Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети
По мнению члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике даже взрослым непросто фильтровать вредную и опасную информацию в Интернете, что уж говорить о детях
БЕЗ РОДИТЕЛЬСКОГО НАДЗОРА
- На всю страну прогремела трагедия в Казани, унесшая жизни невинных детей и учителей. Каким образом необходимо вести информационную политику в Союзном государстве, чтобы снизить градус агрессии в молодежной среде?
- Прежде всего, хочу выразить соболезнование родным и близким погибших и пострадавших. Произошедшее в казанской гимназии поражает своей жестокостью и чередой трагических случайностей, которые являются проявлением застарелых проблем, о которых мы говорим годами.
Я слежу за тем, что сейчас пишут в СМИ, в соцсетях. Все рассуждают о наболевшем - нужна ли усиленная охрана, кому продавать оружие и т.д. И как-то на второй план уходит идеология нашей молодежи. Хотя именно здесь, по-моему, лежит ключ к решению всех проблем. Сегодня молодежь в основном предоставлена сама себе и мы добровольно отдаем ее во власть Сети.
Мы наметили некую глобальную цель - обеспечить все населенные пункты России и в первую очередь образовательные учреждения скоростным интернетом. И так увлеклись этой гонкой, что совсем позабыли о том, что главное для ребенка, для подростка и молодого человека - живое общение с достойными людьми, умудренными жизненным опытом, обладающими определенными профессиональными навыками. Именно этого катастрофически не достает сегодня нашим детям.
Как правило, после занятий в школе большинство школьников уже свободны и идут домой. Без родительского надзора мало кто читает книги или делает уроки - в основном времяпровождение сводится к бесцельному брожению по Сети или к довольно жестоким компьютерным играм. Безусловно, Интернет - это прогресс и продвижение вперед, но это палка о двух концах. Даже взрослому и состоявшемуся человеку трудно сегодня определить фейковые новости и фильтровать информацию, несущую вред и представляющую опасность, особенно для неокрепшего детского сознания.
Вот еще одна деталь к трагическим событиям в Казани: сегодня туда выехали следственные органы, силовики и т.д. А почему на месте трагедии не работают чиновники из Министерства культуры? Пусть они промониторят местные телевизионные каналы, доступные интернет-ресурсы и оценят с точки зрения уровня агрессии весь тот контент, который ежедневно получают молодые люди в этом регионе - в городе Казани и в целом в Татарстане.
Хотя в общем-то ситуация по всем регионам примерно одинаковая. У нас сегодня в дневное время мы видим по всем каналам сплошные убийства и жестокость, и это считается нормальным. Но при этом, если вышел на экраны военно-патриотический фильм, то он, как правило, становится объектом нападок со стороны критиков и контролирующих органов.
В ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ ХАЙПА
- А что мы можем сделать? Пойти по китайскому пути и сделать свой Руснет? Или просто закрыть доступ к значительной части ресурсов?
- Речь не идет о каких-то повсеместных запретах, но государство должно контролировать Интернет. Мы сейчас ничего не предлагаем молодежи. А она очень восприимчива к новым веяниям, жаждет их. Теперь представители поколения Z приняли правила игры, которые диктуют соцсети: постоянно в поиске хайпа и озабочены количеством лайков и подписчиков. И ради этого идут на необдуманные поступки.
Недавно соцсети взорвались после скандального видео двух пензенских школьниц, которые грелись у Вечного огня в вызывающих позах и при этом нецензурно ругались. А что оказалось? Девочки толком не представляли, что этот огонь горит в память о солдатах, погибших за Родину, за всех нас, в том числе и за них. Как выяснилось, школьницы практически ничего не знали о ратном подвиге воинов Великой Отечественной. Но когда им все объяснили - искренне раскаялись.
Эхо войны от нас все дальше, все меньше в строю ветеранов и непосредственных свидетелей тех дней. Информация в Интернете очень противоречивая, а наши учебники оставляют желать лучшего. Если уже Президент страны сказал об этом во время Послания Федеральному Собранию, значит ситуация действительно непростая. И чиновникам из Министерства просвещения надо пересмотреть существующие учебники и уделить самое пристальное внимание информации о героическом прошлом нашего народа, о великих победах и свершениях.
Молодежь очень восприимчива к новым веяниям. ФОТО: Минпросвещения РФ
ПЕРЕХВАТИМ ИНИЦИАТИВУ
«ОБОЖЕСТВЛЕНИЕ КРИВЛЯЮЩИХСЯ БЛОГЕРОВ - ПУТЬ В НИКУДА»
- Раньше помогали пионерская организация и комсомол. Сегодня это место заняли соцсети и блогеры. Кого можно противопоставить новомодным кумирам? Можно ли взять на вооружение опыт Беларуси, где есть Республиканский союз молодежи, который охватывает молодых людей в городах и в сельских районах?
- Как раз одно из последних моих предложений на Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике связано именно с тем, что активистов молодежных движений из России следует направить в республику, чтобы они посмотрели как работают белорусские молодежные и военно-патриотические организации, и переняли этот опыт. А чтобы это общение не было голословным, вместе с ними направить чиновников, отвечающих за работу с молодежью. Чтобы они тоже стали участниками этих дискуссий и фиксировали бы все те предложения и проекты, которые будут рождаться.
Для подобных встреч потребуются довольно большие площадки, чтобы мы могли привезти в Белоарусь крупные делегации с самых разных регионов РФ. Пусть молодые россияне общаются со своими белорусскими сверстниками, обсуждают планы совместной работы. И вот здесь задача чиновников - все конструктивные предложения собрать и оперативно оформить в виде конкретных проектов, целевых программ или законодательных инициатив. Тогда молодые люди поймут, что государство их слышит и они не просто съехались пообщаться, а собрались для работы, результаты которой ощутят на себе довольно скоро миллионы молодых людей в Союзном государстве.
Если ребята из Беларуси и России предложат свой оригинальный проект инновационной школы и эту идею чиновники реализуют, молодые разработчики обязательно должны получить бонусы. Это могут быть льготы при поступлении в вуз или при трудоустройстве в крупную компанию. Или даже при поступлении на госслужбу - ведь нам катастрофически не хватает молодых и инициативных. И я уверен, что эта информация быстро разойдется в соцсетях и соберет тысячи положительных откликов.
Надо обязательно перехватывать инициативу у тех же блогеров и создавать популярные у молодежи площадки в Сети, которые будут собирать активистов военно-патриотической работы, юных парламентариев, политологов, ребят продвинутых в науке и в определенных профессиональных навыках - то есть ту молодежь, которая составляет сегодня авангард в новой экономике и политической жизни страны. И делать эти площадки модными и популярными.
Надо дать понять молодежи, что обожествление кривляющихся блогеров - путь в никуда. А если хочешь быть на передовой научного, экономического и политического развития страны, то для этого надо погружаться в другие ресурсы Сети, а затем подключаться к реальной работе в режиме офлайн. Такие площадки есть их довольно много. Они прежде всего связаны с новой образовательной средой, с деятельностью военно-патриотических клубов, с движением WorldSkills - молодые профессионалы, и т.д.
У ребят есть некие представления, что обычные специальности - это много тяжелой и неблагодарной работы и минимальная зарплата. Поэтому учатся на менеджеров, а потом сидят без работы или в лучшем случае занимаются торговлей. А им надо рассказывать, что экономике страны требуются сотни тысяч специалистов в самых разных областях. И если освоить на высоком уровне любую рабочую специальность, то можно найти интересную работу с достойной оплатой труда.
Сегодня, например, востребованы сварщики высокого класса, для них заработки больше ста тысяч не являются чем-то необычным даже в сельских районах, не говоря уже о столице и северах. Те же учителя получают в регионах небольшие зарплаты. Но есть возможность поехать работать на село и получить серьезные деньги по программе «Земский учитель», плюс жилье в социальный найм с возможностью приватизации по отработке определенного количества лет.
Вся эта информация есть, но она присутствует в таких СМИ и интернет-ресурсах, которые непопулярны у молодежи.
САМИ НАХОДЯТ НОВЫХ КУМИРОВ
- Очень часто на местах решения принимаются не в интересах населения или без учета его мнения. К примеру, такой серьезный фактор в воспитании и формировании молодежи, как спорт. Я представляю от ЛДПР Воронежскую и Липецкую области. У нас есть деньги для строительства спортивных объектов, но повсеместно приходится сталкиваться с тем, что место под строительство выбирается не по принципу - «удобно для людей», а исходя из наличия инфраструктуры, технологических сетей и прочих деталей, которые выгодны строителям и позволяют сократить расходы.
И порой получается так, что комплекс построен, но до него от поселка - десять километров и приходится затем за бюджетные деньги приобретать и обслуживать автобус, который будет возить детей, что создает крайние неудобства. А в довершение всего вводят затем плату за секции, что делает занятия спортом недоступными для большинства малообеспеченных семей и эффективность спортивного сооружения падает в разы.
Вот эта мнимая экономия бюджетных средств, которая затем больно бьет по населению, присутствует везде.
На кухнях родители обсуждают текущее - что зарплаты порезали, работы не всем хватает, властям и депутатам не доверяют. И вот в такой обстановке растут дети. Они видят, что родители не могут заявить о своих правах, чтобы решить наболевшие проблемы. Из-за этого пропадает уважение и доверие к старшим. И здесь проявляется юношеский максимализм, который не может мириться с безысходностью и требует дерзких и сильных решений.
И в этой ситуации молодые люди чаще всего окунаются в интернет и находят себе новых кумиров, за которыми готовы идти на баррикады. И совсем не понимают, что чаще всего за этими распиаренными блогерами, влогерами и инстаграммерами стоят силы, противостоящие России. Да и в Беларуси, я думаю, схожие проблемы - все это четко было видно в ходе прошлогодних волнений.
Поэтому, если власть хочет, что называется спустить пар из перегретого котла, каким мне представляется нынешнее состояние нашего социума, то надо предоставить возможность депутатам всех фракций, и в первую очередь оппозиции, свободно встречаться с жителями и открыто обсуждать самые насущные вопросы.
В больницах Москвы и Казани еще находятся пострадавшие. ФОТО: Президент РТ
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ
После трагедии в гимназии депутаты ПС выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.
Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по информационной политике:
- Страшная трагедия в Казани! Погибли и пострадали дети! Сегодня наш долг, прежде всего, оказать поддержку семьям жертв невменяемого стрелка. Российский фонд мира принял решение направить финансовую помощь в Казань на медицинские и другие нужды. Скорбим вместе с вами!
Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
- Скорбь. Здоровья пострадавшим. Терпения и силы родным и близким. Горько осознавать, что многие из них уже не одарят нас своей улыбкой.
Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:
- Страшная беда в Казани. Соболезнования родным и близким погибшим. Скорейшего выздоровления пострадавшим. Татарстан, мы с Вами.
Ольга ГЕРМАНОВА, член комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Погибли дети, учительница, многие пострадали. Огромная трагедия. Приношу свои глубочайшие соболезнования всем семьям, потерявшим близких.
ХРОНОЛОГИЯ УЖАСА
«Я ЗАПЛАНИРОВАЛ СТАТЬ МАССОВЫМ УБИЙЦЕЙ...»
Спустя неделю после стрельбы ученики гимназии № 175 снова сели за парты. Пока в соседней школе. В Москве за жизнь пятерых детей, находящихся в тяжелом состоянии, продолжают бороться врачи. Еще трое школьников идут на поправку в столичных клиниках, а в казанских больницах находится тринадцать пострадавших.
- Около 8:00 казанский стрелок Ильназ Галявиева пришел в гимназию, чтобы посмотреть расписание уроков, но его прогнала женщина-вахтер.
- 8:57 - «Сегодня убью огромное количество мусора и сам застрелюсь», - появляется запись в его телеграм-канале «Бог».
- 9:00 - Преступник устраивает пожар в своей квартире и покидает ее. Дорога до школы у него занимает около семи минут. По пути ему встречаются люди, но они не придают значения охотничьему ружью, которое в открытую держит 19-летний парень.
- 9:18 - на телефон экстренной службы поступает первый звонок. Взволнованная женщина сообщает, что в школе № 175 слышны выстрелы. На пути стрелка встал 62-летний сотрудник школы Мулланур Мустафиг - он был ранен. Учительница Венера Айзатова стала первой жертвой.
- 9:20 - родители начинают получать в мессенджарах сообщения от учителей, что в школе произошло ЧП. Первые наряды полиции и кареты скорой помощи приезжают к гимназии.
- до 9:35 - Ильназ Галявиев ходит по этажам школы. Дверь в одном из кабинетов, где находились ученики 8А класса оказалась открытой.
Из материалов допроса:
«Преподавателем была женщина. Я первым делом убил учительницу путем одного выстрела в голову, отчего она упала на пол и скончалась на месте. Далее я потратил все свои оставшиеся патроны в количестве семи штук на учеников, которые сидели под партами, прятались от меня. Я стрелял по школьникам, целясь в их головы. Не всем я попал в головы, кому-то попадал в живот, в руки, в ноги. Троих учеников я в данном классе убил, но, может, и больше, остальных, наверное, ранил. После того как у меня закончились патроны, я вышел из класса и в коридоре начал снова заряжать свое ружье».
«После того как у меня закончились патроны, я вышел из этого класса в коридор. Я спустился на первый этаж и посмотрел в сторону главного входа, где увидел там стоящего на входе мужчину в синей экипировке и с оружием в руках. Тогда я понял, что это сотрудник правоохранительных органов. Также вдали на улице я увидел полицейскую машину».
«Изначально я запланировал стать массовым убийцей. Это произошло 1 апреля 2021 года, когда я находился у себя дома. Тогда я понял, что я бог. Я просто осознал это в тот момент».