Владимир Андрейченко: Наши народы определили свой путь еще в 1999 году
Москва и Минск вместе будут реализовывать 28 союзных программ
Фото: БелТА
Первый заместитель председателя ПС подчеркнул важность первого зарубежного визита Вячеслава Володина после выборов в Госдуму именно в Минск.
- Это говорит об особых, открытых и дружеских отношениях между нашими странами, президентами и парламентами. Мы рассмотрели сегодня основной вопрос строительства Союзного государства. Наши народы опередили свой путь еще в 1999 году, и надо сказать, что это было правильное решение. Наши экономики взаимодополняющие. Достаточно сказать, что у нас работают 2,4 тысячи совместных предприятий. Практически половина внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Россию.
Но, по словам Владимира Андрейченко, надо двигаться дальше:
- Поэтому президенты наших стран решили разработать основные направления реализации Договора о создании Союзного государства. Основу этого документа составляют равные права для субъектов хозяйствования и прозрачность передвижения товаров. Здесь отсутствует политика. Какого-то разговора о союзном парламенте, о единой валюте мы не вели. Работать будем под разными флагами на основе равных прав и обязанностей.
Важная роль в процессе строительства Союзного государства, по его мнению, возлагается на парламентариев:
- Предстоит большая работа по унификации, гармонизации, сближению наших законодательств. Это практически четыреста нормативно-правовых актов, которые надо принять или внести изменения. Продумаем новые формы работы: это и правительственный час, который будет проходить по-новому, где рассмотрим, как реализуются союзные программы. Будут парламентские слушания и на это направим модельное законодательство. Важно, что решения, которые принимаются нашими правительствам, мы синхронно ратифицировали.
Заявил он и о недопустимости двойных стандартов в политике:
- В прошлом году была попытка блицкрига: свергнуть конституционную власть. И где это было осуждено?
Вы видите, что сейчас творится на границе, сколько трупов было выброшено с литовской, с польской стороны на территорию Беларуси. Когда в стране принято одно судебное решение по смертной казни (и оно не приведено в исполнение), крику, шуму на весь земной шар. А здесь, когда погибло столько людей, и в каких нечеловеческих условиях эти люди находились, все молчат, все международные структуры. Никаких проблем, никаких вопросов.
Тоже самое можно говорить и по другим направлениям. Сегодня был принят пятый пакет санкций против Беларуси. Они против кого направлены? Против людей! Так о каких правах человека может идти речь и как их соблюдает Евросоюз, США.
Мы видим, какая ситуация складывается на границе, когда этот миграционный кризис используется как повод для наращивания военного присутствия на границе с Беларусью, с Союзным государством. Это, конечно же, угроза безопасности. Мы пока не отвечаем на эти провокации, но мы готовы ответить, если это понадобится. Но у нас другой подход.
Белорусская позиция понятна: надо садиться, откладывать в сторону все политические разногласия, которые есть, и находить решение скопившихся проблем.