САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Ужасная реальность Второй мировой смела различия по полу и возрасту. Женщины на передовой, шестилетки у заводских станков даже не вызывали удивления. Каждый делал все, чтобы приблизить Победу. Сегодня юным бойцам трудового фронта и тем, кому довелось пережить на заре жизни ужасы войны, - восемьдесят - девяносто лет, и им нужна особая поддержка. Во многом ее оказывает общероссийское движение «Дети войны».

- Как получилось, что организация появилась в России? Ведь о юных тружениках тыла могли просто забыть.

- Дети войны, рожденные в период 1928 -1945 годов, выходили в девяностых на пенсию. А ее просто элементарно не платили. И на работу в возрасте уже не брали. И тогда эти люди обратились к президенту Борису Ельцину, напомнили, что тоже участвовали в разгроме врага. И снаряды делали, и на пашне работали. А теперь выходит, что им ничего не положено. Поэтому появилась идея собрать людей и заявить о трудовом героизме целого поколения. В 1996 году стали возникать ячейки «Дети войны». В 2012 году было уже восемнадцать региональных общественных организаций, инициировали создание общероссийской. Провели съезд, избрали правление. Я возглавил Центральный совет.

- И они пошли к вам?

- Когда создали организацию, пустота вокруг ветеранов труда исчезла, и народ воспрял. Некоторые люди и в восемьдесят чувствуют себя неплохо, могут что-то делать. Наши активисты собирают людей на чаепития, где-то организовывают художественную самодеятельность, делают концерты.

Организация - самая крупная во всей России, насчитывает больше двух миллионов участников. А всего в России детей войны до тринадцати миллионов. Мы охватываем почти все регионы, вплоть до Чукотки и Камчатки. Пока нет организаций только в Чеченской и Ингушской Республиках.

- В Государственной Думе обсуждают сейчас проект закона о статусе «Детей войны».

- Внесли законопроект в очередной раз. Я сам его готовил. По задумке эта юридическая норма не только определяет, кому придать статус из несовершеннолетних тружеников тыла, но и устанавливает федеральный уровень положенных льгот, бюджетную поддержку. Поддержки большинства депутатов пока не получили. У инициативы гриф «приоритетно», но почему-то в апреле снова отложили рассмотрение. По рекомендации Председателя ПС, спикера Госдумы Вячеслава Володина после Дня Победы внесем предложение ускорить процесс принятия.

Нам все-таки удалось добиться - более чем в тридцати регионах приняты местные акты о детях войны, определен их статус. Еще в восемнадцати есть меры поддержки. В Москве, например, в бюджете заложены средства на ежемесячные выплаты. Самая первая инициатива была принята в Вологде, потом депутаты проголосовали в Белгороде. Есть нормы в Бурятии, в Адыгее. Где-то оплачивают проезд, где-то приобретение топлива для дома.

- Чем еще занимается организация?

- Мы занялись изданиями - чтобы пропагандировать правду о тех годах. Делаем общефедеральную книгу, и уже есть 47 тиражей разных авторов, изданных в регионах. Это прежде всего воспоминания, истории военного детства, о бомбежках, эвакуации и партизанских отрядах - очень яркие истории.

Увековечиваем память тех людей, установили 36 памятников - скульптуры, стелы, целые мемориалы.

Как в Подмосковье, в поселке Советский, например. Получилось очень красиво. Кострома отличилась, там пять памятников, а самый первый сделали в Крыму, в центре Симферополя, - небольшой, но очень ухоженный мемориал поддерживают горожане.

Смерти вопреки

ОТВАЖНЫЙ ЮНГА

- Я сам из того поколения. Помню такой случай из жизни. В 1942 году враг упорно шел на Волгу, где можно было перехватить нефтеналивные танкеры из Баку. В это время Астрахань, Каспийское море постоянно бомбили. Доставалось и рыболовецким судам. На одном из них был мой отец. Он тогда погиб.

Другой корабль, «Персей», опрокинулся от взрыва и держался на воде вверх килем. Моряки, товарищи моего отца, рассказали: подплыли на шлюпках и услышали - кто-то выжил и отчаянно колотил изнутри. Пропилили отверстие и достали девятилетнего мальчишку. Он вместе со всеми ходил в море и помогал рыбакам. Представьте, как ему было страшно одному в темноте, в холодной воде, когда все вокруг погибли. Это же герой настоящий, он потом на судах дальше работал. Про такое нельзя забывать.

Конкретно

КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ РОССИЯНАМ

Кому дадут льготы - решают региональные власти. В федеральном законодательстве пока статус не определен. Рассматриваемый законопроект предлагает причислить к нему тех, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Статус детей войны есть в 38 регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Алтайский край, Амурская, Астраханская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Кировская, Курская, Магаданская, Мурманская, Псковская, Оренбургская, Орловская, Самарская, Сахалинская, Смоленская, Тверская, Ульяновская области, Красноярский, Приморский, Ставропольский край, Еврейский автономный округ, республики Адыгея, Коми, Бурятия, Мордовия, Саха (Якутия), Удмуртия, Чувашия, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Каждый субъект определяет набор льгот. Уточнять это можно в органах социальной защиты. Например, в Москве положена ежемесячная выплата 1584 рубля. В Вологде выплата составляет 1500 рублей плюс предусмотрены пятидесятипроцентная скидка на оплату ЖКУ и ежегодная компенсация пять тясяч рублей за покупку угля и дров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Клишевич: Парад 9 Мая — один из самых эффективных способов патриотического воспитания населения
  2. В Пскове пройдет форум студенческих СМИ России и Беларуси «Индустрия медиа»
  3. Сергей Глазьев посетил БелГИСС
  4. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетил парламент Беларуси
  5. Евразийский экономический форум в Минске пройдет 26-27 июня
  6. Пограничники Беларуси нашли лося, погибшего от колючей проволоки на литовской границе
  7. Сергей Глазьев: Минский автомобильный завод — флагман машиностроения
  8. Заседание Совета министров юстиции стран СНГ состоится 25 июня в Минске
  9. Владимир Путин сообщил о личных просьбах зарубежных брендов о возвращении на рынок России
  10. Беларусь организует отдых и оздоровление для 314 детей из 10 стран
  11. Вячеслав Володин рассказал, сколько законов уже принято для поддержки участников СВО
  12. Вячеслав Володин: Другие страны стали понимать, насколько важно сохранить историческую память, потому что нельзя строить жизнь на лжи
  13. Беларусь разработала программу обеспечения пассажирским транспортом для Удмуртии до 2030 года
  14. Рядом с Брестской крепостью стартовала экспедиция «Непокоренных»
  15. В конце мая в Беларусь прибудут первые истребители Су-30СМ2 из России

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

МНЕНИЯ

Перезагрузились

Анатолий Заусайлов

США и Китай пришли к перемирию в тарифной войне

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также