САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

- Уже ни у кого нет сомнений, что против наших стран ведется атака недружественных НКО, медиа и соцсетей. Плюс санкции против Беларуси и России. Как этому противостоять?

- Надо просто быть вместе и намного меньше обвинять друг друга в тех или иных неправильных действиях. Мы должны быть вместе, мы две страны, которые имеют самые добрососедские отношения на постсоветском пространстве и являются эталоном интеграции. И именно Россия и Беларусь создали первый интеграционный формат после распада Советского Союза - Союзное государство. Государственным секретарем которого стал Дмитрий Мезенцев - нас с ним связывает многолетняя дружба, он человек очень незаурядный, с опытом дипломата.

В марте 2020 года я обратился с посланием к здравым политикам мира с призывом отказаться от любых санкций, рестрикции. Мне ответили больше шестидесяти глав государств, спикеров парламентов, крупнейших фондов из различных стран. При необходимости они готовы объединяться перед лицом новых вызовов и угроз XXI-столетия - в первую очередь пандемии Covid-19 и международного терроризма. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ответил подробным письмом - полностью согласился с моими доводами.

Но, похоже, на Западе нас не слышат. Навешивают ярлыки, пытаясь как-то сдержать развитие России в социально-экономическом плане. Остановить и рост роли страны в европейских и мировых делах. В формировании, по сути дела, новой безопасной стабильной мировой архитектуры.

- Как будем действовать?

- Мы уже научились жить в условиях санкций. И будем протестовать против их введения на всех международных площадках. Станем последовательно объяснять нашу позицию.

Также везде, например, в Совете Европы и ПАСЕ, мы объясняли последние два десятка лет (в мою бытность членом делегации Федерального Собрания России в ПАСЕ), что Беларусь вовсе не так страшна, как ее хотели бы показать на Западе. Что это не диктаторский режим. А прекрасно развивающаяся экономика, где большое внимание уделяют работе с молодежью. Что страну возглавляет Александр Лукашенко - лидер, уважение к которому проверено временем и который является исторической фигурой.

Но мы видим одновременно, что Запад профинансировал работу с потенциальной оппозицией. Которая выросла, казалось бы, из ниоткуда в преддверии последних президентских выборов. И тем не менее им ничего не удалось сделать. Провалились попытки объявить первым лицом Светлану Тихановскую и каким-то образом торпедировать легитимно и законно победившего в очередной раз Президента РБ.

Результат выборов в республике признали практически все незаангажированные международные наблюдатели. Все это очень серьезно наших, как я их называю, общих с Минском «стратегических друзей» на Западе выводит из себя.

А нам надо активно сотрудничать друг с другом. Предпринимать меры, которые сумеют оказать реальное противодействие США - единственной державе, которая на законодательном уровне позволяет себе вмешиваться в конституционный строй других стран через подпитку радикальной оппозиции. Это имело место и в РБ, к большому сожалению. Уверен, у Александра Лукашенко хватит мудрости и сил - а за ним стоит практически весь его народ - справиться с этой проблемой. Чтобы она никогда больше в истории не повторялась.

- Риторика западных политиков заходит слишком далеко, пытаются даже «оттоптаться» на наших президентах, оскорбляя их.

- Это прежде всего оскорбление стран и народов, которые выбрали своих президентов. Безусловно, подобные вещи должны очень сурово караться. Не исключаю, что в ближайшее время такой законопроект могут принять в России. За Александра Лукашенко вполне обоснованно может заступаться прежде всего Национальное Собрание РБ. Все национальные структуры также могут заявить подобного рода протесты.

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА — НА СВАЛКУ

РФ и РБ не позволят искажать историю.

- Рабочие отношения с белорусскими коллегами как складываются?

- У нас много контактов в белорусском парламенте. Особенно тесные отношения установились с Владимиром Андрейченко, бессменным руководителем нижней палаты парламента, первым заместителем председателя ПС. Назвал бы из наиболее выдающихся коллег Андрея Наумовича, который долгое время возглавлял Комиссию по информационной политике ПС. Оба - выдающиеся сыновья своего народа. Люди, которые постоянно, каждую минуту радеют за будущее родной Беларуси.

На фоне неприятия нашей миротворческой политики некоторыми другими странами и международными организациями, совместными усилиями с белорусами удается решить многое.

На уровне парламентов уверен, что конструктивное сотрудничество с РБ мы будем продолжать. Наши пилотные проекты станут свидетельством того, насколько у нас это хорошо получается.

Европейцам не нравится, но мы постоянно напоминаем, что международные организации созданы для нас, а не мы для них. Они почему-то зачастую не решают свои уставные задачи, просто занимаются шельмованием отдельных стран. Но это тема уже другого разговора.

- По каким вопросам у нас есть общая позиция?

- Не искажать историю - вот наша позиция. Сколько уже можно смотреть в кривые зеркала? Хором говорим о противодействии героизации нацизма и ревизии итогов Второй мировой войны. Заявляем вместе с белорусскими коллегами решительный протест действиям властей Польши. Которая кощунственным, чудовищным образом уничтожает не просто какие-то мемориалы и надгробия, в том числе памятники, а сами святые могилы - останки наших отцов и дедов. Больше шестисот тысяч человек советских солдат и офицеров погибли во время освобождения польской земли от немецко-фашистских захватчиков. А сейчас в мирное время об этом хотят заставить забыть.

Все когда-то вернется на круги своя. Глумиться над историей не надо. Людям нормальным, адекватным это не подобает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также