

- Наша задача - обеспечить законодательное решение, принять необходимые законодательные акты для реализации повестки, которая была поддержана нашими президентами. Поэтому крайне важно в первую очередь самоорганизоваться в этом плане. И то решение, которое сегодня принято по структуре, - это начало большой работы. Я надеюсь, что следующий год будет для нас годом более эффективным в плане продвижения по пути интеграции. Еще раз хочу подчеркнуть: от нас очень многое зависит, - отметил спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

Что касается планов на следующий год, то количество мероприятий сохранится на уровне прошлых лет, хотя какая-то часть может быть отменена и перенесена на более поздние сроки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также