19 Апреля 2021 года / К номеру: 16  (956)

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

В Москве оперативно ответили на новые санкции США. В следующий раз Вашингтон попытается осложнить работу российской промышленности и топливно-энергетического комплекса, считают эксперты и союзные политики.

Вячеслав ВОЛОДИН, председатель Парламентского Собрания:

- Решение Вашингтона носит недружественный, но предсказуемый характер. США теряют позиции, у них накопилось много проблем, которые хотят решить за счет других стран - России, Китая, Европы и Ближнего Востока. Весь арсенал обвинений исчерпан, США идут по кругу. Вводя санкции, сами себя наказывают. В итоге им придется выстраивать отношения, которые ими же разрушены.

Были бы они умнее, то прислушались к Путину и занялись решением проблем глобальной безопасности, борьбой с терроризмом, противодействием распространению наркотиков. Такая повестка может объединить всех в борьбе с общими вызовами. Сегодня это особенно важно в условиях пандемии, когда гибнет большое количество людей. Но вместо этого США выбирают решение своих политических задач: создание проблем для развития других стран ради сохранения своего лидерства.

Видя, что экономика развивается даже в ситуации с пандемией, предполагаю, что удары будут направлены на нашу промышленность, топливно-энергетическую отрасль с целью остановить экономическое развитие России.

Леонид СЛУЦКИЙ, член комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Соразмерно и паритетно Россия будет жестко реагировать на любые конфронтационные выпады и безумные санкции США. Вашингтон должен, наконец, осознать степень своей ответственности за деградацию двустороннего диалога с Москвой. Такое значительное взаимное сокращение численности диппредставительства - серьезный сигнал к понижению уровня дипломатических отношений.

ЗАЯВЛЕНО США

...И ДЕСЯТЬ ДИПЛОМАТОВ ВПРИДАЧУ

15 апреля президент США Джо Байден ввел новые сдерживающие меры в отношении России. Сюрпризом они не стали.

Что предприняли американцы:

- Местным компаниям запрещается напрямую приобретать российские долговые обязательства после 14 июня.

- Из США высылаются десять российских дипломатов.

- В кибератаках обвинили компании: Технополис Эра, АСТ, «Пасит», «Спецвузавтоматика», «Необит», «Позитив Текнолоджиз»

- За Крым и строительство Крымского моста ввели ограничения на дирекцию по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, Ленпромтранспроект, СИЗО-1, расположенное на полуострове.

- За вмешательство в американские выборы меры сдерживания наложили на пятнадцать компаний, среди них Фонд стратегической культуры и Международный антикризисный центр.

- Ввели персональные санкции в отношении первого замглавы администрации президента Алексея Громова, глав МВД, ФСБ и СК Крыма, а также других лиц.

Ограничения, по мнению экономистов не выглядят жесткими, но пока не совсем понятно к каким последствиям приведут санкции в отношении рублевого госдолга РФ. Банк России и Минфин уже на следующий день изложили план действий. Во-первых, при проведении новых аукционов по размещению облигаций федерального займа учтут рыночную обстановку. Во-вторых, после 14 июня ОФЗ будут размещаться через эмиссию новых выпусков ценных бумаг. В-третьих, уменьшат внутренние госзаимствования.

- В этом году их объем сократим на 875 миллиардов рублей за счет использования свободных денег, оставшихся по итогам исполнения федерального бюджета в 2020 году, - заявили в Минфине.

ОТВЕЧЕНО РФ

РАЗГОВОР С ПОЗИЦИИ СИЛЫ БЕСПЕРСПЕКТИВЕН

Уже на следующий день МИД России рассказал об ответных шагах, дав понять Вашингтону, что на языке давления или ультиматумов с Москвой разговаривать бесполезно.

- Очередной выпад против нашей страны, разумеется, не может оставаться без ответа. В США похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а на обанкротившиеся сценарии «сдерживания Москвы», недальновидно делать ставку, - напомнила заокеанским коллегам официальный представитель МИД Мария Захарова.

Что предпримет Россия:

- Прекратит деятельность американских фондов и неправительственных организаций, которые вмешиваются в нашу внутриполитическую жизнь.

- Десять американских дипломатов покинут страну, а оставшимся запретят свободно ездить по России.

- Генпрокурору США, директору Федерального бюро тюрем, министру внутренней безопасности, директору ФБР, директору нацразведки, советнику президента США по внутренней политике, по нацбезопасности и бывшему директору ЦРУ запрещен въезд в РФ.

- Прекратится практика трудоустройства дипмиссиями США административно-технических работников из числа россиян и третьих стран.

Мария Захарова отметила, что эти шаги - всего лишь первые:

- Звучащие в заявлениях американской стороны угрозы ввести новые наказания, к сожалению, показывают, что в Вашингтоне нас слышать не хотят и не ценят ту сдержанность, которую мы проявляли, несмотря на высокий градус напряженности, целенаправленно нагнетавшийся еще со времен президентства Барака Обамы. Скоро мы обнародуем имена восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, причастных к разработке и реализации антироссийского курса. Им на бессрочной основе закрывается въезд в Россию. Сейчас самое время, чтобы США продемонстрировали благоразумие, отказавшись от конфронтационного курса. Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации. Готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей. Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое. Сомнений быть не должно - ни одна санкционная «волна» безнаказанной не останется.

ЧТО ГОВОРЯТ СОСЕДИ

«ЭТО НАМЕРЕННОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО»

В МИД Беларуси остается при своем мнении: подобные меры только генерируют напряжение между странами.

Официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз уверен, что никакого эффекта, кроме вреда, санкции против России не принесут:

- Мы в принципе считаем, и не раз говорили об этом, что санкции - заведомо бесполезный и контрпродуктивный инструмент. Более того, по сути, это намеренное вредительство. Все прикрывается благовидным предлогом, а на самом деле осознанно наносится ущерб компаниям, благосостоянию граждан, в том числе и тех стран, которые вводят санкции. Мы против подобного стиля общения и выступаем за конструктивный и взаимоуважительный российско-американский диалог. Это чрезвычайно важно еще и потому, что данный процесс оказывает существенное влияние на безопасность и стабильность в нашем регионе. Для нас это также еще один четкий индикатор, можно ли доверять некоторым нашим партнерам. А также сигнал к еще более активному развитию сотрудничества с расчетом на собственные силы в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений.

Совсем недавно белорусским властям пришлось ставить на место посольство США, которые прислали хамское «поздравление»на так называемый День воли, который празднуют националисты.

- Глубоко проникшись вниманием США к судьбе Беларуси, в качестве ответного шага мы можем внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель. Искренне желаем всему американскому народу единства, а также не спотыкаясь подниматься вверх по лестнице американской мечты. Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси! - отреагировали тогда в МИД Беларуси.

Американские коллеги ничего на это не ответили.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Казбек Тайсаев: Никакая пандемия не помешает отметить День Победы

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Казбек Тайсаев в предпраздничные дни собирает представителей народов Кавказа – для координации Дня Победы, а депутаты ПС в рамках акции памяти будут высаживать деревья

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания