10 Декабря 2021 года / Текст:  Михаил Панюков

Владимир Круглый: «Омикрон» может вытеснить опасные штаммы

Новый штамм COVID-19 при благоприятном стечении обстоятельств может нокаутировать пандемию

Владимир Круглый: «Омикрон» может вытеснить опасные штаммы

ФОТО: Совет Федерации

Об этом в интервью «СВ» рассказал врач, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый.

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК – УСТАЛОСТЬ

- С чем связан очередной рост заболеваемости коронавирусом, смертность от которого превысила уже тысячу человек в день?

- Основная причина, что у нас, как и во всем мире стал господствовать агрессивный Дельта-штамм. Инкубационный период уменьшился: вирус стремительно прогрессирует. Если в самом начале пандемии он давал две недели на развитие болезни, то сейчас срок сократился до недели, а то и меньше. Система здравоохранения работает на пределе, особенно в регионах. И все это – на фоне потерянного времени для выработки коллективного иммунитета. До появления Дельты было достаточно привить шестьдесят процентов населения, то сейчас эксперты говорят о 70-80 процентов людей.

- Насколько он опасен «омикрон»?

- У него большая заразность. Если, например, в Южной Африке Дельта-штамм вытеснил Альфа за неделю, то Омикрон «расправляется» с Дельтой в два раза быстрее. Больше стали болеть дети. Но пока не зафиксировано ни одного умершего от этого штамма. Производители наших вакцин поспешили заявить, что их препараты способны как минимум существенно облегчить течение болезни. Но чтобы в этом убедиться, нужно время. Практически все заболевшие Омикроном привиты. Возможно, именно это и объясняет отсутствие тяжелых случаев.

- Много шуток по поводу объявленного симптома нового вида вируса – усталости. Мол, все переболеем, даже не заметим…

- Это лишь один из видов симптомов. Отличие от прежних – нет кашля. Альфа-штамм был характерен тем, что не давал насморка. А теперь легкое шмыганье носом может быть признаком начала коронавируса. Заболевшие жалуются на резкую боль в горле и другие типичные признаки простуды. Однако, позволю себе выразить осторожный оптимизм. Я не исключаю, что омикрон может вытеснить опасные штаммы и стать причиной остановки пандемии. Но это покажет только будущее.

«КОВИДОПОСОБНИКИ» ОПЯТЬ ПРОТИВ

- Крайне важно вовремя распознавать заразу. Расскажите о новом методе тестирования на антиген.

- Экспресс-тестирование было и раньше, просто не так широко доступно. В школах уже запустили пилотный проект. Против него почему-то возбудились антиваксеры, я их называю «ковидопособники». Здесь-то в чем они увидели опасность? Что плохого будет, если проведут абсолютно безопасную процедуру, которая даже не является медицинской? Это шанс распознать болезнь у ребенка на ранней стадии.

- Нужно ли, по-вашему, вводить обязательную вакцинацию?

- Закон об обязательном вакцинировании отдельных категорий граждан в России принят еще в 1998 году. «Обязательный» это не значит «принудительный» - никто не хватает людей, не колет их насильно. И не сажает их в тюрьму, в отличие, например, от Филиппин, где отказ от прививки приравнен к уголовному преступлению. Но практику ограничения доступа «отказников» в публичные места поддерживаю, потому что это не только их личное дело. Введение QR-кодов – цивилизованная практика, защищающая граждан, наиболее подверженных риску заболевания.

- А что нам делать с антиваксерами?

- Переубедить их, думаю, невозможно, они живут в своем мире. Один из основных аргументов этих людей – пандемии не существует, потому что при ней гибнет от четырех процентов заболевших, а от коронавируса - только один процент. Что же нам – дожидаться, пока смертность возрастет в четыре раза? К счастью, ярых антиваксеров не так много – по опросам, пять-семь процентов. Но они смущают людей, которые сомневаются – а вот таких гораздо больше. Поэтому нужно решительно блокировать ресурсы, занимающиеся антиваксерской пропагандой.

- Но разве можно решить эту проблему одними запретами?

- Безусловно, нет. Я считаю, что государству давно бы стоило создать информационный ресурс, которому доверяло бы большинство. Нынешнюю ситуацию можно сравнить с войной, потому что потери от болезни сопоставимы с военным временем. Нам очень пригодился бы, выражаясь образно, медицинский Левитан. Если помните, этому легендарному диктору народ очень доверял. А почему? Потому что он рассказывал не только о победах. Если оставляли наши войска какую-нибудь деревню или город, он об этом тоже сообщал. На таком ресурсе нужно честно рассказывать – сколько заболело привитых людей и сколько умерло. Пусть люди сопоставляют факты и видят, что безопаснее. Хорошо публиковать так же информацию о том, какой вакциной сколько привилось и о побочных реакциях. Все это сделало бы для прививочной компании гораздо больше любого принуждения.

Вопрос ребром

ДОЛГОЖДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ

ВОЗ снова отложил одобрение «Спутника V».

- Когда наши вакцины признают на Западе?

- Я общался с Милитой Вуйнович, представителем ВОЗ в России еще в мае. Она заверяла меня, что были проблемы, но сейчас все они решены и в июне вакцину признают. Однако, как видите, ничего не изменилось. В июле я посетил штаб-квартиру ВОЗ в Женеве, меня тоже заверяли, что признание произойдет в самом ближайшем будущем. Примерно то же самое и с Европой. Предполагаю, что тормозит процесс конкуренция. Но все же надеюсь, что ВОЗ если не в этом, то в начале следующего признает «Спутник V», которая успешно применяется уже в 71 стране.

- Нужно ли нам признавать иностранные?

- На сессии ПАСЕ я высказал свое мнение: уверен, что надо признавать все вакцины, одобренные в своих странах. Ведь протокол одобрения в России, США и Европе примерно одинаковый. А дальше пусть люди сами решают, чем прививаться. Но рекомендацию все же должны давать врачи. И, конечно же, вакцины должны быть доступны по всему миру. В Африке привито всего два процента людей. Мы никогда не будем в безопасности, если прививка доступна лишь малой части населения планеты. Альтернативы массовой вакцинации на сегодняшний день просто не существует.

- Сочетаются ли они между собой?

- Есть только одно исследование, согласно которому сочетание «Спутника V» и «Астрозеники» не только не вредно, но даже усиливает защиту. Других исследований не делалось. Поэтому я бы не рекомендовал смешивать компоненты разных вакцин до получения полной информации.

Помощь другу

СПУТНИК МОЛОДЕЖИ

В Синеокой скоро запустят полный цикл производства российского препарата от заразы.

- Узнал, что белорусская молодежь, призывники активно прививается «Спутником Лайт». В народе ее даже прозвали молодежной

- Это, по сути, первый компонент «Спутника V» c небольшими модификациями. Он дает иммунный ответ быстрее, хоть его эффективность немного ниже, чем у основы. У «Спутника V» показатель защиты 92-95 процентов, а у Лайта – примерно 85. Но в ситуации дефицита вакцин легкая версия, в целом, способна решить проблему. Так же он идеален в качестве бустерной, то есть промежуточной вакцины, укрепляющей иммунитет через полгода. Хочу подчеркнуть, что объективные данные показывают – делать ее надо обязательно. Что касается выпуска в Беларуси «Спутника Лайт», то этот вопрос обсуждается и полагаю, будет решен положительно.

Хорошие новости

ЯПОНСКОЕ «ПОЧТИ ЧУДО»

Профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ заявил, что в его стране Дельта-штамм «самоликвидировался».

Официального подтверждения этой информации пока нет, но эксперты уже называют произошедшее «почти чудом». Суть в следующем: у «короны» есть белок nsp14, который отвечает за исправление мутаций в вирусе. Но так уж вышло, что мутации поразили сам белок, он «испортился». В результате чего дельта-вирус «заболел» и самоликвидировался.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Специальный социальный взрыв

Казахстанские власти не смогли вынести урок из белорусских событий августа 2020 года

Робот на пульте управления для Саши, а Насте и Полине - ноутбук

Депутаты ПС исполнили заветные мечты детей

Депутаты ПС обнародовали заявление в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с ЕС

Они призывают Европу и США выполнить свои международные обязательства

Почему «гуляют» программы?

На втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решали, как ускорить процесс их реализации

Антон Гетта: Европа делает то, что пытается нам запретить

Протекционизм активно практикуется на Западе, но когда это вредит их собственным товарам, они возмущаются

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов