27 Апреля 2021 года / Текст:  Валентина Степанова, Дмитрий Воробьев / К номеру: 18  (958)

Вячеслав Володин: Не надо прогибаться под изменчивый мир

Депутаты ПС прокомментировали ключевые моменты послания президента РФ

Вячеслав Володин: Не надо прогибаться под изменчивый мир

Вячеслав ВОЛОДИН, спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Главное в Послании Владимира Путина - человек, его проблемы, опасения.
Нам надо сделать в этой ситуации все, чтобы помочь семьям с детьми. И президент пошел на решения, которые в будущем заложат совершенно новые, более высокие стандарты поддержки наших российских семей, особенно неполных.
Большое внимание уделено поддержке регионов. Закредитованность, сложившаяся в том числе и из-за пандемии, а также других проблем в экономике, учитывая вызовы и санкции, вышла на тот уровень, когда субъектам не справиться самостоятельно. Они не могут развиваться полноценно.

Несмотря на проблемы в экономике - это тоже надо учитывать, - президент принимает беспрецедентные меры поддержки регионов. Что касается бюджетных кредитов - их рассрочат до 2029 года. Все это позволит регионам развиваться.
Задача Госдумы - в поставленные сроки сформировать законодательную базу для решения вопросов, обозначенных президентом.

Характеризуя международную обстановку, президент все расставил четко и на свои места. Не надо прогибаться под этот изменчивый мир,тем более в нем сплошные двойные стандарты. Когда не замечают бревна у себя в глазу, пытаются придумать соломинку у нас. Эти вопиющие случаи - пытались убить Януковича, покушение готовилось на Лукашенко - абсолютно всеми странами Запада во главе с «Шерханом» США, были проигнорированы. Это недопустимо! Президент сказал, что если и дальше будут беспредельничать, мы ответим. А что касается красной черты, ее Россия сама будет определять. Это однозначный ответ тем, кто захотел нам навязать свою политику. Не получится!

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Мне показалось очень важным, что был сделан акцент на поддержке материнства, детства, семейных ценностей и демографии. Сейчас эти меры поддержки расширяются. К 1 сентября все семьи, где воспитываются школьники, получат по 10 тысяч рублей. Также шла речь о дополнительной помощи беременным женщинам, что очень важно. Хотелось бы отметить использование такого механизма, как материнский капитал, который сейчас выделяют не только на второго и последующих детей, но уже даже и на первого ребенка. Мы видим, что продолжается развитие системы социальной помощи в России – идет создание полного комплекса мер. Это ключевая задача для любого государства. Очень важная инициатива, которая простимулирует развитие регионов – инфраструктурные кредиты. А еще – возможность использовать вместо коммерческих кредитов бюджетные. Для регионов это очень актуально, могут появиться новые точки роста. Это большая работа на среднесрочную перспективу. Появление новых инфраструктурных проектов увеличит приток инвестиций в регионы, появятся новые предприятия, рабочие места.

Леонид КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Все, что было сказано в послании, очень актуально для страны. Но мне показался недостаточно конкретным ответ Западу по поводу «красных линий». С «товарищами», которые объявляют тебе войну, называют убийцей, нельзя церемониться. Элите посыл вполне понятен – мы переоснастили армию, усилили обычные вооружения, ядерную триаду. И собравшиеся в зале это уловили, слишком много внимания на этом акцентировать не надо. Это было очень хорошее, основательное послание и для людей, и для элит. Но неплохо было бы окрасить его более эмоционально и более зримо провести линии, которые Западу переступать нельзя. Президент правильно привел в пример Александра Лукашенко – уже добрались до президента Беларуси и не гнушаются даже таких методов, как убийство и госпереворот. Нужно было сказать, что в таком случае и мы будем принимать свои меры, в подобном ключе. Они что толкают мир к террористической войне друг против друга? А что делать стране если ее лидера приговаривают к смерти? Ведь это очень печально для международного сообщества. Получается, что они предлагают войну всех против всех, причем террористическими методами. Что, завтра Байдена будем где-то поджидать? Вот к чему мы пришли. Это имел в виду Владимир Путин, но сказал не так эмоционально, и широкая аудитория могла это не понять, но я прекрасно понял.

Александр ВАСИЛЬЕВ, член Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Президент остановился на вопросе развития транспортной инфраструктуры. Заявил о том, что будут давать кредиты на строительство дорог. В результате государство и бизнес будут инвестировать в дорожную сеть. Обозначил он и основные направления работы. Это - скоростная трасса до Екатеринбурга, раньше ее строительство не планировалось, ведь хотели довести магистраль только до Казани. Регионы пока не могут сделать нормальные дороги в объезд городов, весь транспортный поток направляется в них, что приводит к транспортному коллапсу. Пока есть возможность, стоит деньги вкладывать в инфраструктуру, ведь ставки по кредитам будут невысокие (3 процента в год, деньги будут давать на 15 лет, Ред.). Мы все помним, как скорая в Ростовской области буквально застряла в грязи и не смогла вывезти пациента. Теперь регионы обязаны обратить внимание на дороги, а такие истории должны уйти в прошлое. Уверен, что в ближайшее время мы увидим бум на строительство. Естественно, правительству будет дано поручение разработать механизмы выделения средств, изучить все имеющиеся проекты. Их немало, каждый регион что-то придумывал, проектировал. Теперь все это нужно достать из стола, стряхнуть пыль, пересчитать по новым ценам и обращаться за финансированием.

Николай ВАЛУЕВ, член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

Правительство России уже начало работу над реализацией послания и в скором времени в Госдуму начнут поступать документы. В течение весенней сессии в приоритетном порядке будем вносить изменения в законодательство. Я уверенно заявляю, что большая часть послания была посвящена человеку – каждому конкретному жителю нашей страны. Были объявлены меры поддержки, которые касаются практически всех сфер нашей жизни: медицина, образование, социальная политика, туризм, бизнес, экология, газификация, благополучие россиян. Сегодня важно выйти, и об этом сказал Владимир Путин, на устойчивый рост населения, увеличение средней продолжительности жизни.

Никита БЕРЕЗИН, член Комиссии ПС по информационной политике:

Соглашусь со своими коллегами, что главным в послании президента был человек. Сегодня нельзя сбавлять темпы и нужно усиливать роль государства, как внутри страны, так и во внешней политике. Озвучены новые меры поддержки многодетных семей, и мы уже начали получать обратную связь. К примеру, в одном регионе они освобождены от транспортного налога, а в другом – платят на равных. Нужно создать закон, который будет фундаментален для всех. Также президентом поставлены задачи по развитию систем здравоохранения, образования, культуры. Будут закуплены новые машины скорой помощи, школьные автобусы. Поддержка регионов – еще один важный пункт послания. Мы прощаем многим государствам долги прошлых лет, но и своим нужно помогать. Были затронуты экологические проблемы, мы все помним недавнюю историю с Норильским никелем, теперь же очевидно, что ускорится работа над законом, который предусматривает штрафы для тех, кто наносит вред природе.

Виктор СМИРНОВ, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Была уверенность, что президент даст ответы на наиболее актуальные вопросы развития сферы образования, культуры за которые отвечает наша комиссия в Парламентском Собрании. Помню сентябрьское заседание профильного комитета Совета Федерации на котором обсуждалась проблема, связанная с тем, что при определении выплат классным руководителям не учли кураторов групп в колледжах, техникумах, а ведь они те же самые функции выполняют. Сейчас эта несправедливость будет устранена. Еще одна проблема, возникшая с пандемией, это сокращение доходов многодетных россиян, особенно в семьях, где главы семейств работали вахтовым методом. Собрать нескольких детей в школу оказалось затруднительно и уже в этом году родители получат выплаты на эти цели. Неоднократно поднимался вопрос и контроля за содержанием школьных учебников, и президент согласился с этим. Уже Минпросвещения и эксперты начали принимать меры. В целом Владимир Путин в своем послании определил решение проблем конкретного человека.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Казбек Тайсаев: Никакая пандемия не помешает отметить День Победы

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Казбек Тайсаев в предпраздничные дни собирает представителей народов Кавказа – для координации Дня Победы, а депутаты ПС в рамках акции памяти будут высаживать деревья

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания