Антон Гетта: Европа делает то, что пытается нам запретить
Протекционизм активно практикуется на Западе, но когда это вредит их собственным товарам, они возмущаются
Евросоюз потребовал от России 290 миллиардов евро за, якобы, ущерб от политики импортозамещения, которая проводится на фоне санкций со стороны Запада. Нелепое требование прокомментировал депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Антон Гетта.
- Политика импортозамещения в Российской Федерации является основным экономическим курсом, начиная с 2014 года, с тех пор, как на нашу страну обрушился шквал санкций со стороны «наших западных партнеров». За эти годы защита отечественных производителей через систему государственных закупок доказала свою эффективность не только в условиях давления извне, но и ввиду экономических последствий пандемии коронавируса.
Разрыв экономических цепочек показал, насколько важно иметь собственное производство важных компонентов в самых разных сферах . Эта мера защищает от торговых ограничений, создает качественные рабочие места, снижает внешние инфляционные факторы.
Более того: импортозамещение наиболее важных компонентов и услуг носит глобальный характер. На прошедшем в марте уходящего года форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Иванович Борисов, особо подчеркнул, что это общемировая практика, которая активно применялась и применяется иностранными «партнерами». Например, прямую защиту предпринимательства квотами и другими инструментами активно применяли в США в времена Великой депрессии. Европа также активно поддерживает свою промышленность, вводя квоты для импортных товаров.
То есть, формируя контракт, уже изначально идет работа над тем, чтобы в торгах участвовали и побеждали именно свои производители. Это помогает быстро развивать промышленность и бизнес. При этом для них на Западе – это нормально, а нам здесь, в России – этого делать почему-то категорически нельзя. Еще и выставляют какие-то немыслимые счета. Так не работает.
В современных экономических реалиях, когда перед нами стоят все новые и новые вызовы, поддержка отечественных производителей просто необходима. Тем более, когда речь идет о кооперации российских и белорусских производителей в рамках Союзного государства.