14 Августа 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 37  (977)

Леонид Брич: Российское направление – самое перспективное

Внешнеполитическая и внешнеэкономическая среда создала для Беларуси новые вызовы и угрозы. По сути ведется гибридная война, развязанная Западом. Такое давление требует не только оперативных, но и многоплановых ответов уверен заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике Леонид Брич

Леонид Брич: Российское направление – самое перспективное

ДЕЛО ЗА «ЦИФРОЙ»

– Санкции превратились в элемент гибридной войны по подрыву нашей экономики. Каким образом мы должны отвечать на внешние вызовы и угрозы?

– Диверсификация производства, импортозамещение, поддержка национального производителя – наш ответ на нынешние глобальные вызовы. За десятилетия мы достигли для страны хорошего уровня продовольственной, энергетической, транспортной безопасности. Да, нам следует еще много поработать для того, чтобы экономика стала фундаментом повышения благосостояния общества. Драйверами устойчивого роста на мой взгляд, может стать ускоренное инвестирование в развитие перспективных отраслей, увеличение производства и реализации экспортно ориентированной продукции, в том числе электроэнергии, повышение отдачи от внедрения цифровой экономики и IТ-технологий.

– С другой стороны, любые вызовы всегда несут с собой и новые возможности...

– Выгодная логистика, многолетние деловые связи способствуют тому, чтобы сохранять и развивать сотрудничество с Россией. В первом квартале товарооборот между нашими странами вырос больше чем на двадцать процентов. Такая динамика дает все основания полагать, что к концу года мы выйдем на докризисный уровень. VIII Форум регионов подтвердил: росту инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ, а также взаимодействие регионов в области использования современных технологий, разработки и серийного производства наукоемкой продукции. В Союзном государстве уже реализовано 57 программ в области космических исследований, энергетики, новых материалов и нанотехнологий, машино- и приборостроения, медицины, биотехнологий, информационных и аграрных технологий. Например, в прошлом году завершилось исследование «Спинальные системы». Новые технологии помогают в лечении детей с врожденными деформациями позвоночника. Отличный результат показала «ДНК-идентификация».

РАВНЫЕ ПРАВА

– Что сегодня тормозит взаимовыгодное сотрудничество?

– В начале августа Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов побывал на «Могилевлифтмаше». Сейчас республика не может участвовать в тендерных поставках этой продукции в РФ. А раньше экспорт исчислялся тысячами штук, сейчас это единичные партии. Стали разбираться. Пришли к выводу, что в российском законодательстве закралась кодификационная ошибка, которая поставила на паузу торговлю этой продукцией. Ситуацию взяли на контроль.

Тормозит взаимовыгодное сотрудничество и отсутствие равных условий хозяйствования, хотя они задекларированы в соответствующих документах Высшего Государственного Совета Союзного государства. К сожалению, не до конца устранены препятствия во взаимной торговле, есть расхождения в правоприменительной практике.

Гармоничному развитию российско-белорусских отношений поспособствует и унификации законодательств наших стран. У нас действуют равные права на образование, работу, медицину и многое другое. Сейчас стоит задача унифицировать Налоговый и Гражданский кодексы.

– БелАЭС может создать хорошую основу для роста ВВП и дать мощный импульс развитию экономики?

– У нас есть возможность производить дешевую энергию, сократить импорт нефти и газа и в целом сделать энергетическую отрасль более независимой и безопасной, а национальную экономику — конкурентоспособной.

Недостаточно энергию произвести и продать, важно ею воспользоваться по максимуму. Поэтому необходимо создавать не только малые накопители энергии, к примеру, для электротранспорта, но и более серьезного масштаба — для энергетической системы страны в целом. В планах увеличить и строительство электродомов. Действуют льготные тарифы, возмещается часть расходов белорусов, которые приобретают электрооборудование и реконструируют электросетевую проводку дома.

ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ

НАПАДЕНИЕ ИЗ-ЗА УБЕЖДЕНИЙ

Сейчас от сценария «цветной революции» радикалы перешли к индивидуальному террору.

ЭПОХА ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

- Недавно дом депутата Олега Гайдукевича забросали «коктейлями Молотова». Благо, никто не пострадал. Какую цель преследуют преступники, запугивая и угрожая?

– Всем понятно, что это связано с высказываниями, отстаиванием своей политической позиции. Противники действующего строя хотят, чтобы люди «других взглядов» отказались от своих убеждений. Мы наблюдаем индивидуальный террор против тех людей, которые говорили честно и откровенно. Да, беды удалось избежать, но ведь могли пострадать дети. Если такая выходка была один раз, гарантии, что она не повторится снова – нет. Радикалы переходят всякие грани. Считаю, что каждый обязан соблюдать законы, а государство – обеспечивать правопорядок и спокойствие. Сейчас с инцидентом разбирается оперативно-следственная группа, КГБ возбудил уголовное дело.

На мой взгляд, пока политические силы, которые находятся за рубежом, будут финансировать протестное движение в нашей стране, гибридная война будет продолжаться. Отмечу, что в Беларуси проводится системная работа по совершенствованию законодательства в этой области. Весной парламентариями принят пакет законов по противодействию реабилитации нацизма, усилению борьбы с экстремистской деятельностью, регулированию работы СМИ. Государство берет на себя обязательство обеспечить максимальную безопасность общества от различных неблагоприятных факторов, угрожающих нашей безопасности. Мы не допустим ситуации, чтобы люди боялись выходить на улицу.

ГРАНИЦЫ ИНТЕРЕСОВ

- Беларусь пытаются упрекнуть в потворстве нелегальной миграции. Кому выгодно такое положение дел?

– Внимательно изучаю подобные заявления. Признаться, не вижу в них ни подлинного желания разобраться в проблеме, ни здравого смысла. По сути, эти нападки, обвинения и угрозы бездоказательны.

Посмотрите, как Литва демонстративно разорвала все предусмотренные двусторонними соглашениями связи по линии правоохранительных органов и заблокировала финансирование по подписанному с ЕС Соглашению о реадмиссии. Еще с апреля – и это на фоне приостановки программ сотрудничества, ранее согласованных ЕС – наша страна неоднократно сигнализировала о желании провести консультации по вопросам миграции. В ответ – тишина. Вполне логично, что в нашей стране средства перенаправили на поддержание социальной модели развития, минимизацию последствий от санкций ЕС, а не на охрану литовской госграницы.

Нелегальные мигранты бегут в страны Европы не только и не столько через Беларусь – таких маршрутов множество.

Сейчас мы видим, что небольшая прибалтийская страна, которая в последние годы была чрезвычайно озабочена политикой соседних государств, оказалась не в состоянии справиться с собственными проблемами. Попытки литовской власти вмешаться во внутренние дела Беларуси привели к обострению пограничной ситуации. Устремившихся на Запад беженцев из стран Азии и Африки Литва сперва хотела выдворить обратно, потом — отгородиться от них колючей проволокой.

– Молодой человек был избит до такого состояния, что на руках у пограничников скончался…

– Проблему с беженцами на белорусско-литовской границе следует решать как можно скорее. Президент Беларуси поручил усилить работу по охране государственной границы и предотвращению фактов ее нарушения. Несмотря на санкции, наша страна борется с нелегальной миграцией, «но ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно стране и финансово возможно», как сказал Александр Лукашенко. Литва же эту проблему пытается решить силой, что приводит к ее эскалации на международном уровне. Кризис перестал быть локальным. Действия Литвы осудили также в ООН, призвав Вильнюс соблюдать международные обязательства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Геннадий Давыдько: Сила в единстве, брат

Советско-польская война в 1921 году завершилась подписанием позорного Рижского мирного договора. Беларусь на восемнадцать лет потеряла часть своих западных земель. Но 17 сентября 1939  историческая справедливость восторжествовала: западные и восточные белорусы снова воссоединились

Геннадий Давыдько: Юмор ниже пояса

Непристойная шутка о русских дорого стоила белорусу азербайджанского происхождения Идраку Мирзализаде - его выдворили из Москвы с пожизненным запретом на въезд в Россию. Это не репрессии, а знак всем, что в юморе есть красные линии, которые нежелательно пересекать

Вячеслав Володин: Россия будет бороться с монополией IT-гигантов

Сейчас крупнейшие международные компании, такие как Apple и Google, ставят получение сверхприбыли выше прав пользователей и разработчиков

Геннадий Давыдько: Вызовы для учителя

Глядя каждый год на взволнованных первоклашек, мы и сами волей-неволей переносимся в свое 1 сентября. Вспоминаем робкий шаг через порог школы, неожиданный звонок на урок, знакомство с одноклассниками, а самое главное - с учителем

Валерий Гайдукевич: Среди тысяч беженцев могут быть террористы

Белорусский генерал считает, что талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) - западня США для стран ОДКБ. Но ее можно обезвредить

Читайте также

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество