30 Августа 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 39  (979)

Валерий Гайдукевич: Среди тысяч беженцев могут быть террористы

Белорусский генерал считает, что талибы ((движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) ) - западня США для стран ОДКБ. Но ее можно обезвредить

Валерий Гайдукевич: Среди тысяч беженцев могут быть террористы

ФОТО: БЕЛТА

Валерий Гайдукевич - член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, а также председатель совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Проходил службу на командных и штабных должностях, был заместителем министра внутренних дел - командующим внутренними войсками РБ. С 1979 по 1982 год служил на афганской территории.

- Я входил в Афганистан командиром воздушно-десантной роты, - рассказал он «СВ». - И так же прекрасно помню, как наши войска покидали эту страну. Если сравнивать наш уход с американским - это, конечно, земля и небо. Наши не оставляли за собой сотни тысяч беженцев, которые разбегались в разные стороны и цеплялись за шасси самолета. Куда бы американцы ни приходили, никакой пользы населению от этого не было, начиная с Югославии и заканчивая Сирией, Ираком, Афганистаном. Что они там делали вообще? Захватывали большие города, контролировали их - и все. А куда же делись эти триллионы долларов, на что они пошли? Должны стоять заводы, дымить фабрики. Ничего этого нет.

- На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Лукашенко призвал не расслабляться, ведь американцы могли заранее все спланировать…

- Действительно, несмотря на свое бездарное отступление, в данной ситуации, я полагаю, они продумали последствия. Ведь именно американцы поддерживали «Талибан», а теперь, покинув страну, которая так на них надеялась, хотят направить этих экстремистов в Среднюю Азию, а затем и в Россию. Никто не поручится, что среди тысяч беженцев не найдутся террористы, которые, проникнув на территорию сопредельных стран - Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, - будут подрывать ситуацию изнутри. В каком-то смысле это американская ловушка, западня. Беларуси это тоже, разумеется, касается напрямую, мы ведь члены ОДКБ.

- Как же действовать?

- Отслеживать ситуацию, не бросать все на самотек. Пока непонятно, что там за правительство, сообщали, что оно будет состоять из двенадцати человек. Но что они проповедуют? Чем станут заниматься? Американцы туда вбухали столько денег, но с работой у местных все равно была напряженка. А теперь и подавно. Отсюда торговля наркотиками. А это проблема для всех. Но диалог вести нужно. То, что на Западе по этому поводу занервничали, лучшее тому доказательство.

- Скажите, а есть ли отличие в отношении афганцев к США и к тем, кто приходил на их землю в 1979 году из Советского Союза?

- Разумеется. Года три назад в Санкт-Петербурге на парламентском собрании ОДКБ я встречался с афганскими депутатами, которых туда пригласили. В 79-м году, когда мы входили в их страну, эти люди были еще детьми. И все же в неформальных наших разговорах они говорили: «Мы воины и вы воины. Мы вас уважаем. Нам надо поддерживать хорошие отношения». А вот про американцев отзывались с откровенным презрением. Как воинов они ни во что их не ставили.

Курьез

ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

В Сеть попали кадры, где американский солдат играет для афганских детей, которых эвакуируют в Германию, на укулеле - четырехструнной маленькой гитаре. Очевидно, военное командование хотело показать миру «американцев с человеческим лицом». И все бы получилось, тем более что ребятишки радовались концерту и весело хлопали в ладоши. Если бы не одно «но» - маленьких афганцев разместили за огромной сеткой. Со стороны казалось, что они сидят в клетке. Отзывы к видео были под стать: «Зоопарк по-американски», «Эти вояки боятся даже детей», «Сыграй Афганистану похоронный марш - вы его предали».

Добрая воля

ВЫВЕЗЛИ ДАЖЕ УКРАИНЦЕВ

Все россияне, пожелавшие выбраться из Афганистана, эвакуированы. В стране находятся лишь сто человек с российскими паспортами, которые решили остаться.

Эвакуацию подготовил министр обороны России Сергей Шойгу, людей вывозили на четырех самолетах. На каждом борту были врачи, необходимые медикаменты и оборудование. Так же вызволили из мятежной страны граждан Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. И Украины. При том, что руководство Незалежной продолжает называть Россию агрессором, а ее министр иностранных дел традиционно обвинил в афганской трагедии «москалей».

Анализ ситуации

КРАХ ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА

Россия и Беларусь, в отличие от США, никогда не нарушали международных законов.

Олег Гайдукевич не только однофамилец своего уважаемого коллеги-генерала по

Парламентскому Собранию (работает в Комиссии по вопросам внешней политики), но еще и бывший его

сослуживец. Когда Валерий Гайдукевич занимал пост командующего внутренними войсками РБ, Олег Сергеевич служил в рядах МВД. Ему тоже есть что сказать по ситуации в Афганистане.

- Все произошедшее - реальное геополитическое поражение США. Это окончательный крах однополярного мира. И здесь очень важна роль

Российской Федерации, чье посольство, одно из немногих, осталось

в стране. Мы прекрасно знаем, какие сложности сейчас могут возникнуть у Таджикистана, и нет никаких сомнений, что Россия придет на помощь. Но на мой взгляд, как политика, это тот самый случай, когда дипломатические усилия РФ и ее союзников позволят удержать ситуацию вокруг Афганистана.

- Почему вы так думаете?

- В том числе потому, что талибы во многом изменились. Они стараются выглядеть цивилизованно и не отказываются от контактов с международными организациями. В международной политике есть только два вида взаимодействия - диалог или противостояние. В данной ситуации ничего лучше диалога нет. Когда усилия российских дипломатов и союзников могут позволить удержать ситуацию.

- А что по беженцам?

- Мы знаем, куда они стремятся - в те страны, которые им обещали демократию и свободу, но попросту обманули. Мы видели это в Ливии, в Ираке, видим сейчас. Как они бросают людей на произвол судьбы. Вот теперь они пытаются попасть в Европу, на что имеют полное право, но с чем сталкиваются? С варварским отношением Польши, члена НАТО, которая участвовала в разрушении страны, а теперь вышвыривает их со своей территории. Это нарушение международного законодательства. А вот Россия и Беларусь никогда его нарушали.

- Ваш коллега Валерий Гайдукевич отметил, что отношение афганцев к советскому периоду сильно поменялось.

- Совершенно верно. К русским, белорусам отношение совершенно иное. Они видят, что мы и сейчас готовы помогать - дипломатическими усилиями, гуманитарными миссиями. Сейчас у афганского народа растет доверие к нашим странам. Вообще же уход Советского Союза из Афганистана - это самая большая катастрофа для Ближнего Востока. И все больше местных это начинают понимать.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Геннадий Давыдько: Сила в единстве, брат

Советско-польская война в 1921 году завершилась подписанием позорного Рижского мирного договора. Беларусь на восемнадцать лет потеряла часть своих западных земель. Но 17 сентября 1939  историческая справедливость восторжествовала: западные и восточные белорусы снова воссоединились

Геннадий Давыдько: Юмор ниже пояса

Непристойная шутка о русских дорого стоила белорусу азербайджанского происхождения Идраку Мирзализаде - его выдворили из Москвы с пожизненным запретом на въезд в Россию. Это не репрессии, а знак всем, что в юморе есть красные линии, которые нежелательно пересекать

Вячеслав Володин: Россия будет бороться с монополией IT-гигантов

Сейчас крупнейшие международные компании, такие как Apple и Google, ставят получение сверхприбыли выше прав пользователей и разработчиков

Геннадий Давыдько: Вызовы для учителя

Глядя каждый год на взволнованных первоклашек, мы и сами волей-неволей переносимся в свое 1 сентября. Вспоминаем робкий шаг через порог школы, неожиданный звонок на урок, знакомство с одноклассниками, а самое главное - с учителем

Леонид Слуцкий: Территориальная целостность России не должна подвергаться сомнению

Самый западный регион России на предвыборных плакатах немецкой партии оказался в составе Германии

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество