САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Афонский: Электросамокаты нужно приравнять к транспортным средствам

Использование сегвеев, гироскутеров, электросамокатов и других подобных средств передвижения, из-за которых происходит множество ДТП, решено ограничить законом на всей территории Союзного государства

НАВСТРЕЧУ СМЕРТИ

Эта трагедия случилась в Москве совсем недавно. Врач Андрей Кравцов, заведующий отделением МРТ поликлиники Литфонда, спешил на работу на электросамокате. Он был ответственным, добропорядочным гражданином и, как говорят, осторожным водителем. Но в этот раз не углядел и случайно сбил на тротуаре 22-летнего юношу. Тот серьезно не пострадал. Однако, во время вспыхнувшей ссоры, молодой человек вытащил нож и несколько раз ударил медика. Спасти его не удалось…

Да, смерть в результате использования так называемых средств индивидуальной мобильности, к счастью, не так уж часта, хотя родным погибших от этого не легче. Но счет травмированных и покалеченных людей идет уже на тысячи. В Беларуси объявлено, что в самом скором времени появятся четкие правила по использованию экзотического транспорта. А вскоре после этого стало известно, что Минтранс и МВД России подготовили пакет поправок к правилам дорожного движения относительно электросамокатов, моноколес и так далее.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ» ПРОТИВ ПЕШЕХОДА

- Давно пора, - поддержал нововведения заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Владимир Афонский.

Для него это выстраданная тема, ведь в Госдуме РФ он работает в комитете по транспорту и строительству. 

– Данный вопрос на комитете мы обсуждали около двух лет. Да, пандемия внесла свои коррективы, передвижений в определенный момент стало меньше. И тем не менее. Неоднократно на разных площадках – Госдумы, Минтранса, Общественной палаты мы обсуждали безопасность на наших дорогах. Причем не только на проезжей части, но и на территории для пешеходов. Дело в том, что в настоящее время тот, кто передвигается на электросамокате, сегвее и так далее приравнивается в правах к пешеходу. А теперь представьте, когда «железный конь» весом в семьдесят килограмм налетает на человека. Да прибавьте вес того, кто на нем едет. А навстречу могут попасться старики, дети, домашние животные… Причем нередки случаи, когда на транспортное средство взбираются сразу два человека. Ведь это тоже не запрещено никакими правилами! Как нет и ограничения по скорости. И все это нужно менять.

НУЖНЫ ШЛЕМ И НОМЕР

- Прежде всего мы должны установить правило, чтобы водитель этих самых мобильных средств знал правила дорожного движения, как передвигаться по правой обочине дороги. Он должен быть соответствующим образом экипирован – шлем и так далее. А также иметь идентификационный номер. Думаю, что у них должны быть права как минимум категории «М» - «мотороллеры». Считаю необходимым так же разбить водителей по возрастным группам. Например, подростки должны иметь право ездить на электросамокатах со скоростью не более пяти километров в час. Впрочем, я уверен, что по тротуарам любое средство должно передвигаться со скоростью пешехода, тех же самых пяти километров. Где-то, в специально отведенных зонах, скорость можно разрешить до 25 километров в час. А вот в густонаселенных местах я бы вообще передвижение на электросамокатах запретил. Хотя бы в часы пик.

ПЕРЕНЯТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

- Очень негативно отношусь к тому, что пункты проката такого транспорта буквально на каждом углу, - говорит законодатель. – А ведь у нас еще даже не предусмотрено возмещение ущерба третьим лицам, страховка. За образец можно взять, например, законодательство Германии. Я противник слепого копирования, но положительный опыт не грех и перенять – четко прописанные правила и градации водителей. При этом нужно, чтобы ответственность несло не только физическое лицо, ставшее виновником ДТП, но и юридическое, предоставляющие транспортное средство на прокат. Кстати, я сказал «транспортное средство», хотя по закону элетросамокаты таковыми не являются. Принять закон, чтобы их уровнять, технически довольно непросто. Для этого нужно вносить очень много поправок, изменять нормативные акты, в том числе техрегламент Таможенного Союза о безопасности колесных транспортных средств. Но этого, возможно, и не требуется – просто выделить в отдельную категорию.

КОММЕРЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

- И еще очень важный момент. Средства индивидуальной мобильности стало очень популярно у сервисов доставки еды. Это уже коммерческая история. И кто здесь несет ответственность за правонарушения? На законодательном уровне и в России, и в Беларуси нужно это решить. Отдавая себе отчет, что это очень популярный, интересный и для многих удобный вид передвижения. Несомненно, есть плюсы. Я против того, чтобы вставлять палки в колеса бизнесу. Более того, если у есть проблемы, следует разрабатывать программы, чтобы бизнесу помочь. Но мы сейчас говорим про другое – про безопасность абсолютного большинства граждан наших стран. Это самое главное.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также