09 Мая 2021 года / К номеру: 20  (960)

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Вячеслав ВОЛОДИН, спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Мир стоял на пороге гибели. И именно наш советский солдат спас мир от нацизма. Победа далась нам тяжело. Война прошла через каждую семью. Граждане нашей страны, Советского Союза, сделали все для того, чтобы жил мир. Самое главное, чтобы потомки павших помнили, какой ценой далась Победа. Ничто не заменит нашу память. Это самое дорогое, что есть. И следует развивать страну, опираясь на эту память.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- С Днем Победы! С 76-й годовщиной со дня окончания самой страшной, самой жестокой и кровопролитной войны за всю историю человечества! Сегодня мы чувствуем особую гордость за наших славных предков. За победителей, освободивших мир от фашизма.Мы чтим боевые и трудовые подвиги людей, которые ценою своей жизни отстояли свободу и независимость Родины.

Наш долг – сохранить правду о мужестве советских людей. Мы никому не позволим переписать страницы истории. Мы увековечим имена ветеранов, встав в ряды «Бессмертного полка». И передадим славные традиции 9 мая своим детям и внукам.

В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, свободы и человеческой жизни.

Сергей Митин, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- В этот светлый праздник мы отдаем дань глубокого уважения нашим отцам и дедам, спасшим от фашистских захватчиков нашу страну. Для меня, как и для многих граждан России, этот праздник – день памяти о мужестве и самоотверженности героев, плечом к плечу сражавшихся с фашизмом за каждую пядь родной земли.
9 мая навсегда останется днем общей гордости и памяти для российского народа. Убежден, у нас не только великое прошлое, но и светлое будущее. Наш общий долг – помнить, какой ценой была завоевана Победа, воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Комиссии ПС по информационной политике:

Сегодняшний День Победы очень сильно отличается от всех предыдущих. Он не менее торжественный, но я отличие ощущаю по своему телефону: со всего бывшего Советского Союза как никогда много поздравлений! Люди разных национальностей и разного возраста поздравляют, потому что все сегодня себя ощущают на войне. Все понимают, что до конца фашизм не уничтожен. Поэтому у нынешнего праздника – колоссальное духовное значение! Это святой день.

Ольга ПЕТРАШОВА, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Нет у нас праздника трогательнее, чем День Победы. Это день памяти и чествования тех, кто подарил нам возможность жить в свободной и мирной стране. Мы благодарим ветеранов за возможность для каждого жителя Беларуси открывать новые страницы своей истории. Мы благодарны ветеранам за их подвиги в Великой Отечественной войне - ведь именно эти люди, будучи еще совсем детьми, стали на защиту независимости и суверенитета нашего государства. Они сохранили для нас самое дорогое - возможность растить детей под мирным небом. И наша с вами самая большая обязанность - сохранить все то, что с таким трудом отвоевывали наши предки у врага.

Светлана ЛЮБЕЦКАЯ, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- 9 мая навеки вписан в историю нашей страны как день, когда мир одержал победу над войной, и является символом нашей национальной гордости и единства. Сегодня мы чтим и никогда не забудем великого подвига старшего поколения, подарившего нам мир и свободу. Желаю нам всем добра и благополучия! Пусть майское солнце подарит радость, здоровье и любовь!

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- С праздником, друзья! Низкий поклон нашим отцам и дедам! И пусть над всей Землей всегда будет мирное небо! Накануне я встретился с ветераном. С Надеждой Андреевной я познакомился в прошлом году. Ее долгая жизнь началась в далеком 1927 году. Во время войны, будучи подростком, Наденька (так ласково ее называют в семье) работала на железной дороге, чудом избежала смерти. Воспоминания Надежды Андреевны о военных годах записала ее правнучка Полина, которая стала лауреатом конкурса «Неизвестные герои Великой Отечественной». Ее эссе мы опубликовали в одноименном альманахе. Тираж увидел свет буквально вчера вечером и первые книги я сегодня имел честь вручить мудрой, душевной, по-прежнему, очень активной Надежде Андреевне Материкиной.

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Наша страна отмечает самый главный и дорогой праздник - День Победы.
Его значение неизменно остается для нас великим. Это священный день, это наша история, история каждой семьи. Это наши отцы, деды, прадеды, бабушки и прабабушки, которые сегодня вновь пройдут в Бессмертном полку. Их подвиг бессмертен и его ничем не оплатить.

День Победы я встречаю в городе Партизанской славы Брянске. Возложение цветов к воинским мемориалам, торжественный марш с участием личного состава воинских частей и подразделений Брянского гарнизона, территориальных органов федеральных органов Государственной власти, кадетских корпусов, юнармейцев, военной техники - Брянск отмечает День Победы. Самое ценное, что этот праздник рядом с нами встречают наши ветераны. Доброго им здоровья и долгих лет жизни. Низкий поклон! Это Великий праздник для всех поколений.

Ольга ГЕРМАНОВА, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Это победа, доставшаяся нам ценой жизней почти 27 миллионов жителей СССР.
20-й век стал главной вехой в борьбе с фашизмом - самым страшным злом человечества. Увы, век 21-й знаменуется битвой трактовок и интерпретаций событий Великой Отечественной. Борьба за наследие Победы не утихает. Нам всем брошен вызов, противостоять которому мы будем фактами и знанием. В том числе базовых параметров Второй мировой, которые невозможно опровергнуть. Именно СССР выбил из нацистского строя более 70% личного состава, 75% авиации, 74% артиллерии и 75% танков и штурмовых орудий.

Вспоминая своих родных и близких, уважая историю наших побед, желаем здоровья и долголетия нашим ветеранам. Мы, принявшие эстафету Победителей, обязаны выдержать напор, осуждая войну как способ решения международных конфликтов.

Обращаюсь к вам, соотечественники! Берегите мир, храните в сердцах память о героизме, мужестве своих предков, верности долгу и любви к своей Родине.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Вячеслав Володин не исключает вмешательство Запада в выборы в Госдуму

Российские власти должны быть готовы к подобным ситуациям

В родные пенаты

Депутаты ПС нашли точки роста для внутренних путешествий - стоит сделать упор на патриотические маршруты, заняться подготовкой кадров и добавить виртуальности

Сергей Крючек: Наглость, с которой лезут в наш дом, зашкаливает

Депутат Госдумы, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту подвел итоги конференции «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства»

Никита Березин о трагедии в Казани: Молодежь добровольно отдали во власть сети

По мнению члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике даже взрослым непросто фильтровать вредную и опасную информацию в Интернете, что уж говорить о детях

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Читайте также

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit