САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Молодежь не смотрит «Первый канал»

Подрастающее поколение уже давно считает телевизор рудиментом, но и бардак в YouTube им порядком надоел. Где же золотая середина?

ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

«СВ» попыталось ответить на этот вопрос вместе с председателем Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Еленой Афанасьевой.

ТОЛКОВЫЕ РЕБЯТА

- Есть мнение, что настала пора входить в разные союзные структуры молодым людям, которые смотрят на мир иначе. Вы как считаете?

- Когда мне задают этот вопрос, я ведь по меркам ВОЗ считаюсь молодой, то вхожу в ступор. К какой категории я себя должна отнести? С одной стороны, по возрасту я не так стара, с другой - уже давно в госструктурах работаю. У нас есть молодые депутаты, сенаторы, губернаторы, министры, и я не согласна с тем, что остальных нужно заменить. Мне посчастливилось работать с уникальными людьми, а некоторые из них старше меня в два раза. Вы не представляете, какой у них багаж знаний! Поэтому когда мы говорим, что нужно поменять всех на молодых, это значит сразу опустить уровень работы.

- Наши дети знают о Союзном государстве?

- В Беларуси - да. В России - чем дальше от Москвы, тем меньше об этом слышали. Молодежь за Уралом вообще ни сном ни духом о его возможностях. Готовим единую школьную программу, которую запустим в качестве эксперимента в приграничных регионах. Без знания прошлого невозможно воспитать патриота. Мы поднимали вопрос создания учебника истории Союзного государства и подготовки преподавателей, способных ярко и доходчиво объяснить юному читателю героические страницы нашего прошлого. А молодежная палата? Откровенно скажу,

я даже не ожидала, что они так активно включатся в тему сохранения исторической памяти. Сами провели в прошлом году видеоконференцию к 75-летию Победы, запустили проект «Цифровая звезда», читают лекции о создании Союзного государства, работает бизнес-инкубатор. Много у молодежи возможностей и для получения различной информации. Государственная их не очень устраивает, честно скажу, они не смотрят «Первый канал», «Россию», называют это пропагандой. Может быть, мы что-то неправильно делаем? И этому есть примеры - Украина, которую мы годами обсуждаем, вокруг одного и того же ходим и ходим.

- Весной YouTube заблокировал документальный фильм «Ржев. 500 дней в огне». Как с этим бороться?

- Мне студенты часто говорят, а им 20 - 23 года: Елена Владимировна, вы когда уже будете предпринимать действенные меры? Значит, тоже уже надоело смотреть на тот бардак, который им предлагается.

В такой ситуации надо больше рассказывать новому поколению о событиях Великой Отечественной войны, а оппонентам напоминать об их зверствах. Жутко читать документы, кровь стынет в жилах! Происходит взрыв мозга от ужасов, которые узнаешь. Но молчать уже нельзя. Да, это удар по эмоциям, ножом по сердцу, но это встряхивает многим мозги! Те, кто тогда уничтожал целые нации, ставил дикие эксперименты над детьми, женщинами, военнопленными, те пособники фашизма, которые зверствовали, убивая мирное население, - пытаются объявить себя жертвами. И те, кто молчал и наблюдал за Холокостом и сам не прочь был сдать еврея, сегодня пытаются выдумать себе вымышленные заслуги и скрыть свое темное прошлое, держа архивы под грифом «Секретно».

ЗАКРУТИЛИ ГАЙКИ

- Какая у СГ задача в воспитании молодежи?

- Исходя из вызовов последнего времени - это ключевая тема. Мы неожиданно столкнулись с пандемией. Нас лихорадило, все были напуганы. И сразу стала ясна роль людей в нашей жизни, которые принесут тебе еду или лекарства, мы иначе посмотрели на учителей, продолжавших работать. А врачи - ведь они на несколько месяцев уходят в красные зоны и даже не знают, вернутся ли обратно. Мы поняли, что такое человеческие отношения, взаимовыручка, уважение, любовь, сострадание и подвиг!

Второй момент. В Совет Федерации поступает очень много закрытых данных, которых нет в  открытом доступе. Там уже речь не просто об экономической войне, а о ментальной, где цель - изменить сознание молодого поколения по отношению к истории своей страны, к семейным ценностям. Потому мы вынуждены отвечать, иногда закручивая гайки.

- Есть и россияне, призывающие ввести санкции против своей же страны

- Потому я и говорю, что многое депутатам и сенаторам приходится преодолевать. Может, не всегда у нас получается правильно разъяснить это населению, потому что мы дойти до каждого не можем. Иногда СМИ не дают нам возможности говорить правду. Потому что нужная сенсация, а у нас она одна - все мы сейчас подвергаемся давлению, и наша задача - сохранить страну и уберечь молодежь от растления. Благодаря нашим предкам мы смогли выжить, отстроить страну, которую нужно двигать вперед. Вот почему я говорю про молодежь все время.

Проекты

НА ОБРАЗОВАНИИ НЕ ЭКОНОМЯТ

В России учатся больше тринадцати тысяч студентов из Беларуси, а могло быть и больше.

- Белорусская молодежь устремилась учиться в Польшу...

- Политические конкуренты не спят. Нужно менять ситуацию. В России больше тринадцати тысяч студентов из Беларуси, а российских в РБ - полторы тысячи. Многие учатся бесплатно, получают стипендии и живут в общежитиях. Парламентское Собрание реализовало проект по повышению качества подготовки инженерных кадров. На это выделили больше 140 миллионов рублей. Достроили и оборудовали на деньги СГ в Минске филиал Российского социального университета. Открыт филиал РЭУ имени Плеханова. Почти семьдесят российских и все белорусские вузы заключили между собой больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Наши педагоги проходят друг у друга практику. Есть успехи и в научном сотрудничестве. На деньги Союзного государства реализуются научно-технические и инновационные программы в области информационно-вычислительных технологий, космоса, энергетики, машиностроения, радиоэлектроники, биотехнологий и медицины. Все это говорит о возможностях для самореализации нашей молодежи.

Вопрос ребром

РОДИЛИ? НЕСИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Молодые семьи с детьми могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.

- Светская львица Алена Водонаева ляпнула, что девчонки кинутся рожать из-за больших пособий, попутно назвав их «быдлом». Вопиющее заявление!

- Мое личное мнение: если девушка, пара принимают решение родить, то они должны нести ответственность за ребенка. Мнение как государственника: родился ребенок - власть тоже должна заботиться о нем, если у него нерадивые родители или их финансовое положение не позволяет делать этого. Но с такими мамами и папами надо работать. Кого-то подлечить, кого-то заставить трудиться. Убеждена, что наши женщины выполняют в этом мире столько функций, сколько не выдержит ни одна из других стран мира. Мы и дочери, и матери, и бабушки. Трудолюбивые хранительницы домашнего очага.

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также