26 Апреля 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 17  (957)

Владимир Андрейченко: Стали первопроходцами на постсоветском пространстве

Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о том, как будет развиваться Союз. И какую роль в этом играют депутаты

Владимир Андрейченко: Стали первопроходцами на постсоветском пространстве

ФОТО: БЕЛТА

ПУТЬ НЕ УСТЛАН РОЗАМИ

- 2021 год для ПС юбилейный, мы отмечаем 25-летие союзного парламентаризма. Эти четверть века его развития проходили не только на ваших глазах, но и во многом при непосредственном участии.

- Парламентарии всегда были, пожалуй, самыми последовательными сторонниками союзного строительства. По-другому, наверное, и быть не могло, ведь мы постоянно общаемся с избирателями.

А в то время большинство белорусов и россиян воспринимали разрыв устоявшихся исторических связей как личную трагедию. Именно поэтому люди с таким воодушевлением и восприняли курс на интеграцию, провозглашенный президентами двух наших стран в апреле 1996 года.

И хотя этот путь отнюдь не был устлан розами, сегодня никто не может оспорить, что Союзное государство превратилось в значимый фактор не только региональной, но и глобальной политики.

В немалой степени этому способствовала и деятельность Парламентского Собрания, которое по сей день остается одним из важнейших механизмов продвижения интеграции и востребованной площадкой для обсуждения самых принципиальных вопросов двусторонней повестки.

Чтобы повысить отдачу от этой работы, в последние годы мы стали более плотно взаимодействовать с представителями исполнительной власти, деловых кругов, гражданского общества. Причем эта работа проводится на постоянной основе. Даже пандемия не создала для нас каких-то непреодолимых помех. Мы просто перевели все в онлайн-режим, что позволило нам проводить сессии ПС без сбоев.

Союзные парламентарии всегда выступали единым фронтом за сохранение ценностей, которые одинаково дороги нашим народам, отстаивали историческую правду. В условиях информационной войны, развязанной против наших государств, эта миссия выходит на первый план.

И важно, что к продвижению патриотических проектов активно подключились члены Молодежной палаты при ПС. Это вселяет уверенность, что курс на интеграцию продолжит и будущее поколение белорусов и россиян.

НАЧИНАЛИ С НУЛЯ

- Союз Беларуси и России - самое продвинутое интеграционное объединение на пространстве СНГ. Какая роль в его строительстве отведена депутатам?

- Первая и самая принципиальная задача - формирование союзной правовой базы. Начав буквально с нуля, мы серьезно продвинулись на этом пути. Однако успокаиваться рано, ведь проблемы еще остаются. Поэтому мы постарались определить наиболее актуальные перспективы совместной работы в этом направлении. Они закреплены

в проекте Концепции сближения законодательств наших государств, который почти готов.

Серьезный момент - участие в разработке «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития СГ». Этот программный документ рассчитан на пять лет. Он затрагивает практически все сферы жизни белорусов и россиян. И главная из них, конечно же, экономика.

Наши страны остаются важнейшими торгово-эконо-мическими партнерами - за годы интеграции взаимный товарооборот увеличился с 5,2 до 29,5 миллиарда долларов США. Вместе с тем нам следует активнее развивать региональное сотрудничество, продолжать искать пути разрешения спорных вопросов в нефтяной, газовой, транспортной, финансовой сферах. Увеличивать степень производственной кооперации. Но прежде всего необходимо создать равные условия для субъектов. Ведь только объединение экономических и интеллектуальных потенциалов наших стран может сделать нас сильнее.

ЕСТЬ ЗАПРОС НА УГЛУБЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

- Наконец, наши государства тесно сотрудничают и координируют свои позиции на международной арене, отстаивая общие приоритеты и ценности, продвигая мирные инициативы.

Взяв на себя роль первопроходца на постсоветском пространстве, Союзное государство создает модели взаимодействия, которые затем внедряются и на других региональных интеграционных площадках. И не последняя роль здесь отводится депутатам. Ведь именно парламентская дипломатия становится сегодня все более востребованным, концептуально важным и перспективным форматом взаимодействия, способным укрепить доверие между странами.

- Бренд Союзного государства сегодня узнаваем? Что нужно делать для его продвижения?

- Мне постоянно задают эти вопросы. И я не устаю отвечать, что сделано действительно немало. Но чем более зрелой становится интеграция, тем более требовательным становится общественный запрос на ее углубление. И если наши граждане будут видеть не только декларации, но и конкретные, последовательные шаги в этом направлении, то и престиж СГ будет постоянно расти.

И это общая забота для всех госструктур, исполнительных органов, средств массовой информации и общественности. Если изъять хотя бы одно звено - цепь распадается.

А значит, необходимо эти усилия привести к общему знаменателю. Это, конечно, задача не одного дня, но именно в ее решении видят один из своих ведущих приоритетов союзные парламентарии.

Позиция

СЯБРЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ «ЗА»

- Этот год в Беларуси - Год народного единства. Какие инициативы депутатов и общества могут сплотить нацию?

- Это не просто один из шагов, это главное общественно-политическое событие года. Ему предшествовало беспрецедентное по своему масштабу изучение общественного мнения. Диалоговые площадки работали во всех регионах. Поступили тысячи предложений. Это позволило выкристаллизовать позицию абсолютного большинства населения - стране не нужны радикальные реформы. Наоборот, двигаться вперед нужно только на основе сохранения и приумножения достигнутого ранее. От этого зависят благосостояние граждан, социальная стабильность и качество жизни.

Еще одна важная особенность - как и 25 лет назад, люди высказались за развитие союзнических отношений с Россией. Решения Всебелорусского народного собрания в концентрированном виде выражают волю народа.

- Ваш округ, который вы представляете в национальном парламенте, - это отчасти срез всего общества. С какими проблемами чаще всего приходят избиратели и как эти встречи отражаются на законотворческой работе?

- Итоги этих встреч как раз и подтверждают мой предыдущий тезис. Подавляющая часть избирателей выступает за сохранение социального государства и устоявшихся принципов внутренней и внешней политики. А проблемы округа во многом типичны для сельской местности

и касаются трудоустройства, жилищно-коммунальной сферы, вопросов мед-обслуживания, развития транспортной и социальной инфраструктуры, экологии. Их решение требует не радикального изменения Конституции, а повышения качества и авторитета действующих законов, обеспечения их грамотного и единообразного применения. Что мы и стараемся делать.

Кроме того, обращения, поступающие из регионов, помогают нам очертить круг проблем, которые могут быть решены в рамках гармонизации белорусско-российского законодательства. Эти предложения также тщательно изучаются и кладутся в основу законотворческих планов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Казбек Тайсаев: Никакая пандемия не помешает отметить День Победы

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Казбек Тайсаев в предпраздничные дни собирает представителей народов Кавказа – для координации Дня Победы, а депутаты ПС в рамках акции памяти будут высаживать деревья

Читайте также

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания