25 Ноября 2021 года

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

ПОЯВИЛСЯ НАСМОРК

- С чем связано очередное увеличение заболеваемости коронавирусом, смертность от которого превысила уже тысячу человек в день?

- Основная причина, что у нас, как и во всем мире стал господствовать дельта-штамм, более агрессивный. Инкубационный период этой инфекции тоже уменьшился: заболевание более стремительно прогрессирует. Если уханьский вирус давал две недели на развитие болезни, то сейчас срок сократился до недели, а то и меньше. Система здравоохранения работает на пределе, особенно в малых регионах. И все это – на фоне потерянного времени для выработки коллективного иммунитета. Если до появления дельта-штамма было бы достаточно привить шестьдесят процентов населения (кто-то считал – что даже сорока хватит), то сейчас эксперты слоняются к тому, что нужно привить не менее 70-80 процентов граждан, чтобы выработалась коллективная защита.

- В связи с этим крайне важно вовремя распознавать заразу. Расскажите, пожалуйста, о новом методе тестирования на антиген.

- Экспресс-тестирование было и раньше, просто не так широко доступно. Теперь планируется делать его в школах, запушен пилотный проект. Кстати, против него почему-то возбудились наши антиваксеры, я их называю «ковидопособники». Здесь-то в чем они увидели опасность? Что плохого будет, если учитель проведет абсолютно безопасную процедуру, которая даже не является медицинской? Появится возможность распознавать болезнь у ребенка на ранней стадии. Тем более, что симптомы сейчас поменялись. Уханьский штамм был характерен тем, что не давал насморка. А теперь легкое шмыганье носом может быть признаком начала коронавируса.

МЕДИЦИНСКИЙ ЛЕВИТАН

- Нужно ли, по-вашему, привлекать к ответственности тех, кто отказывается вакцинироваться?

- Закон об обязательном вакцинировании отдельных категорий граждан в России принят еще в 1998 году. «Обязательный» это не значит «принудительный» - никто не хватает людей, не колет их насильно. И не сажает их в тюрьму, в отличие, например, от Филиппин, где отказ от прививки приравнен к уголовному преступлению. Но практику ограничения доступа «отказников» в публичные места поддерживаю, потому что это не только их личное дело.

А вот кого надо привлекать к ответственности по полной– это пропагандистов-антиваксеров. Посмотрите – практически под любой публикацией на тему эпидемии обязательно будут комментарии против прививок. И это делается абсолютно намеренно. Я считаю, что такую деятельность надо приравнять к экстремизму и действовать жестко.

- Но разве можно решить эту проблему одними запретами?

- Безусловно, нет. Я считаю, что государству давно бы стоило создать информационный ресурс, которому доверяло бы большинство. Нынешнюю ситуацию можно сравнить с войной, потому что потери от болезни сопоставимы с военным временем. Нам очень пригодился бы, выражаясь образно, медицинский Левитан. Если помните, этому легендарному диктору народ очень доверял. А почему? Потому что он рассказывал не только о победах. Если оставляли наши войска какую-нибудь деревню или город, он об этом тоже сообщал. На таком ресурсе нужно честно рассказывать – сколько заболело привитых людей и сколько умерло. Пусть люди сопоставляют факты и видят, что безопаснее. Хорошо бы публиковать так же информацию о том, какой вакциной сколько привилось и о побочных реакциях. Все это сделало бы для прививочной компании гораздо больше любого принуждения.

ДОЛГОЖДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ

- Ваши прогнозы, - когда нашу вакцину признают ВОЗ и Европа?

- Я общался с Милитой Вуйнович, представителем ВОЗ в России стране еще в мае. Она заверяла меня, что были проблемы, но сейчас все они решены и в июне вакцину признают. Однако, как видите, ничего не изменилось. В июле я посетил штаб-квартиру ВОЗ в Женеве, меня тоже заверяли, что признание произойдет в самом ближайшем будущем. Примерно то же самое и с Европой. Предполагаю, что тормозят процесс соображения конкуренции. Но все же надеюсь, что ВОЗ в этом году или в начале следующего признает нашу вакцину, которая успешно применяется уже в 71 стране.

- Нужно ли нам признавать иностранные вакцины?

Мое личное мнение – надо признавать все вакцины, одобренные в своих странах. Ведь протокол одобрения в России, США и Европе примерно одинаковый. А дальше пусть люди сами решают, чем прививаться. Но рекомендацию все же должны давать врачи.

- Сочетаются ли разные вакцины между собой?

- Есть только одно исследование, согласно которому сочетание Спутника V и Астрозеники не только не вредно, но даже усиливает защиту. Других исследований не делалось. Поэтому я бы не рекомендовал смешивать компоненты разных вакцин до получения полной информации.

ПОМОЩЬ ДРУГУ

«МОЛОДЕЖНАЯ» ВАКЦИНА

В Беларуси планируют запустить полный цикл производства Спутник V. Из Минска задали вопрос, будет ли так же налажено производство Спутника Лайт, которым сейчас активно прививаются белорусские студенты, призывники и т.д, из-за чего даже получил в народе прозвище «молодежной вакцины». А также спросили, для каких целей он разрабатывался.

- Спутник Лайт, по сути, первый компонент Спутника V c небольшими модификациями, - пояснил Круглый. – Он дает иммунный ответ быстрее, чем два компонента, хоть его эффективность немного ниже Спутника V, у которого защита 92-95 процентов, а у Лайта – примерно 85. Но в ситуации дефицита вакцин Лайт, в целом, способен решить проблему. Так же он идеален в качестве бустерной, то есть промежуточной вакцины, укрепляющей иммунитет через полгода. Хочу подчеркнуть, что объективные данные показывают – делать ее надо обязательно. Что касается выпуска в Беларуси Спутника Лайт, то этот вопрос обсуждается и полагаю, будет решен положительно.

СКАЗАНО

Владимир Круглый написал на своей страничке в Facebook.

- Всем антиваксерам почаще нужно ходить в красную зону, потому что в результате всяких их словесных изощрений, баталий, споров люди просто гибнут. Они вносят сомнения в людей, вносят нерешительность к вакцинации. В результате все отделения реанимации переполнены. Даже сейчас количество заболевших снижается, а высокое число умерших все равно сохраняется.

ЗАРАЗУ РАСПРОСТРАНЯЮТ НЕПРИВИТЫЕ

Вирус SARS-CoV-2 распространяют в основном непривитые люди, утверждают в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ призвала всех имеющих право на вакцинацию обязательно пройти её полный цикл. Особенно это важно для приоритетных групп — людей старше 60 лет и тех, чей иммунитет ослаблен, подчеркнули в бюро.

Представитель ВОЗ отметил, что эффективность многих профилактических мер подтверждается исследованиями. Так, максимальную защиту от заражения коронавирусом обеспечивает совместное применение санитарных мер — ношения масок, гигиены рук и дыхательных путей, дистанцирование, проветривание помещений.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

ЯПОНСКОЕ «ПОЧТИ ЧУДО»

Профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ заявил, что в его стране дельта-штамм коронавируса «самоликвидировался».

Официального подтверждения этой информации пока нет, но эксперты уже называют произошедшее «почти чудом». Суть в следующем: у «короны» есть белок nsp14, который отвечает за исправление мутаций в вирусе. Но так уж вышло, что мутации поразили сам белок, он «испортился». В результате чего дельта-вирус «заболел» и самоликвидировался.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию

Геннадий Давыдько: Выход там, где вы входили

Западные государства, ограбившие и разрушившие страны Африки и Ближнего Востока, должны заняться их восстановлением. В противном случае миллионы беженцев хлынут в ЕС

Оборона братской крепости

Как наши страны собираются налаживать военно-техническое сотрудничество в новых реалиях, «СВ» рассказал председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Олег Белоконев

Сергей Клишевич: Накрыла эпидемия вранья

У канала миграции есть организаторы и выгодополучатели в Евросоюзе, с белорусской территории такую многоступенчатую схему организовать невозможно.

Леонид Слуцкий: «Санкционный обмен» не решит миграционный кризис

По мнению парламентария, Евросоюз должен наладить диалог с Беларусью

Читайте также

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию