14 Июня 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 25  (965)

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

В стране соседке - сбои редки

ФОТО: mos.ru

- За 25 лет нашими странами пройден значительный путь. Согласны, что по сближению в различных сферах Союзного государства мы в мире один из лучших примеров?

- Наши президенты в своих выступлениях не раз обращали внимание на особый формат отношений Беларуси и России. Он позволяет гражданам обеих стран пользоваться равными возможностями для получения образования, трудоустройства и социальной защиты. Среди общих достижений - сближение подходов в экономической, налоговой, промышленной, таможенной и многих других областях.

Все разработанные и принятые нормативные акты и решения идут от жизни. Как упростить трудоустройство и получение вида на жительство? Избежать двойного налогообложения?

Парламентское Собрание уже четверть века работает над сближением национальных законодательств. Ведь один из ключевых моментов - повышение качества жизни людей. В стране-соседке у белорусов и россиян не должно возникать каких-либо трудностей.

В этой сфере сделано многое, но далеко не все. К сожалению, на местах нередко встречаются случаи непонимания и неисполнения. Полагаю, некоторые чиновники порой даже не заглядывают в правовые акты. Так быть не должно.

Различия, которые встречаются в наших странах, становятся причиной барьеров для двусторонних отношений. Уверен, чтобы успешнее конкурировать на мировом рынке, необходимо устранить преграды, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капитала, рабочей силы, обеспечить равные условия и гарантии для деятельности хозяйствующих субъектов.

- Санкции в отношении России и Беларуси как-то влияют на внутреннее сотрудничество?

- Сейчас и РФ, и РБ сталкиваются с санкциями. Чем мы можем ответить? Работать на упрочнение союзных отношений, расширять региональное взаимодействие. Помогать белорусам и россиянам лучше узнать друг друга. Еще активнее налаживать связи в сфере бизнеса, образования, науки, культуры.

Согласен с заявлением МИД РБ о том, что интересы предпринимателей, обычных людей для американской стороны не имеют никакого значения. Стратегия сближения наших стран ослабляет негативное воздействие на интеграцию.

Чтобы противостоять санкциям, нашим компаниям необходимо объединить усилия. Обоснованный и закономерный ответ - углубление производственной кооперации, формирование единой промышленной политики.

В свою очередь, мы, парламентарии, не будем прекращать работу по расширению правовой базы в рамках Союзного государства, направленную на устранение административных барьеров и создание равноправных условий как для бизнеса, так и для граждан.

- Вскоре белорусов ждет всенародное обсуждение новой Конституции и референдум по ней. Что должно быть определяющим в реформе?

- Готовясь к работе над изменениями нашей Конституции, мы изучили ход подготовки и принятия поправок в Основной Закон России. Безусловно, будем учитывать этот опыт. Но при этом не следует забывать, что у нас своя история, традиции. На мой взгляд, совершенствование Конституции должно стать основой единства и консолидации белорусского общества.

Интерес к преобразованиям большой. В Конституционную комиссию поступили сотни предложений от граждан, общественных объединений и организаций, политических партий по изменениям в разделах, касающихся избирательной системы и проведения референдумов. Одни хотели сохранить существующий порядок, при котором все депутаты избираются народом и каждый житель голосует за конкретного кандидата. Другие - ввести элементы, то есть представительства политических партий, пропорционально.

Все предложения изучит Конституционная комиссия с учетом практики, международных подходов, особенностей нашей страны. Изменения должны быть и будут направлены на прогрессивное развитие общества.

МНЕНИЯ

Никита БЕРЕЗИН, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Конституция - это прежде всего основной закон государства. Мир очень переменчив, прогресс не стоит на месте. Мы с вами находимся в непрерывном развитии, как технологическом, так и институциональном. В связи с этим порой необходимы изменения в главном документе страны.

Но хочу отметить, что принципы, на которых основана Конституция, должны оставаться нерушимыми. Мы лишь смещаем акценты.

Так и должно быть в любом правовом государстве.

Мы можем наблюдать, какое внимание уделяется детям и вопросам демографии. Началось все именно с Конституции. В России сейчас реализуется большая программа поддержки многодетных семей. Чуть ли не каждый месяц вводится дополнительное социальное обеспечение семьям с детьми. И это очень хорошо, ведь пандемия и кризис прежде всего ударили по данной категории.

Государство как раз на основе Конституции определяет, что дети - приоритет государственной политики.

Еще хотел бы отметить защиту исторической правды. Необходимо чтить память защитников Отечества, не допуская искажений. Нельзя никому позволять переписывать страницы нашей истории, и мы это закрепили в Конституции. Также можно отметить преобладание российского правового поля над международным.

Елена АФАНАСЬЕВА, Председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Очень важно делать упор на какие-то основные моменты, чтобы люди понимали, куда должна двигаться страна. Человеку нужно почувствовать свой стержень. В России с помощью Конституции мы показываем, в какую сторону должно развиваться государство. И самое значимое заключается в том, что люди поддержали эти предложения.

Любое законодательство - живой организм, и мы это должны понимать. Конституцию, на мой взгляд, нельзя менять в очень основополагающих вещах. Все, что касается прав и свобод человека, можно корректировать, только если это согласовано с обществом. Путем масштабного референдума это должно долго обсуждаться. Не может быть так - сегодня захотели, завтра приняли. Основные права трогать нельзя. Они должны быть незыблемыми для всех, особенно для людей, связанных с юридической наукой.

Можно сказать, что вся работа по поправкам в Конституцию в РФ проведена вместе с людьми. Это коллективный труд - в нем участвовали общественные организации, люди напрямую писали. В итоге получился совместный труд.

Мы заложили основные моменты, например, что такое семья. В нашей стране это брак между мужчиной и женщиной. И только такой союз мы официально признаем.

Второй момент - для нас важна вера. В справедливость, в честность, в уважение, в то, что у нас есть право свободно говорить и мыслить. Также мы зафиксировали социальную направленность - помощь детям, семьям, женщинам и старикам. Это ключевая задача для любого социального государства.

Светлана ЛЮБЕЦКАЯ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Мы видим, что достигнутый уровень взаимодействия между нашими государствами, экономиками, народами не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Самое важное - унификация прав простых граждан. В сферах образования, социального обеспечения, медицины, в вопросах ведения бизнеса, приобретения жилья и многих других. Да, пока не все решено, работа продолжается.

Сегодня на пороге совершенствования Основной Закон Беларуси. Конституция, как и законодательство в целом, - отражение запросов общества на конкретном этапе его развития. В прошлом году прошло общероссийское голосование по поправкам в РФ. Мы увидели, что россияне голосовали за стабильность, традиционные ценности, преемственность власти...

В республике создана специальная комиссия, которой предстоит разработать предложения по изменениям и обеспечить всенародное обсуждение.

Анализ обращений помогает сформировать тот срез проблем, который волнует общество. Это правовая защита, вопросы собственности и трудоустройства, права иностранцев и лиц без гражданства.

Еще одна тема - сохранение традиционных семейных ценностей. Также в предложениях учитываются современные цифровые реалии. Это важный аспект, продиктованный временем. Ведь развитие современных технологий расширило линейку источников права, введены новые понятия и категории. И все эти вопросы требуют правового регулирования.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Олег Гайдукевич: От своих взглядов не откажусь

Дом союзного депутата забросали «коктейлями Молотова». Он уверен - причина в его открытой политической позиции, которая далеко не всем по нраву

Павел Шперов: Присоединение Крыма к России спасло тысячи жизней

О предотвращении гражданской войны, главной проблеме полуострова, проекте «АнтиРоссия» и перелетах из Минска в Крым рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Единым цифровым фронтом

Союзные депутаты считают, что некоторые вопросы цифровизации в наших странах требуют работы на долгосрочную перспективу

Вячеслав Володин не исключает вмешательство Запада в выборы в Госдуму

Российские власти должны быть готовы к подобным ситуациям

В родные пенаты

Депутаты ПС нашли точки роста для внутренних путешествий - стоит сделать упор на патриотические маршруты, заняться подготовкой кадров и добавить виртуальности

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности