06 Декабря 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 55  (995)

Историю пишут депутаты

Представители союзного законодательного корпуса определили курс по экономическому сближению наших стран

Историю пишут депутаты

Фото: БелТА

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ

Первый зарубежный визит спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина после обновления нижней палаты парламента символично состоялся в Минск. Укрепление и развитие Союзного государства занимают особое место во внешнеполитической повестке наших стран.

- Здесь отражены этапы создания Союзного государства. Вот соглашение об образовании Сообщества России и Беларуси, подписанное в апреле 1996 года, - показывают Вячеславу Володину и спикеру Палаты представителей, заместителю председателя ПС Владимиру Андрейченко небольшую экспозицию.

Историческому документу уже четверть века. Конечно, результаты тесной дружбы наших стран при всем желании не смогли бы уместиться в просторном холле Овального зала республиканского Дома правительства, где 2 декабря прошло первое заседание 61-й сессии ПС.

- Мы надеемся, что сегодня у нас появится повод еще одну страничку союзных отношений перевернуть, - словно напутствовал высоких гостей сопровождающий по выставке.

- Создавайте много новых страничек, - с улыбкой ответил Вячеслав Володин и прошел в зал заседаний, где уже собрались парламентарии.

Первую часть повестки отвели под организационные вопросы. Депутатам предстояло избрать спикера ПС и его заместителя, утвердить новых парламентариев с российской стороны и внести изменения в состав профильных комиссий. Ответственным за эти вопросы был назначен член Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Арефьев:

- От Совета Федерации в Парламентское Собрание делегированы: Наталья Косихина, Владимир Полетаев, Григорий Рапота, Александр Ярощук. От Госдумы: Николай Арефьев, Владимир Белоусов, Николай Бурляев, Николай Валуев, Василий Власов, Вячеслав Володин, Ольга Германова, Антон Гетта, Юлия Дрожжина, Леонид Калашников, Владимир Кашин, Александр Козловский, Андрей Красов, Иван Мельников, Евгений Москвичев, Николай Новичков, Сергей Пахомов, Виктор Пинский, Владимир Плякин, Светлана Савицкая, Виктор Селиверстов, Леонид Слуцкий, Антон Ткачев, Артем Туров. Мандатная комиссия предлагает признать полномочия вышеперечисленных депутатов ПС.

Голосование проходило открыто простым поднятием руки. Парламентариев утвердили единогласно.

- Поздравляю и хочу пожелать не только сохранять преемственность работы, но и приумножать успехи в деле интеграции, - обратился к ним Владимир Андрейченко.

ПЕРЕЗАГРУЗКА СТРАТЕГИИ

С 1997 года сложилась традиция избирать председателем ПС спикера Госдумы. В 2021-м изменять ей не стали. Владимир Андрейченко лишь напомнил, что депутаты знают Вячеслава Володина как «авторитетного государственного и политического деятеля, последовательного сторонника российско-белорусской интеграции, который творчески подходит к любому делу и является проводником многих инициатив».

- Особый порядок в голосовании не предусматривается. В ПС такой вопрос решается открыто. Хочу спросить: будут ли какие-то предложения?

Реплик не последовало. Вячеслава Володина избрали единогласно. Заняв место в президиуме он первым делом поздравил с днем рождения ответственного секретаря ПС Сергея Стрельченко, а затем обратился к присутствующим:

- Спасибо за поддержку. Это не только в наше время, а целом дорогого стоит. В повестке есть ряд содержательных тем. Поэтому хотелось бы по ним выработать решения, и они дальше уже определили развитие, реализацию программ, которые приняты в рамках Высшего Госсовета

Следом депутаты избрали заместителя председателя ПС. Свой пост сохранил Иван Мельников. Дошла очередь и до профильных комиссий. На момент заседания в них официально состояли только представители белорусской стороны и восемь членов Совета Федерации.

Утвердили союзные парламентарии порядок разработки и принятия модельных законодательств. Спикер отметил, что процесс проходил непросто, но стороны решили все спорные моменты. Документ носит стратегический характер в части реализации 28 экономических программ интеграции РФ и РБ. Впереди принятие порядка четырехсот законодательных актов для достижения результатов.

Перезагрузка ожидает и Парламентское Собрание.

- Структура принята много лет назад. Она не менялась. Комиссии, которые созданы, как правило, охватывают очень большой спектр вопросов, зачастую находящихся очень далеко друг от друга. Это мешает эффективно работать. Предлагаю создать рабочую группу во главе с Владимиром Андрейченко, которая изучит структуру с целью повышения ее эффективности под те задачи, которые сейчас стоят перед Союзным государством. Было бы правильно, чтобы заместители председателя ПС также имели функциональную нагрузку и все наше законодательное собрание работало на конечный результат, - сказал Вячеслав Володин.

Парламентарии приняли и заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. Они убеждены, что безответственная политика Запада и эскалация ситуации с мигрантами должны получить адекватную оценку международных организации, а также привести к разрешению кризиса. Текст заявления направят в Межпарламентский союз, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент, СНГ и ОДКБ.

Второе заседании 61-й сессии ПС на котором рассмотрят бюджет Союзного государства на 2022 год пройдет в конце декабря в Москве.

ПАМЯТЬ

ЦВЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко отдали дань уважения павшим на полях Великой Отечественной войны.

Посещение монумента Победы в Минске - обязательный пункт в программе визита гостей из России. Обелиск построили в честь победы советского народа в самой кровопролитной войне.

Вячеслав Володин и Владимир Андрейченко сразу после заседания 61-й сессии ПС отправились к мемориалу. В память о красноармейцах, белорусских партизанах и подпольщиков, не вернувшихся с войны они возложили к подножию обелиска цветы и венки.

Историю пишут депутаты

ИНИЦИАТИВА

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

В СГ появятся комитет по налоговым вопросам.

Об этом на 61-й сессии ПС заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев:

- Предлагается создание совместного консультативного органа - комитет по налоговым вопросам. Мы уже подключились к работе по формированию Межгосударственного центра в структуре Таможенного комитета СГ. Прорабатывается вопрос его финансирования из союзного бюджета с июля 2022 года. Полагаем, что вопрос о создании центра для координации работы по управлению рисками, а также реализации аналогичных функций мониторинга совершения таможенных операций рассмотрят на заседании Группы высокого уровня Совета Министров СГ 14 декабря.

Одна из 28 программ интеграции как раз касается гармонизации налогового и таможенного законодательства. Стороны придут к общим принципам налогообложения по косвенным налогам и усилят сотрудничество между таможенными органами.

Возрастает в интеграционном процессе и роль депутатов ПС.

- Во многом именно ваши решения подтвердят близость подходов к формированию модельного законодательства. Для реализации союзных программ потребует внесения существенных изменений в национальные законы России и Беларуси, - предложил Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь снова поднял вопрос о создании символики:

- Мы с вами встали, когда исполнялись гимны России и Беларуси. Думаю, что все понимают должно прийти как можно скорее время, когда будет исполняться и гимн Союзного государства.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Специальный социальный взрыв

Казахстанские власти не смогли вынести урок из белорусских событий августа 2020 года

Робот на пульте управления для Саши, а Насте и Полине - ноутбук

Депутаты ПС исполнили заветные мечты детей

Депутаты ПС обнародовали заявление в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с ЕС

Они призывают Европу и США выполнить свои международные обязательства

Почему «гуляют» программы?

На втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решали, как ускорить процесс их реализации

Антон Гетта: Европа делает то, что пытается нам запретить

Протекционизм активно практикуется на Западе, но когда это вредит их собственным товарам, они возмущаются

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов