САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Доходное дело

Депутаты на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике разбирались, почему плохо осваиваются бюджетные деньги

ФОТО: Парламентское собрание

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПРОФИЦИТ

Когда речь идет о финансах, то вопросов обычно всегда возникает два: где их взять и как потратить? В этом году из бюджета Союзного государства финансируется девять программ и 26 мероприятий. Пока его исполнение за первое полугодие парламентарии оценили как удовлетворительное. Но:

- При неплохом формировании доходной части бюджета, у нас идет отставание по расходной, - отметил председатель Комиссии ПС по экономической политике Сергей Митин. - Эта тенденция сохраняется два года. И процент освоения бюджетных денег незначительно, но уменьшается. Ситуацию нужно менять.

Если заглянуть немного в будущее, то на 2022 год из союзного «кошелька» пока запланировано финансирование рекордно низкого количества программ - всего трех, и речь идет не о новых, а о переходящих из прошлых лет. Плюс 21 мероприятие. На это будет потрачено 1,7 миллиарда рублей. Для сравнения: в этом году траты составят 2,6 миллиарда, что тоже на самом деле немного.

Бюджет-2022 складывается пока профицитный, и это скорее минус. Деньги есть, а тратить их не на что. Новых утвержденных на данный момент программ нет. По словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Владимира Амарина, в работе находятся десять проектов их концепций. Три из них - в том числе «Комплекс-СГ» и «Компонент-Ф» - практически готовы и уже прошли согласование в правительствах России и Беларуси, а третья - только на подходе.

- Есть веские основания, что до конца года их одобрят, и тогда мы включим их в бюджет на 2022 год, - заявил Владимир Амарин.

Готов проект дальнейшей реставрации Брестской крепости. Есть деньги на лечение онкобольных россиян и белорусов - по пятьдесят человек с каждой стороны - с помощью протонной терапии в Димитровграде.

- Продолжается работа над программами «Развитие приграничной безопасности», «Ускоритель СГ», другими проектами и мероприятиями, - уверил заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев.

Их принятие сможет сократить профицит в следующем году.

НЕ ХВАТИЛО СКОРОСТИ

По словам Сергея Митина, еще в 2017 году была создана Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Ее задачей было привести нормативные документы, деятельность всех научных организаций и законодательных органов двух стран к единому целому. Чтобы программы не плелись в хвосте, а продвигались со скоростью болида «Формулы-1». Но работала комиссия, по мнению парламентариев, не совсем эффективно. Последний раз собиралась девять месяцев назад. А ведь сейчас на самом высоком уровне дан зеленый свет экономической интеграции наших стран.

Количество отобранных комиссией проектов к разработке было настолько незначительным, что поставило под угрозу формирование расходной части проекта бюджета Союзного государства не только на следующий год, но и на последующие.

- Это ненормально, - считает Сергей Митин. - В ее отчете есть много формальных моментов: «разрабатывается положение», «утверждается премия», «готовится внесение предложения». Но очень мало завершающих документов.

КОЗЫ - ПОД ЗАПРЕТОМ

Тормозит развитие программ и неясность с использованием интеллектуальной собственности. Есть вопросы по разному законодательному видению тех или иных моментов.

Например, в российском законодательстве есть запрет на выращивание животных при помощи генной инженерии в промышленных масштабах. Можно только в научных целях, что очень мешает развитию союзной программы по производству лактоферрина - целебного белка, который младенцу попадает с молоком матери. Он способен противостоять инфекциям и воспалениям, инфарктам и инсультам, замедлять рост раковых опухолей. Вот только лактоферрин получают из молока коз, которым ввели человеческий ген. Поэтому с нашей стороны все застопорилось, и производство простаивает. Сейчас парламентарии хотят дать проекту «вторую жизнь».

- На мой взгляд, программа «БелРосТрансген» по созданию лактоферрина человека - очень эффективная. Закончены два этапа, но третий и четвертый никак не начинаются, потому что есть неувязки с научно-техническими определениями в законодательстве России и Беларуси, - уточнил Сергей Митин. - Вместо того чтобы привести это законодательство в соответствие с едиными нормами, чиновники ищут какие-то причины, чтобы программу дальше не развивать. Хотя есть нормативные документы, которые говорят, что это, по большому счету, одно из важнейших направлений для создания иммунитета у человека. Как раз в период пандемии это чрезвычайно интересно не только для наших государств, но и для мирового сообщества. И ученые должны этим заниматься. Это изобретение мирового уровня, которое нужно реализовывать.

Мнение

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

- Главное в союзных программах - практическое исполнение. На стадии планирования внедрения наработок следует просчитывать конкретные результаты. В непростых условиях санкционного давления коллективного Запада нам важно вырабатывать совместный эффективный подход в развитии экономики. И единое научно-технологическое пространство должно стать дополнительным инструментом в достижении этой целей.

При формировании перечня приоритетных программ Союзного государства надо максимально использовать результаты ранее завершенных проектов. По мнению коллег и экспертов, стоит вернуться к программе по выработке лактоферрина.

Особенно успешно наши страны сотрудничают в машиностроительном комплексе, оборонной промышленности. Необходимо укреплять и развивать совместную деятельность и в других сферах.

Хотелось бы, чтобы отраслевые министерства максимально ответственно отнеслись к подготовке проектных предложений, финансируемых за счет средств Союзного государства.

Передовики

КОРМА - НА ВЕС ЗОЛОТА

Пример успешной работы - программа «Комбикорм-СГ-2», которая завершается в этом году.

Ставилась задача разработать инновационные технологии и оборудование для производства специального питания для ценных пород рыб и пушных зверей, а также «адаптации» горючего биогаза, образующегося при переработке отходов на животноводческих фермах.

Итог: уже дорабатывается конструкторская документация на оборудование. Есть проект и новой программы - «Комбикорм-3».

- Всероссийский институт кормов, Союз машиностроителей России - все поддерживают продолжение программы. Предусмотрено финансирование в размере 554 миллионов рублей, из них 277 миллионов - это внебюджетные средства самих участников, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

- Когда находится заинтересованный исполнитель, то у него все получается: и внебюджетные средства находятся, и не пять или десять процентов, а гораздо больше, - поставил Минсельхоз в пример остальным Сергей Митин. - Думаю, что мы программу утвердим.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также