САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Афонский: Электросамокаты нужно приравнять к транспортным средствам

Использование сегвеев, гироскутеров, электросамокатов и других подобных средств передвижения, из-за которых происходит множество ДТП, решено ограничить законом на всей территории Союзного государства

НАВСТРЕЧУ СМЕРТИ

Эта трагедия случилась в Москве совсем недавно. Врач Андрей Кравцов, заведующий отделением МРТ поликлиники Литфонда, спешил на работу на электросамокате. Он был ответственным, добропорядочным гражданином и, как говорят, осторожным водителем. Но в этот раз не углядел и случайно сбил на тротуаре 22-летнего юношу. Тот серьезно не пострадал. Однако, во время вспыхнувшей ссоры, молодой человек вытащил нож и несколько раз ударил медика. Спасти его не удалось…

Да, смерть в результате использования так называемых средств индивидуальной мобильности, к счастью, не так уж часта, хотя родным погибших от этого не легче. Но счет травмированных и покалеченных людей идет уже на тысячи. В Беларуси объявлено, что в самом скором времени появятся четкие правила по использованию экзотического транспорта. А вскоре после этого стало известно, что Минтранс и МВД России подготовили пакет поправок к правилам дорожного движения относительно электросамокатов, моноколес и так далее.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ» ПРОТИВ ПЕШЕХОДА

- Давно пора, - поддержал нововведения заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Владимир Афонский.

Для него это выстраданная тема, ведь в Госдуме РФ он работает в комитете по транспорту и строительству. 

– Данный вопрос на комитете мы обсуждали около двух лет. Да, пандемия внесла свои коррективы, передвижений в определенный момент стало меньше. И тем не менее. Неоднократно на разных площадках – Госдумы, Минтранса, Общественной палаты мы обсуждали безопасность на наших дорогах. Причем не только на проезжей части, но и на территории для пешеходов. Дело в том, что в настоящее время тот, кто передвигается на электросамокате, сегвее и так далее приравнивается в правах к пешеходу. А теперь представьте, когда «железный конь» весом в семьдесят килограмм налетает на человека. Да прибавьте вес того, кто на нем едет. А навстречу могут попасться старики, дети, домашние животные… Причем нередки случаи, когда на транспортное средство взбираются сразу два человека. Ведь это тоже не запрещено никакими правилами! Как нет и ограничения по скорости. И все это нужно менять.

НУЖНЫ ШЛЕМ И НОМЕР

- Прежде всего мы должны установить правило, чтобы водитель этих самых мобильных средств знал правила дорожного движения, как передвигаться по правой обочине дороги. Он должен быть соответствующим образом экипирован – шлем и так далее. А также иметь идентификационный номер. Думаю, что у них должны быть права как минимум категории «М» - «мотороллеры». Считаю необходимым так же разбить водителей по возрастным группам. Например, подростки должны иметь право ездить на электросамокатах со скоростью не более пяти километров в час. Впрочем, я уверен, что по тротуарам любое средство должно передвигаться со скоростью пешехода, тех же самых пяти километров. Где-то, в специально отведенных зонах, скорость можно разрешить до 25 километров в час. А вот в густонаселенных местах я бы вообще передвижение на электросамокатах запретил. Хотя бы в часы пик.

ПЕРЕНЯТЬ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

- Очень негативно отношусь к тому, что пункты проката такого транспорта буквально на каждом углу, - говорит законодатель. – А ведь у нас еще даже не предусмотрено возмещение ущерба третьим лицам, страховка. За образец можно взять, например, законодательство Германии. Я противник слепого копирования, но положительный опыт не грех и перенять – четко прописанные правила и градации водителей. При этом нужно, чтобы ответственность несло не только физическое лицо, ставшее виновником ДТП, но и юридическое, предоставляющие транспортное средство на прокат. Кстати, я сказал «транспортное средство», хотя по закону элетросамокаты таковыми не являются. Принять закон, чтобы их уровнять, технически довольно непросто. Для этого нужно вносить очень много поправок, изменять нормативные акты, в том числе техрегламент Таможенного Союза о безопасности колесных транспортных средств. Но этого, возможно, и не требуется – просто выделить в отдельную категорию.

КОММЕРЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС

- И еще очень важный момент. Средства индивидуальной мобильности стало очень популярно у сервисов доставки еды. Это уже коммерческая история. И кто здесь несет ответственность за правонарушения? На законодательном уровне и в России, и в Беларуси нужно это решить. Отдавая себе отчет, что это очень популярный, интересный и для многих удобный вид передвижения. Несомненно, есть плюсы. Я против того, чтобы вставлять палки в колеса бизнесу. Более того, если у есть проблемы, следует разрабатывать программы, чтобы бизнесу помочь. Но мы сейчас говорим про другое – про безопасность абсолютного большинства граждан наших стран. Это самое главное.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума 9 апреля рассмотрит законопроект о переподготовке в сфере педагогической деятельности
  2. Вячеслав Володин: 8 апреля планируем рассмотреть ряд законопроектов, направленных на защиту суверенитета России
  3. Закон о запрете рекламы в Instagram* подписал Владимир Путин
  4. Делегация БСЖ посетила коллег из Московской области для развития совместных инициатив
  5. Сергей Рачков на 150-й Ассамблее межпарламентского союза возглавит делегацию Парламентского собрания
  6. В Минске состоялось заседание коллегии Погранкомитета Союзного государства
  7. Десантники представят на параде в Москве Беларусь
  8. Дипломатов России и Беларуси на 80-летие разгрома Третьего рейха не ждут в Берлине
  9. В Минске звучит голос легендарного диктора Юрия Левитана
  10. Николай Бурляев: Спустя 80 лет после Великой Победы мы воюем с мировым сатанизмом
  11. Открытость Беларуси в сфере международной информбезопасности подтвердили парламентарии
  12. Роботов для ферм и садов будут совместно создавать ученые России и Беларуси
  13. Северный морской путь для транспортировки своей продукции нужен Беларуси
  14. Переговоры с новым премьером Беларуси Александром Турчиным проведет Михаил Мишустин
  15. Борис Грызлов: В случае отмены санкций сотрудничество в спорте Минска и Москвы не свернется

Парламентское Собрание

Наталья Косихина: Нет образования без воспитания

Экскурсии по России и Беларуси для молодого поколения должны начинаться с мест боевой славы наших предков

Политика

Владимир Путин: Договоренности мы строго исполняем. Киев – нет

Украина, вопреки мораторию, продолжает массово наносить удары по энергообъектам в РФ

МНЕНИЯ

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

«Великие» реформы Зеленского изучают в школе

Михаил Васильев

На Украине выпущен новый учебник по истории 

Первый пошел

Андрей Удальцов

Украинского спортивного судью навсегда отправили в бан

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также