20 Апреля 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 16  (956)

Крепость не сдается, а ремонтируется

Союзные парламентарии обсуждают дальнейшую реконструкцию Брестской цитадели и возведение монумента на Курской дуге

Крепость не сдается, а ремонтируется

В обновленном мемориальном комплексе появились экспозиции, которые погружают в атмосферу Великой Отечественной. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/kp.ru

- Мы вживую не общались больше года. Соскучились, - такими словами председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева открыла очередное заседание, приветствовав приехавших из Минска белорусских коллег.

ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬСЯ ПОДОЛЬШЕ

Начали с «монументальных» вопросов: отчетов о выполнении двух крупных проектов - Ржевского мемориала и реконструкции Брестской крепости. Бронзовый солдат уже почти год как стоит подо Ржевом: издалека видно, на что пошли союзные деньги. (На следующий день после заседания депутаты выехали к мемориалу и в лагерь поисковиков. - Ред.) Как и в случае с цитаделью, резко похорошевшей и ставшей весьма модной за последние несколько лет. Но реставрация прошла не везде.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк рассказал о плане работ на 2022 - 2024 годы:

- У нас есть хороший блок помещений в южной казарме комплекса. Мы бы хотели их отремонтировать и со временем проводить там встречи молодежи и школьников двух стран. Чтобы они общались не только накоротке на экскурсиях, а могли задержаться в крепости на недельку-другую.

Всего запланировали двенадцать-тринадцать мероприятий. Российский Минкульт не против поддержать этот проект, в отличие от другого мероприятия.

МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ

Ведомство пока не может выделить средства на монумент советскому солдату на Северном фасе Курской дуги. Он должен появиться в военно-патриотическом парке, напомнила член Комиссии ПС Ольга Германова. Монумент как тот, что уже возвели подо Ржевом, увековечит память бойцов тех кровопролитных битв Великой Отечественной. Сомнений в его необходимости нет, но из российского Министерства культуры парламентарий получила ответ: подать заявку на получение средств нельзя, поскольку планирующийся к строительству памятник - не федерального значения. И это при том, что даже на бумаге его пока нет -  на днях только объявили конкурс.

По словам замдиректора Департамента музеев и внешних связей Минкульта РФ Антона Кузнецова, они еще не сдали отчет по Ржевскому мемориалу. Только поэтому не могут приступить к новому проекту.

- Давайте найдем вместе выход из этой ситуации. Мы хотим участвовать в проекте. Во всем, что касается сохранения исторической памяти, Союзное государство принимает активное участие. Давайте исходить из того, что мы должны сделать, а не из того, что делать не должны, - считает Елена Афанасьева.

Мнения

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Мы много обсуждали выполнение мероприятий по реконструкции Брестской крепости и впервые заговорили о музеефикации Хатыни. Мы хотим мемориал осовременить. Реально включить этот проект в бюджет на 2023 год. Мы это обсудим на комиссии в июне на территории Хатыни. Знаю, что студенты Белорусского технического университета подготовили проекты будущего музея, с которыми смогут ознакомиться парламентарии.

Хатынь - это наша историческая память. Поэтому комиссия также планирует провести семинар по сохранению истории среди детей и юношества на конец мая. Важной является и работа Молодежного парламента при ПС. Наша комиссия курирует их работу, помогает ребятам. Они поддерживают все инициативы, а мы одобряем ту цифровизацию памятников, которой они занимаются. На 6 мая, например, намечена оцифровка Кургана Славы в Минске.

Ольга Германова, член Комиссии ПС:

- Я бы выделила мероприятия, которые связаны с работой с молодежью. Сейчас запущены глубинные механизмы по переформатированию сознания молодого поколения. Идет борьба за него и в России, и в Беларуси. И именно на молодежь нацелены наши программы и мероприятия: конкурсы, фестивали, оздоровление детей.

На заседании мы уделили внимание и «духовным нашим скрепам» - увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне, что объединяет бывшие союзные республики, но в первую очередь Россию и Беларусь. Я подняла вопрос о возведении мемориального комплекса, посвященного восьмидесятилетию победы на Курской дуге. Курская битва - это переломный момент в войне, не случись его, неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба наших стран.

Календарь

«АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ»

Подготовка к фестивалям «Творчество юных» и «Молодежь - за Союзное государство» уже началась.

На прошлом заседании комиссии говорили о плотном календаре молодежных мероприятий на этот год. Роспотребнадзор не против: главное, чтобы ковид позволил. Пока только конкурс «Таланты XXI века» перенесли с мая на сентябрь.

- Думаю, что за этот ковидный год мы уже выработали какие-то правила. Если не получается, как раньше, надо искать выход, - говорит Елена Афанасьева.

Обсудили фестиваль «Творчество юных», который по традиции проходит в конце августа в Анапе. Минкульту рекомендовали ускориться с его подготовкой.

- Проводить фестиваль надо. Но нельзя все скомкать. Нам нужен качественный отдых для детей и качественное проведение мероприятия. Мы должны обеспечить им достойную публику. Нельзя понижать планку - ведь мероприятие международное, - заявила Елена Афанасьева.

Заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Андрей Жук напомнил, что в 2020-м фестиваль для ребят постарше «Молодежь - за Союзное государство» не проводился. В этом году он состоится в конце сентября, но немного в другом формате, чем раньше. Россияне соберутся в Смоленске, белорусы - в Витебске, а выездные концерты пройдут в Могилеве и Брянске. Мероприятия будут идти параллельно в двух странах.

Ситуация

ПОКА МОЛОКО НЕ СКИСЛО

В 2013 году была завершена союзная программа «БелРосТрансген-2». На нее и предшественницу «под номером один» было потрачено 562 миллиона рублей. В итоге должна быть создана технология получения лактоферрина человека - белка, который существует в природе только в грудном молоке - от трансгенных животных, коз и коров. Прошло уже почти десять лет, но его применения на практике пока не видно.

Заместитель директора Института биологии гена РАН Елена Садчикова считает, что все опыты дали положительные результаты. Ряд препаратов находится на стадии регистрации и клинических испытаний.

- Внимательно прочитал документы, но так и не понял: а для чего мы потратили из бюджета государства полмиллиарда рублей? Доказали, что польза есть, и бросили? - возмутился член комиссии ПС Виктор Смирнов.

- Поскольку это инновационная работа для всего мира, она требует большого комплекса исследований, касающихся качества молока и его технологических особенностей. А полученный продукт мы сохранили и заморозили, чтобы потом запустить в производство, - убеждает Елена Садчикова. - Его на рынке сейчас нет. Россия и Беларусь ближе всего подошли к промышленному производству лактоферрина.

Год назад ходили разговоры о том, что этот белок можно использовать и в борьбе с ковидом. Исследования показали его способность противостоять вирусам. Но средств на это не выделили. А ведь очередь бы за ним стояла, если это такое чудодейственное лекарство, считают парламентарии.

- Но зарегистрированы всего два препарата - для полости рта и косметическое средство для лица, - говорит член комиссии ПС Анатолий Щастный. - В то же время мировой рынок лактоферрина оценивается в шесть миллиардов долларов. Может быть, не в том направлении смотрим?

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Казбек Тайсаев: Никакая пандемия не помешает отметить День Победы

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Казбек Тайсаев в предпраздничные дни собирает представителей народов Кавказа – для координации Дня Победы, а депутаты ПС в рамках акции памяти будут высаживать деревья

Читайте также

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания