15 Ноября 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 51  (991)

Оборона братской крепости

Как наши страны собираются налаживать военно-техническое сотрудничество в новых реалиях, «СВ» рассказал председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Олег Белоконев

Оборона братской крепости

ДОВОДЯТ ДО АБСУРДА

- На Западе ревностно относятся к проводимым совместным белорусско-российским учениям. Но при этом сами проводят маневры у наших границ регулярно. Как нам реагировать на такие действия?

- Учения проводятся на основании пятилетних планов, которые составляются генеральными штабами наших стран и потом утверждаются министрами обороны. Например, уже есть план мероприятий на будущий год. Проведем 139 совместных учений. А ключевым событием 2023 года станут масштабные маневры «Щит Союза». Реакция коллективного Запада - не более чем информационный шум.

Вспомните, как в Генштабе Вооруженных сил Украины заявляли, что после учений «Запад-2017» тысячи российских военных остались на территории Беларуси. Абсурд! Воевать никто не хочет. Доктрина Союзного государства - миролюбивая. Но в то же время, когда баланс военных сил рушится и обостряется гонка вооружений, нам необходимо гарантировать свою защищенность.

Александр Лукашенко отметил, что у России нет необходимости размещать военные базы в Беларуси. Ведь действительно, в случае той же угрозы время полета от Смоленска или Москвы для баллистической ракеты и так составляет не больше десяти минут. Конечно, мы постоянно отслеживаем ситуацию, которая складывается у наших границ. И в этих непростых условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту.

- Поэтому мы и проводим совместные маневры?

- Это пик совершенствования военного мастерства. Когда наши армии находятся на своих территориях, общаясь по видеосвязи, - достичь такого результата невозможно. Крупномасштабные учения будут проводиться - невзирая на то, нравится это кому-то или нет. Наши армии доказывают, что могут успешно противостоять любой агрессии. В сентябре прошли одни из самых зрелищных и масштабных учений - «Запад-2021». Новейшая техника, продуманная до мелочей тактика, сила и мощь командной работы на земле, в воздухе и на воде. В Беларуси были задействованы почти тринадцать тысяч военнослужащих, 140 танков, 110 единиц артиллерии и РСЗО, больше тридцати самолетов и вертолетов. А всего в маневрах участвовали почти двести тысяч военных.

- На очередном заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства утвердили новую военную доктрину.

- Ее изменения продиктованы вызовами и угрозами. Наши соседи из НАТО уже обновили свои стратегические документы. В доктрине появится новый понятийный аппарат - гибридные войны, внутренний вооруженный конфликт. Расширится участие Вооруженных сил в урегулировании острых ситуаций. Пример, который вызывает беспокойство, - размещение у границ Союзного государства западных воинских подразделений. Они имеют явно не оборонительную, а ударную направленность. Поэтому проведение согласованной военной политики приобретает для России и Беларуси особую актуальность. В случае агрессии наши армии будут действовать как единое целое. Главы оборонных ведомств договорились и о новой системе обмена информацией в гражданской авиации, чтобы обеспечить максимальную безопасность в небе.

ПРОТИВ «ТОРА» НЕТ ПРИЕМА

- Наши армии имеют такое оружие, о котором раньше можно было прочитать разве что в фантастических романах. Чем особенно гордимся?

- Это один из факторов обороноспособности. В Беларуси работает патронный завод, выпускается стрелковое оружие. Команда из талантливых инженеров, авиамоделистов, конструкторов, ученых из космической сферы собирает беспилотники.

Техника, которая стоит на вооружении, - Т-72, БТР 80, БМП-2. И она модернизируется. Становится умной и надежной. Нас много критиковали за закупку зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», который сейчас охраняет БелАЭС.

Пополняется авиационный парк. Во время учений на полигоне «Брестский» прошли обкатку мультикоптер «Гроза-О» и ударный беспилотный авиационный комплекс «Квадро-1400». Они молниеносно обнаружили «противника» и ювелирно нанесли удар по цели.

ВСТРЕЧНЫЙ УДАР

- В Беларуси есть несколько российских военных объектов.

- Россия может обойтись и без них, настолько страна усовершенствовала свою военную инфраструктуру за счет баз в Калининграде, Арктике. Но и роль объектов в Вилейке и Барановичах приуменьшать не стоит. В первую очередь речь идет о радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении. Боевая смена видит пуск ракеты с любой точки, молниеносно рассчитывается траектория, определяется место падения. Есть угроза? Значит, будет встречный удар. Оппозиция призывала нашу страну выйти из ОДКБ и общей системы ПВО, закрыть российские базы. Диверсия провалилась.

Военная угроза с западного направления многим представляется несколько преувеличенной. Надо понимать, что чем крепче наш союз, тем меньше для нас существует потенциальных внешних угроз.

Ситуация

НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ

В отношении Синеокой по поводу нелегальной миграции сегодня распространяются откровенные фейки.

- Кому это выгодно?

- Куда бы американцы ни приходили, никакой пользы населению от этого не было, начиная с Югославии и заканчивая Сирией, Ираком, Афганистаном. Наступал хаос, бардак, нищета. Запад сам позвал граждан Ближнего Востока. А теперь не принимает. И безосновательно обвиняет Беларусь в организации кризиса. На приграничные территории перестали пускать представителей СМИ, правозащитных организаций, ввели режим ЧС. При этом от наших оппонентов можно услышать, что Беларусь вообще не борется с нелегальной миграцией. Но по данным Департамента по гражданству и миграции МВД, только за девять месяцев этого года нашими специалистами выявлено больше тысячи нарушений миграционного законодательства.

Компетентно

Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Военно-техническое сотрудничество наших стран находится на самом высоком уровне. Это одно из главных достижений интеграции. Создана единая группировка войск и сил, система ПВО, подготовки кадров. Новая военная доктрина ответит на вызовы и угрозы, появившиеся в мире.

На практике она работает во время проведения совместных военных учений, где используют единые сценарии маневров. Для наших стран это серьезное достижение.

К сожалению, мы видим, как страны НАТО наращивают военные контингенты на границах России и Беларуси. При этом некоторые из них открыто пропагандируют русофобские настроения.

Цель же нашего военного сотрудничества - защита суверенитета РФ и РБ. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств, в отличие от США и Европы, которые активно используют и военную силу в том числе. Это вызывает беспокойство, и наши страны будут делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность россиян и белорусов.

Олег Гайдукевич, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Чем мы сильнее, тем меньше вероятность каких-либо конфликтов. Сегодня военный потенциал России и Беларуси на двадцать лет опережает потенциал США и других стран. Так считают военные эксперты. Это значит, что конфликт с нами невозможен. Никогда не было вторжений в страны, где сильная армия.

Идет перевооружение наших армий. Президенты договорились, что на границах с Польшей и Литвой будут стоять С-400, перевооружат систему ПВО, будет еще больше совместных учений. Делаем мы это исключительно из-за расширения НАТО.

Мы первыми не начинали милитаризацию. Нас обманули еще в начале 90-х годов, когда разваливался СССР, - пообещали, что НАТО разрастаться не будет и все мы будем жить мирно и дружно.

Но как только распался Союз, сразу началось вторжение на Ближний Восток, и оно до сих пор продолжается. И только когда Россия вернулась в Сирию, там воцарился мир.

К тому же Беларусь и Украина вывели ядерное оружие. Но нас снова обманули. А в Незалежной еще и гражданскую войну устроили.

История доказала: для того чтобы был мир на земле, Россия и Беларусь должны быть сильными в военном плане. Тогда и отношения со всеми будут хорошие. С сильными всегда разговаривают.

Никогда наши страны не проводили воинственной политики, не захватывали территории, никому не угрожали, и сейчас мы лишь хотим обеспечить свою безопасность. Более того, защищаем и соседние страны. Наши системы ПВО прикрывают также Прибалтику и Польшу. Так что пусть поблагодарят нас.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей